Дорзальная экструзия L5-S1

Артём Шм

Новичок
Добрый день.
Была грыжа: иногда (крайне редко и недолго по длительности) поясница болела, делал лечебную физкультуру, мазал НПВС, посещал мануального терапевта, все вроде проходило.
И вот заболела снова, но уже чуть интенсивнее, а также боль иногда отдает в левой ноге (не прям острая боль, а ноющая, и если долго сижу, ощущение будто отсидел и начинает неметь).
Сделал свежее МРТ: дорзальная экструзия L5-S1, 7 мм.
Пошел к нейрохирургу, а тот не задумываясь сказал, что все очень плохо и лучше всего сразу оперировать.

Вопрос: как можно попробовать консервативно вылечить грыжу и есть ли вообще смысл пытаться, или все действительно очень плохо и кроме операции ничего не остается?

Во вложения добавил фотки заключения и самого снимка, плюс снимок из программы.
Все ссылки во всех проекциях тут: https://yadi.sk/d/KzPNt9dYOkbJAA

Заранее, всем спасибо.
K4vxgw_Su5g.jpg WPgr6SMfui0.jpg Скриншот.png
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Артём Шм, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
Всё не так печально, как говорил запугивающий Вас нейрохирург. Можно обойтись и без операции, если есть только возможность пройти комплексное лечение у врача-мануального терапевта, владеющего мышечными техниками.
Врач после беседы изучит снимки МРТ, проведёт тщательный неврологический и ортопедический осмотр, установит диагноз и проведет лечение: медикаментозное ( НПВС и мирелаксанты внутрь; при необходимости выполнит лечебную медикаментозную блокаду), мануальная терапия (преимущественно мышечные техники), разучит с Вами комплекс ЛФК, полужесткий поясничный корсет.
"Уколы", "капельницы" и даром не нужны, как и иные ненужные процедуры, которые нужны больше для антуража и увеличения стоимости лечения.
Всё это при соблюдении режима труда и отдыха позволит Вашему организму в течение 6-12 месяцев избавиться от грыжи МПД и вернуть достойное качество жизни.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Могу только полностью согласиться с доктором Воротынцевым.
 

Артём Шм

Новичок
@Доктор Ступин,
1. Болит поясница (в центре и чуть левее от позвоночника) и левая нога (примерно где-то под ягодицей, она как будто устает). Боль преимущественно проявляется при сидении в неудобных позах, и в первое время после пробуждения по утрам. При ходьбе иногда тоже чувствуется. Боль не очень сильная, ноющая и тянущая. Становиться намного легче, если сильно помассировать ягодицу и весь поясничный отдел.
2. Слабости нет, чувствую себя хорошо, кроме поясницы и ноги ничего не беспокоит. Немного расстроен из-за боли, она немного угнетает.
3. Силы есть, бороться готов.
 
Сверху