Грыжа С3-С4. Очень болит глаз и голова

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем JuliaDen, 8 дек 2019.

  1. JuliaDen Новичок

    Регистрация:
    7 дек 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Меня зовут Юлия, 45 лет
    В сентябре начал беспокоить левый глаз, болело как будто глазное яблоко, ломящая боль, особенно после зрительного напряжения (чтение, комп, мелкая работа). Верхнее веко припухло. Со временем боль усилилась, шла уже от виска к глазу, стало болеть в уголке глаза и под ним.
    В начале октября пошла на прием к офтальмологу. В этот момент болела орви, сильный насморк. Офтальмолог предположил, что глаз припух и болит из-за ЛОР-проблем (гайморит, синусит), прописал капли дексаметазон и окомистин.
    Пошла к ЛОРу. Сделали рентген пазух, все чисто, немного воспалено на фоне ОРВИ. Диагноз - риносинусопатия. Прописал назонекс, ибуклин и промывания аквалором. В общем, весь октябрь я лечила насморк, глаз так и продолжал болеть, добавилась боль в районе гайморовых и лобных пазух. Становилась все сильнее, голова уже распухла от частых солевых промываний. Убедив себя, что у меня гайморит или вообще менингит, решила съездить к другому ЛОРу. Заключение - ЛОР проблем никаких абсолютно нет, рекомендация - прием у невролога.
    В тот же день, вечером, по приезду домой, почувствовала головокружение и голову от лба до затылка сдавило и не отпускает до сих пор.
    Пошла на прием к неврологу, сделала МРТ головы. Невролог посмотрел, сказал, что не видит физических причин для головной боли. Поставил диагноз - головная боль напряжения. Прописал Грандаксин и Мидокалм, через месяц на прием, если эти таблетки не помогут, пропишет антидепрессанты. По поводу глаза ничего не могла сказать, рекомендовала обратиться к офтальмологу.
    Недели две я пила Грандаксин и Мидокалм, эффект 0. Пошла еще раз к офтальмологу. Офтальмолог посмотрел глазное дно, проверил внутриглазное давление (немного повышено, но сказал, что из-за утолщенной роговицы это нормально). Его выводы: веко и слизистая воспалены, от чего, он не знает, прописал мазь декса-гентамицин, корнерегель и капли макситрол. От этих средств лучше не стало вообще.
    Через пару дней я утром проснулась с болью в шее, не могу повернуть голову вправо и отдает в правое плечо. Выпила Мовалис в тот день 2 таб по 7,5 и на следующий день еще одну. Шея стала поворачиваться, но появилась боль от шеи к затылку, левое веко припухло еще больше, боль в глазу усилилась, иногда звенит в ушах и болит в районе левого уха, не очень сильно, вечерами неприятный озноб, температура повышается до 37,5 примерно.
    Пошла сделала МРТ шейного отдела

    Протокол исследования
    На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника, взвешенных по Т1, Т2 и IR в стандартных плоскостях отмечается нарушение статики в виде выпрямления физиологического лордоза.
    Определяется снижение интенсивности МР-сигнала на Т2-ВИ от межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника со снижением высоты дисков.
    Визуализируется дорзальная бифораминальная грыжа межпозвонкового диска С3-С4 размером до 4 мм, больше влево, суживающая межпозвонковые отверстия и прилежащая к спинномозговым корешкам на данном уровне. Позвоночный канал в сагиттальном размере на уровне диска не менее 11 мм.
    Передняя продольная связка утолщена. Задняя продольная связка неравномерно гипертрофирована на всем протяжении. Желтые связки гипертрофированы.
    Форма и размеры тел позвонков типичные.
    Отмечаются краевые костные разрастания замыкательных пластинок по передней, задней и боковым поверхностям тел позвонков. Также отмечаются костные разрастания суставных отростков в сегменте С3-С7, с признаками сужения суставных щелей межпозвонковых сочленений на данных уровнях, с субхондральным склерозом их суставных фасеток.
    МР-сигнал от костного мозга тел позвонков неоднородный за счет наличия участков жировой дегенерации.
    Контуры спинного мозга четкие, ровные, МР-структура его однородная.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза шейного отдела на фоне нарушения статики в виде выпрямления физиологического лордоза. МР-признаки грыжи межпозвонкового диска С3-С4.

    В общем, я решила еще раз проверить свой глаз, услышать еще одно мнение, лишним не будет, потому что он меня беспокоит больше всего, такое чувство, что в виске какой-то сосуд передавило, очень неприятно и страшно.
    Пошла в офтальмологический медцентр. Местный офтальмолог проверила глаз на всевозможных аппаратах, вывод - нарушение микроциркуляции, капилляры не в порядке, на них какие-то утолщения. Уговорила показаться их неврологу, сказала, что классный специалист. Невролог посмотрела МРТ, положила меня на кушетку, намяла мне шею и голову, поставила блокаду. Прописала Кетонал 1 т в день, 2 дня, Мексидол 1т 3р в д 3 недели, Милдронат 1т 2р в день 2 недели и 1 т Сирдалуд на ночь. Сказала через неделю прийти к ней снова. Сразу после этих манипуляций ничего не болело, минут 15. Я вышла из медцентра, села в такси и начало все болеть опять, шея, глаз, голова. Вечером дома озноб.
    Прошло уже на данный момент несколько дней. Повторно идти на прием к тому неврологу не хочу. По идее, после блокады и ее манипуляций должно было стать легче, но не стало.
    И вот теперь я уже не знаю, что делать. К какому специалисту идти, нужна ли мне операция при такой грыже, почему так болит глаз и сдавило голову, может, нужно проверить сосуды. Шея меня раньше не беспокоила сильно, ну затекала, ну хрустело что-то там, но таких проблем не было.Мне бы найти того, кто разложил бы по полочкам мое состояние, что на что влияет, как все запущено и по шагам объяснил, что делать.
    Буду очень благодарна всем за советы и рекомендации!
     
    8 дек 2019
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  3. JuliaDen Новичок

    Регистрация:
    7 дек 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо
    Я думала про тройничный нерв, спрашивала об этом первого невролога, она сказала, что у меня не тройничный нерв, при нем боль резкая, интенсивная, при каком-либо действии возникает, а у меня боль постоянная и, скажем так, средней интенсивности. Может, у меня какая-то нетипичная невралгия? Как ее точно можно диагностировать?
     
    8 дек 2019
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  5. JuliaDen Новичок

    Регистрация:
    7 дек 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Почитала...
    Вроде то, а вроде - нет. Как вообще точно диагностировать эту невралгию? Пишут, что диагностика основывается на анамнезе и жалобах пациента. Но это так субъективно, я когда описываю свои боли докторам, на меня смотрят, как на новые ворота.
    У меня есть еще МРТ головного мозга и интракраниальных сосудов (файл прикрепила), по этому исследованию можно определить невралгию? Или нужно еще какое-то исследование, анализы? Чтобы точно убедиться.
    И может ли грыжа что-нибудь сдавливать и вызывать боли в голове, глазу, висках?
    Что вообще делать с шейным отделом позвоночника?
    Боль в шее постепенно усиливается тоже, с каждым днем.

    Безымянный.jpg

    Заключение МР-признаки начальных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии в виде единичного участка микроангиопатии правой теменной доли
     
    9 дек 2019
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Электронейромиография и специалист по лицевым болям.
     
    9 дек 2019
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.325
    Симпатии:
    7.708
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Скорее всего, этот невролог прав.
     
    9 дек 2019
  8. Elka66 Активный пользователь

    Регистрация:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    844
    Симпатии:
    512
    @JuliaDen, офтальмолог мне пропальпировала точки выхода тройчатого нерва,у меня болит не весь нерв,как врач офтальмолог сказала веточка,точка над началом брови и давит глаз изнутри.Лечение карбамазепин, потом невролог выписала на него рецепт
     
    9 дек 2019
  9. JuliaDen Новичок

    Регистрация:
    7 дек 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо за совет, попробую.

    @Elka66, а Вам помог карбамазепин?
     
    9 дек 2019
  10. Elka66 Активный пользователь

    Регистрация:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    844
    Симпатии:
    512
    Только выкупила,лежит,я и так и фен и амитриптилин пью,как совсем сплохеет,тбфу,тьфу,может начну,тяжелый препарат
     
    9 дек 2019
  11. JuliaDen Новичок

    Регистрация:
    7 дек 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Была позавчера на приеме у невролога, у первого. Показала ей МРТ шейного отдела, она там ничего не увидела ужасного-ужасного. Настаивает на прежнем диагнозе - головная боль напряжения.
    Прописала велафакс. Ну, ок, я уже отчаялась и решила его попринимать. Вчера с утра выпила полтаблетки (это получается 18,75 мг). Весь день ждала побочек, к вечеру дождалась.
    В груди образовался жар, разлился по телу, ощущение, что температура под 40. Измерила - нормальная.
    На ночь выпила еще полтаблетки, спала плохо, мышцы шеи как будто каменные, голова тяжелая, озноб
    Сегодня все то же самое в течение дня - накатит, отпустит. То озноб, то тошнота, то виски сдавливает.
    Больше всего беспокоит, что левая сторона от шеи и до уха онемела, как будто ее сильно отлежала, мышцы слева тверже, правая сторона мягче и расслабленнее заметно.
    В принципе, я была готова к побочкам от АД, но вот это онемение... страшно так
     
    19 дек 2019

Статьи о позвоночнике и суставах