Секвестированная грыжа L4-L5 со стенозом

Ivan85

Новичок
Здравствуйте.
Прошу помощи в моей проблеме.

Мне 34 года. Рост 190, вес 83.

Некоторое время назад, довольно давно, начали беспокоить периодические боли в спине.
Последнее время они как правило появлялись после длительного сидения и проходили через некоторое время при ходьбе. Работа у меня сидячая и кроме того была привычка сидеть либо согнувшись вперед или "на копчике", откинувшись на спинку кресла. Т.е. спину прямо не держал. Сейчас предполагаю, что это и было основной причиной появления грыж. Сейчас сижу только с прямой спиной или слегка выгнув спину(выпятив живот вперед).
Со временем спина беспокоила все сильнее и 9 ноября после пробуждения обнаружилась довольно сильная боль в пояснице но принял таблетку аспирина, расходился и боль почти прошла.
А 12 ноября решил погреть спину и положил на ночь под поясницу грелку. Погрел блин... На следующее утро проснулся с сильной болью в пояснице, которая еще и отдавала в правую ногу. Да так, что наступать на нее было очень больно, передвигался кое как мелкими шагами. Аспирин уже не помог. Еле дошел до аптеки, купил Найз, после принятия таблетки через некоторое время сильная боль ушла, появилась возможность более менее нормально передвигаться. Но осталось онемение правой ступни и снижение подвижности и силы пальцев.
На следующий день сделал МРТ, результаты прилагаю.
Найз принимал дней 7, сначала по 2 таблетки в день, потом по одной на ночь.
Сейчас обхожусь без таблеток. Поясница не болит, но иногда возникают умеренные боли в правой ноге в районе ягодицы(как от укола), с внешнего бока колена и чуть ниже колена сзади. Боли по характеру "ломящие" и "крутящие", по впечатлению болят именно мышцы.
Обычно эти боли бывают либо с утра либо после поездки на машине. Ну и есть умеренная боль при совершении некоторых движений, например при надевании носка на правую ногу.
Онемение, снижение чувствительности и силы пальцев правой ноги сохраняется, но на мой взгляд с каждым днем данные симптомы уменьшаются.
С ходьбой сейчас проблем нет, наоборот когда расходишься состояние улучшается.
Физиологические функции не нарушены.
Консультировался с нейрохирургом, по его мнению вариант один - операция.

Естественно оперироваться желанием не горю и хотелось бы обойтись консервативными методами лечения. Особенно после того, как немного изучил вопрос и узнал как часто операция либо не помогает либо возникают рецидивы или всевозможные осложнения.

А теперь вопросы:

1)Можно ли в моем случае избежать операции и вылечится консервативными методами? Если да, то какие методы и препараты можете посоветовать.
2)Насколько вероятно то, что секвестр рассосется сам?
3) Нерв зажат до сих пор или симптоматика, которая есть сейчас это все остаточные явления?
4) Правильно ли я понимаю, что сглаженный лордоз это одна из причин возникновения грыж? Как его восстановить?
5) Нужно ли носить корсет?

Заранее спасибо за ответы.

26201784_26134.jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Ivan85, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
Оперативного лечения можно избежать в случае, если Вашим лечащим врачом будет грамотный врач-мануальный терапевт (вертеброневролог),владеющий мышечными техниками, который проведет комплексное лечение (медикаментозное, мануальная терапия. ЛФК, полужесткий поясничный корсет). В таком случае будут созданы благоприятные условия Вашему организму для резорбции грыжи МПД в течение 6-12 месяцев.
 
Сверху