Боли в пояснице и крестце (рентген и МРТ)

marti-r

Новичок
Добрый вечер!

Мужчина, 28 лет.
Меня мучает боль в спине около 4х месяцев. Началось все в июле. При ходьбе и наклонах начала немного болеть поясница , а так же появилась ноющая боль под левой ягодицей. Этот дискомфорт был периодическим, мог появляться на полчаса и исчезать , и так несколько раз в течение дня, но бывало и 3-4 дня потом без болей. Невролог назначил долобене и массаж. На массаж отходил в, улучшений не заметил, От долобене тоже никаких изменений.

С октября боль начала усиливаться (все так же поясница, крестец и под левой ягодицей), продолжительность боли так же нарастала+ появились новые тянущие ощущения в правом бедре спереди. Сейчас день без боли похож на чудо).
Прошел МРТ и рентген , снимки прилагаю .

Позиция невролога: "ну у вас сколиоз, будет болеть в любом случае". Назначил дополнительно аркоксию (еще пока не начал пить) + выдал бланк с упражнениями.

Сейчас делаю упражнения на растяжку задней поверхности бедра и ягодиц и ежедневные упражнения на поясницу. Помогает иногда после упражнений, но через время все возвращается.
Заметил, что самые сильные болевые ощущения возникают когда еду стоя в метро , ну и когда наклоняюсь.

Уважаемые специалисты, буду рад получить ваши рекомендации по лечению.
Спасибо!

IMG_0808.jpg IMG_0805.jpg IMG_0804.jpg IMG_0809.jpg IMG_0983.JPG IMG_0991.jpg IMG_0990.jpg IMG_0992.jpg IMG_0994.jpg IMG_0995.jpg IMG_0997.jpg IMG_0999.jpg IMG_1003.jpg IMG_1006.jpg IMG_1005.jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@marti-r, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
Ваш невролог ерунду сморозил. Желательно обратиться за помощью к врачу-мануальному терапевту, владеющему мышечными техниками.
 

marti-r

Новичок
@Владимир Воротынцев, спасибо, буду искать! Как часто проходить курсы мануалки?

А как в целом состояние спины? Сильно все запущено?

Можно ли сейчас делать упражнения на поясницу через боль, и растяжки ?

Кстати к болевыми ощущениям стали подключаться голени, голеностоп. Ну и все вышеперечисленное сохраняется.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе!
На снимках виден сколиоз с ротацией позвонков, выпрямление позвоночника. Из за напряжения и скованности мышц поясницы, увеличивается нагрузка на мышцы таза. При таком сколиозе скорее всего есть укорочение квадратной мышцы поясницы справа и пояснично-подвздошной мышцы слева. Пояснично-подвздошная мышца сгибает и несколько скручивает позвоночник в пояснице и это перегружает мышцы по задней и боковой поверхности слева ниже пояса. Нужно выявить проблемные мышцы и работать с ними как руками, так и упражнениями. По возможности желательно обратиться на курс лечения не к массажисту, а к мануальному терапевту, который умеет работать с мышцами-сухожилиями-связками, а также может показать акцентированные упражнения для проблемных мышц. Также для улучшения статики желательно выполнять комплекс упражнений общего плана, например из интернета "8 кусков парчи ", " Ицзиньцзин ".
 
Сверху