Спондилолистез 4-го поясничного позвонка

Тема в разделе "Другие вопросы по позвоночнику", создана пользователем Андрей С., 3 ноя 2019.

  1. Андрей С. Новичок

    Регистрация:
    2 ноя 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте!

    Мое имя Андрей, живу я в Республике Казахстан. Мне 39лет. Вес 83кг, месяц назад был 86.5. Рост 174см. Работаю инженером, (работа в основном сидя за компьютером проходит. Иногда на различные промышленные объекты хожу пешком).

    У меня проблема с детства с 9 лет. С 29.11.89г. все и началось. Как то в этот день почувствовал себя неважно, просто на пустом месте, стала побаливать поясница был дискомфорт, я не понимал почему так и думал все скоро пройдет и поэтому пошел в школу. Школа находилась примерно в чуть больше чем 1,5 км от дома, в соседнем микрорайоне. С каждым шагом до нее боль усиливалась, от ступней все сильней отдавало болью в больное место, дойдя до нее у меня уже не было возможности идти, так как боль не давала стоять на ногах, там вызвали скорую и увезли в больницу. Там я не смог объяснить что и почему со мной случилось как я это “заработал”. Не было такого чтоб я падал перед этим или что то тяжелое поднимал, не было такого. В общем врачи поставили диагноз Спондиллолистез L4. Снимков рентгеновских к сожалению не сохранилось тех лет. Но смешение было совсем небольшое.

    Много лет я думал вспоминал в какой момент я мог повредится так. В детстве мы все время где-то бегали прыгали на стройках, дрались и все такое. Чтоб я ушибся где-то я не помню. Я был мелкий всегда и очень худой, не любил есть, меня домой загнать нельзя было. Единственное что по моему предположению могло быть причиной это случай произошедший за пол года или год до 29.11.89г то что как-то раз я упал с велосипеда и как раз на угол бетонной плиты ударился поясницей. Было больно, сильно неприятно ныло в сине, и долго не проходило, еле-как ехал на велосипеде. Потом как-то отпустило. Потом я забыл про этот случай т.к. долгое время спина не болела, я забыл про него и никак не связывал с своей травмой. Из лечения у меня в то время было это ЛФК, массаж, и прочее. Боль прошла, и я продолжил жить дальше, будучи освобожденным от физкультура на несколько лет .

    В 10.. 11 классах я стал самовольно ходить на физкультуру в школе так как о травме ничего не напоминало особо меня не беспокоило, не стал брать освобождение, хотел себя чувствовать и вести как полноценный здоровый человек не хуже других. Сам начал заниматься на турнике, дома гантелями чтоб подкачаться, т.к. я и так был невысок, и мне не нравилось что я худой, вес в 11 классе 50 кг весил, в военкомате сказали также что недобор веса. Мне было стыдно за себя, хотелось улучшить себя стать сильней, здоровей как мои ровесники, выглядевших на 4…5 лет старше меня. После школы я начал работать токарем на заводе в 97 году, в то время дома мне отягощения которыми я занимался, были уже слишком легкие. И так как о травме ничего не напоминало я решил пойти заниматься в тренажерном зале.

    Начиналось все хорошо, делал весь комплекс, упражнений качковский на все группы мышц свободными весами, штангами гантелями, сначала очень маленькими, начинал с грифа 20кг. Т.к. все еще был худой. Но постепенно веса росли, через несколько месяцев приседал со штангой 50 кг., без страховочного ремня. И в одну из тонировок когда я начинал работать с этим весом в приседе у меня прихватило поясницу, и травма о которой я и забыл напомнила о себе. Сначала было неприятно не так уж больно, но потом домой еле дошел, по пути боль нарастала, дома уже лег и не встал. На работу смог пойти только спустя месяц, много дней пролежал боль не отпускала. Через какое-то время снова пошел в тренажерный зал. Решил что через боль я все исправлю и наращу нужный мышечный каркас на моей пояснице. Начинал в основном и изолирующих упражнений.

    Со временем боль прошла и перешел к полноценным тренировкам со свободными весами. Мне казалось я научился чувствовать допустимые нагрузки, и постепенно переходил на новые веса. Занимался без химии. Примерно в 2000 году когда я был уже на 3 курсе университет я мог приседать 130кг, становую тягу делать 155кг, жим лежа 120кг на раз, сам весил где-то 73кг. Особо спина не беспокоила. Мне казалось этот спорт мне помогает. Я все это время состоял у невропатолога на учете, приходил отмечался что жалоб нет, и все. Тогда не было не интернета , подробностей о спондилолистезе я не знал, и я не хотел о нем слышать, я хотел считать себя здоровым и полноценным как все, спорт был моим любимым делом который придавал мне уверенности в себе, и радовало что у меня ничего не болит. Иногда когда я расслаблялся забрасывал тренировки мне, становилось, не комфортно, и даже больновато в спине, но я не шел к врачам, я шел в зал и все было хорошо. Я

    забыл о своей травме, вспомнил о ней только в 2003г.Когда меня призвали в военкомат после окончания универа. Мне не особо хотелось идти уже идти в армию, не с своими одногодками, а хотелось работать по специальности инженером набираться опыта расти по карьерной лестнице. Я обратился к своему невропатологу, мы сделали новый снимок , он написал свое резюме по этому поводу и в армию меня не взяли. Но этот снимок меня испугал. Я не думал что мое смещение может увеличится до 10мм а диск позвоночный заметно просесть(((. К том уже мне написали что есть вроде как грыжа. Я очень испугался , понимая что скорей всего это из за моих тренировок. Но в тоже время я понимал что я не могу расслабляться, и ослаблять свой мышечный каркас. Морально я был фанатом железа не пропускающим не одной тренировки, не мог оставить любимые занятия. Но решил больше не делать становую тягу, и снизить веса в приседах. , приседал не больше 90..100кг. становая исключилась. В то врем я продолжил поднимать штангу в вертикальном положении 70…80 кг , и сгибание рук на бицепс 50кг., и прочие не легкие упражнения. Делал все кроме становой и , ограничил в приседах. Ничего не болело и так было много лет, занимался чувствовал себя полноценным человеком, работал строил карьеру, и прочее что не чуждо нормальному здоровому человеку. Да чувствовалось что спина поднывает от долгих пеших прогулок целый день например, но посидев или полежав все проходило. Или когда потаскаешь в одной руке 4 больших колеса от внедорожника с первого на второй этаж.

    В 2014 году решил сделать рентген своей травмы , просто из любопытства. И честно говоря испугался как в 2003, смещение увеличилось больше 10мм и диска позвоночного не было почти. У меня была сильная депресуха. Я не хотел смериться с тем что что-то со мной не так и что я могу быть не здоров, и мне ничего не мешало заниматься. Я продолжил заниматься и старался вести свой обычный образ жизни спортивный. Так продолжалось до 2016 года, в тот год я женился. Наконец то встретил девушку всей своей жизни. На месяца 3…4 после свадьбы забросил свои тренировки в зале., потом начал ходить восстанавливаться. Но из за того что на работе был завал, приходилось даже дома работать успевать, пришлось забросить хождение в зал. Где-то больше чем на пол года. Вообще не занимался тяжестями. С тал замечать что теряю форму. Решил дома иногда упражняться гантелями по 25кг и гирей 24кг. Но это были уже не те тренировки, больше *** поддержания какой-то формы, и были они не регулярными иногда забрасывал на месяц другой, и потом резко начинал снова. И так . до сегодняшнего дня (2019 года) я не ходил в спорт зал и вел не регулярные поднятия тяжестей три года.

    И вот три недели назад, Дома, сидя на скамейке в вертикальном положении я одной рукой поднимал гантель 24 кг делая французский жим левой рукой, почувствовал дискомфорт левой части поясницы. Начало побаливать. Я думал ничего страшного пройдет. Но на следующий день он продолжило ныть. Так проходил неделю боль была несильной но неприятной, старался не чем себя не нагружать. Думал что пройдет. На выходных пришлось на рынке потаскать тяжелые сумки с покупками, и почувствовал что боль усиливается. Затем весь день ездили по магазинам провел много времени за рулем и пешей ходьбой. Ближе к вечеру так разболелось что я не смог идти, лег дома в кровать и практически пролежал 2 дня. Посоветовали попить целебрекс две таблетки в день. Плюс я пил хондропротектор, и мазал согревающим гелем поясницу перевязывая шерстяным платком. Через пару дней вроде полегчало, пошел на работу. Целебрекс пил по одной таблетке дней 10. Вроде бы боли нет сильной сейчас, остался небольшой дискомфорт и то того что я загрузился мыслями о травме о том что там еще в 2014 году было смещение более 10 мм. Начитался всяких страстей с интернете про спондилолистез, чего раньше не делал, уже немного стал осознавать суть этой патологии и просто морально провалился в сильнейшее депрессивное состояние, прям как будто жизнь на исходе.

    4 месяца назад у меня появилась дочка. Теперь я ответственный за супругу и за дочку маленькую. Я просто боюсь теперь дико что с ними будет и как я буду без них если со мной что-то случится. Вроде все было хорошо но теперь я ужасно стал дико просто боятся стать инвалидом. Раньше я думал только о себе когда был один и боль меня не пугала ,выгонял ее нагрузкой. Теперь особенно после появления родных людей особенно дочки , меня посетил дикий страх за то что со мной что-то случится и я их потеряю.

    Я сходил к травматологу, сделал новый снимок в принципе там все вроде как в 14 году. Хотелось бы узнать мнение специалистов, насколько я жилец еще. И что мне теперь делать. Надо ли делать операцию фиксацию ?

    Так морально изношенным я себя еще не ощущал. Не знаю как поступить, боюсь заниматься, чтоб сохранить мышечный корсет, что будет когда он ослабнет.((((. Можно ли хотя бы подтягиваться на турнике и отжиматься на брусьях хоть чтоб как то его поддержать?

    Фото последних снимков прилагаю. Могу за 2000, 2003, 2014 если отсканировать выложить.

    Большое спасибо за уделенное внимание!!! многовато написал.

    И заранее большое спасибо, за помощь и совет как быть сейчас в этой ситуации!!!

    20191102_110935.jpg 20191102_110946.jpg
     
    3 ноя 2019
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.313
    Симпатии:
    20.635
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  3. Андрей С. Новичок

    Регистрация:
    2 ноя 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! В целом боли нет. Под вечер сегодня где-то на уровне травмы с права побаливает слегка но не сам позвоночник и его мышцы, где-то внутри в боку. может быть посидел неудобно на работе.
    Иногда мне кажется что покалывает ступлю или бедро левой ноги , но возможно это просто от мнительности и стресса.
    Иногда вообще у меня в месте травы если я ложусь на спину , расслабляюсь, перед сном например, происходит прострел неприятный секудный нервный спазмик как будто током и тут же отпускает. Очень неприятный эффект. последние лет десять это нерегулярно но бывает иногда. на боку мне вроде без проблем лежиться.
    Раньше особо не обращал внимание сейчас заметил, что утром позвонок после сна, расположен ближе к поверхности спины, а как походишь, посидишь поработаешь, или какой-то вес в руках поносишь например с ребенком на руках походишь, позвонок отдаляется во внутрь от поверхности спины.
    Сейчас стараюсь себя меньше нагружать на поясницу. Что-то поднять с пола стараюсь спину ровней держать. и лучше подсяду или попридержусь рукой за что-то.
    Чтоб не сильно расслабляться, отжимаюсь на брусьях или подтягиваюсь на турнике по три подхода. Заменил после этого позвонок втягивается вовнутрь если пощупать. Можно ли делать эти упражнения или они наносят негативный эффект?. Позвоночник стараюсь не растягивать при этом, не дергаю все плавно делаю.. Колени приподнимаю чтоб пресс и мышцы спины были в напряжении. По ощущениям чего-то плохого не чувствую при этом.
     
    4 ноя 2019
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.313
    Симпатии:
    20.635
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если болит терпимо и нет желания оперироваться, то постоянное ношение корсета и специальная гимнастика каждый день, с надеждой на то, что сформируется спондилез пораженного сегмента.
     
    4 ноя 2019
  5. Андрей С. Новичок

    Регистрация:
    2 ноя 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    @Доктор Ступин, спасибо большое что отвечаете!!!
    Ну вроде бы как терпимо все, хотя когда гуляю с ребенком руках, устает в том месте и поднывает. Без особых нагрузок вроде бы нормально себя чувствую, хотя есть дискомфорт но о нем как-то забывается, если на что-то отвлекаешься. Но в жизни всякие ситуации бывают, даже если будешь беречься, в легкую не получится прожить даже если я специально не буду ходить в зал заниматься, неизвестно где мне когда и сколько придется что-то поднять не самое легкое и понести и что из этого выйдет. Глядя на свой снимок мне страшно подумать, хотя мне долго удавалось не думать об этом и спокойно воспринимать не малые нагрузки.
    Честно говоря сейчас именно я не очень готов ложиться на операционный стол. Потому что морально еще не подготовился, неизвестность пугает, и пугает то что вдруг что-то после этого пойдет не так не срастется и станет только хуже((. Много всего я не знаю пока. Где это лучше сделать в каком мед клинике где есть хорошие специалисты по этому делу, чтоб операция прошла и удачно и я смог забыть об этой травме не боятся что я в любой момент могу слечь от внезапной боли.
    Есть ли у нас интересно в Казахстане такой медицинский центр в котором бы могли мне помочь с моей столь старой травмой, где проводится транспедикулярная фиксация позвонка???. По-моему это единственный операционный способ решающий проблему со спондилолистезом. Или лучше ехать в Россию, слышал есть в Новосибирске хорошая клиника где проводят такую операцию, или в Москву или Санкт-Питербург.?
    Думаю насколько хватит этой операции, прочности металлических деталей, не сломаются ли они или не треснут ли позвонки в которые они вкручены, или приживется ли метал или кейдж в организме , на всю ли это жизнь хватит или только на несколько лет а потом снова на операцию???.(

    А вот корсет из себя что представляет, нет ли интернет ссылки на него или картинки как выглядит? И есть ли где-то описание этой специальной гимнастики , какие в нее включены упражнения и как их правильно делать?
    Я так понимаю за счет этого должен срастись пораженный сегмент, а не может так получиться что корешки но спинного мозга пережмуться слишком, там и так наверно им не легко?
     
    5 ноя 2019
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.313
    Симпатии:
    20.635
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Это эмоции. А корсет, правильное поведение, ЛФК и разум - это практика.
    Плющенко сделал и на Олимпиаду, а Вы чем хуже?
    Примите решение обсудим. Тут на форуме есть прекрасные нейрохирурги.
    Плющенко сделал и продолжает прыгать, а Вы чем хуже?
    Тем более что у Вас будет и то что было до операции - корсет, правильное поведение, ЛФК и разум - это практика.
    Смотрите файл с корсетом и прочтите вот это:
    http://www.pozwonocnik.ru/articles/stati-s-poleznymi-sovetami-11/tipy-i-celi-primenenija-korsetov
    За счет этого будет уменьшена подвижность в пораженном сегменте, что обеспечивает возможность сращения.
    Может. Так контролируйте и боритесь.

    A5_Корсет_Норма.jpg
     
    5 ноя 2019
  7. Андрей С. Новичок

    Регистрация:
    2 ноя 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    6 ноя 2019 в 19:57
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.313
    Симпатии:
    20.635
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Начинать надо всегда с начала. Начало с минимума. Правильно делаете и по мере уменьшения боли, переходим к следующему этапу.
     
    6 ноя 2019 в 23:01
  9. Андрей С. Новичок

    Регистрация:
    2 ноя 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Вроде у меня нет боли. Но есть, дискомфорт в том месте, особенно когда думаешь об это и прислушиваешься к этому месту изнутри. Было такое что жгет немного в районе следующего позвонка ниже стоящего под пороженным справа, от долго сидения или ходьбы. Может потому что стал больше напрягаться тот отдел, от ослабления мышц. Прощупываемость позвонков ближе к тазу увеличилась. Видно мышцы слабеют, раньше они были как-то закачены когда занимался.(((
    И еще позвонок втягивается вовнутрь при нагрузках, например от хотьбы от наклонов, потом какоето время не выходит обратно, пока не полежишь на спине на твердом какоето время. Меня пугает его подвижность. Раньше не придавал значения, может так было всегда или вот вот тока началось.((
     
    8 ноя 2019 в 18:43
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.313
    Симпатии:
    20.635
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А еще лучше пришлите письмо на sfp05@mail.ru, дам правильную гимнастику.

    Давайте смотреть снимки на подвижность.
    Есть?
    Все это по желанию, но уверен, что не сможете делать все это правильно без нагрузки на пораженный сегмент.
    Надо делать правильную гимнастику.
     
    8 ноя 2019 в 23:07

Статьи о позвоночнике и суставах