Сильно беспокоит шея. Помогите понять, что это и от чего?

oltan

Новичок
Здравствуйте! Когда ещё не была зарегистрирована, тему с этим названием про меня создавала моя сестра (mailfort).

Т.к. тему нельзя переносить на др.акаунт, поэтому создаю заново уже от себя, тем более там не было ответов, и добавляю сканы некотрых обследований.
Посмотрит, пожалуйста снимки шеи (2003г) и МРТ грудного отдела 2016г.), особенно в грудопоясничном отделе. Сканы взяла выборочно, не знаю, какие на снимках позвонки. Что там с диафрагмой и зажимает ли спинной мозг, или что там ещё видно? На МРТ написали только сколиоз и остеофиты. И ничего про защемленные нервы. Сколиоз 4 ст. с подросткового возраста, постояно защемляло нервы в позвонках, с болью в руках и ногах, уже хронически. Сильно беспокоит шея, как раз приступы, о которых писала в теме начались. когда было очередное обострение с защемлением в шее, 2 мес. носила корсет. Периодически болят черепные нервы между черепом и шеей, верхушки ушных хрящей, на входе в ухо, нерв в языке, тройничный.

Текст темы был:
"Приступы начались ок. полутора мес. назад и каждый был сильнее и длительней предыдущего. От физического напряжеия (встать с приседания, пройти по немного наклонной вверх дорожке, в последний раз- встала на носки, почти на пальцы, оперлась об спинку стула и потянулась вверх так, что внутренности потянула вниз и упор получился больше на левую ногу), возникает внезапно сильная тахикардия 150, повышается давление, бъет под сильным напором в голову, глаза, в груди и в аорте, в соных артериях, напор такой сильный, что туловище шатает в такт пульсу. Вертикально находиться невозможно. В последний раз очень сильно спазмировало живот и мышци и внутренности, заблокировало диафрагму, ощущение сильной тяжести, как будто гирю положили. У меня сколиоз 4 ст. с деформацией рёбер и сдавливание сердца и внутр. органов. Неск. лет назад уже было видно как сердце бьется под ложечкой, тогда уже была тахикардия на физ.училие. Теперь сердце бъется и под нижними рёбрами и животом. В приступе и тактильно и визуально видно как напряжена аорта и все артерии и как сильно они пульсируют (аорта до пупка, а дальше не прощупывается и не ощущаетя.)В руках и ногах пульсация не ощущается, но артерии тоже напряженные. Одновременно пекущая шевелящаяся боль в нервных корешках позвонков и в рёбрах( добавлю, что и в диафрагме, по видимому начинает стягивать всё-таки в диафрагме, или что там выстилает внутреннюю полость рёбер) и это зажимает нервы в позвоночнике) когда их начало стягивать в спазм, который постепенно продвигался все выше и выше по позвоночнику и ребрам до лопаток, по правой ноге было ощущение электо-морозной сетки. Трусило, сухость во рту, жарко, была икота и отрыжка. Периодически пробивало разрядом как от электрошокера в животе и груди с сильным спазмом до окаменения. Так длилось неск. суток, шевелиться невозможно, т.к. накатывает еще большей волной. Потом немого попустило, смогла немого пить, потом есть. Напор пульса немного спал. Но даже если пульс и давление нормальные, напор ощущается. Все время лежу. Стоит приподняться в вертикаль, опять накатывет тахикардия, давление, бъет под напором, стягивает живот. В последнем приступе прекратились позывы в туалет, хожу только если приподняться в вертикаль, тогда очень слабо ощущается позыв, хожу 2- раза в сутки, а по большому за 10 дней 2 раза, хотя раньше нормально было, но может это от того, что ничего не ела. Могло ли у меня зажать блуждающий нерв или ответвления аорты в животе как следствие спазма? Что это может быть? Могла ли за это время образоваться аневризма аорты? Сегодня в животе выдувался участок в кишечнике и не может дальше пройти, пока не надует под сильным напором, потом резко перескакивпет в отсек рядом и опять то же самое. У меня еще несколько раз защемляло позвонки в шее со спазмом мышц, и первый приступ был именно когда в шее защемило. И уже тогда в голове и глазах постоянно ощущался небольшой напор пульса даже вне приступа."
На сегодняшний момент ортостатическая тахикардия уже 9 мес. Стоя минимум 104-135, лежа 70-80, это вне приступа. В приступе -150 стоя, если успею и смогу померять, лёжа до 130, давление в приступе тоже немного поднимается. Приступы частые, хоть и избегаешь провоцирующих упражнений, но достаточно пройти по наклону или по ступенькам, накатывает, т.е. приступ идет от физического усилия, может на неск. суток с брюшинными симптомати. В тот описанный приступ была лежачей 21 день, это был самый сильный. Потом, когда можешь немного подниматься, на первых шагах идёт "электропокалывание" в подошвах, а если провести по ладоням, то в них как электрополе держится неск. минут. Только в этом тяжелом приступе отбирало позывы в туалет. С7 лет болею астмой физического усилия, она то проходила полностью, то возвращалась. С 21 года диэнцефальные кризы, симптомы те же, но без брюшинных и без напора пульса в голову и аорту. В приступах бывает головная боль, тошнота, рвота, которая не облегчает состояние. Повышается температура до 37.3, хотя субъективное состояние как при сильной температурной гарячке, всё плывёт, вертикаль и шевеление невозможны, т.к. вызывают ещё большую волну дурноты. Приходится лежать не шевелясь по неск. часов. Головная боль почти каждый день, и почти всегда тяжесть в голове и слегка ощущается в глазах и в передней части мозга пульс. Ещё больше усилилось двоение зрения. Абсолютно нет адаптации ни к чему. За сутки приступа могу потерять в весе по пол кг, сейчас вешу 42, в 42 года, сон макс. по 2-3 ч. в сутки с тех пор, как начались диэнцефальные кризы. Сонливости нет никогда, приступ идёт от усталости, которая провоцируется любым внешним фактором и как правило начинается к вечеру минимум до утра. Стала больше не переносить солнце, от него сразу болит голова, даже от рассеянного зимнего или достаточно даже боковым зрением было увидеть мелькание светотени при езде в транспорте, сразу гоовная боль. Ещё раза 2 приступ с брюшинными симптомами был ночью при попытке заснуть, когда "бъет как от электрошокера" из головы по спинному мозгу в нервы глотки (тогда идет и щекотание и рефлекторный кашель), рук, ног, головы,именно туда, где проблемные места, при этом голову резко откидывает как футбольный мяч в сторону и влево или туловище резко секундно- в наклон в сторону, иногда с насильным выдохом. Это похлеще мануалки, т.к. и так связки слабые. Часто бывает апное во сне. Я из близнецов, родились 7-мес., свесом 925 гр. Всегда была слабой, болезненной и быстро истощаемой. Мне нельзя сейчас болеть, я должна помагать ухаживать за лежачей сестрой, а получается, что родителям пенсионерам приходится периодически за двоими ухаживать. Может это тоже меня сильно истощило за полтора года.


Остальные сканы обследований в альбоме https://www.medhouse.ru/useralbums/74068/list
В старой теме дуплекс неверный, как оказалось, этот врач всем пишет норму и обследует поверхностно, пришлось переделывать. На узи сердца есть проллапс митрального клапана 1 ст. с регургитацией.
Невропатолог назначила МРТ шеи 0.3 Тесла, говорит, что больше не нужно, что грыжи и на 0.3 можно будет увидеть. Или всё-таки делать большим?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Вечер добрый! Хоть я ни разу не невролог, однако выскажу предположение. Мне кажется, что основными являются сбои в работе нервной системы, особенно симпатической. Нарушения статики (сколиоз) и мышечно-тонические нарушения с асимметрией, хоть и являются значимыми, но кардинально симптоматику не меняют. Например, ко мне периодически ходит пациентка с гораздо более выраженным сколиозом, но ничего подобного её не беспокоит. Думаю, что сначала желательно уменьшить, по крайней мере, неврологические проявления, а затем заниматься мышечно-тоническими проблемами. .:shy:
 

Галина Каримова

Врач-невролог
Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, мою тему https://www.medhouse.ru/threads/30183/
Здравствуйте, Татьяна


Что там с диафрагмой и зажимает ли спинной мозг, или что там ещё видно? На МРТ написали только сколиоз и остеофиты. И ничего про защемленные нервы.
Невропатолог назначила МРТ шеи 0.3 Тесла, говорит, что больше не нужно, что грыжи и на 0.3 можно будет увидеть. Или всё-таки делать большим?
С диафрагмой у Вас все нормально. Чтобы узнать состояние нервов необходимо сделать ЭМНГ. МРТ лучше сделать с разрешением хотя бы 1 Тесла

С уважением, Галина
 

oltan

Новичок
Например, ко мне периодически ходит пациентка с гораздо более выраженным сколиозом, но ничего подобного её не беспокоит.
Там МРТ лёжа и немного в вытянутом состоянии, стоя у меня позвоночник оседает. Из-за гипермобильности меня в детстве взяли на гимнастику, о чем сейчас жалею. Меня больше беспокоит та сторона, где проломлены внутрь рёбра, очень сильно всё задавливает . Вот фото https://www.medhouse.ru/data/xfru/useralbums/thumbnails/44/44876-e4711f763ab3c9573f7d669ce31071fb.jpg, потом его уберу.
Если можно, посмотрите, пожалуйста снимки шеи.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Там МРТ лёжа и немного в вытянутом состоянии, стоя у меня позвоночник оседает.
На фото ничего сверхужасного..
Если можно, посмотрите, пожалуйста снимки шеи.
Конечно, и на шейном уровне имеется кифозирование, мышечно-тоническая асимметрия на кранио-вертебральном уровне. . Но, возьмусь утверждать, что тяжесть состояния не соответствует имеющимся изменениям. Очень большую роль имеет гиперреактивность нервной системы.. Сначала поправить её и затем заняться мышечными проблемами..
 

oltan

Новичок
тяжесть состояния не соответствует имеющимся изменениям.
Спасибо за ответ, только это снимки 16-летней давности, почти пол жизни назад, теперешних симптомов тогда и не было. Я уже записывалась на Мрт, но не смогла из-за своего состояния, т.к. после каждого приступа надо время, чтоб хоть немного восстановиться, и само обследование и поездка силозатратна и потом не без последствий.
 

oltan

Новичок
Была вчера у кардиолога, жаловалась на тахикардию в вертикали, на невозможность долго находиться в вертикали и физические усилия. А дома прочитала в карточке "Жалобы на периодически возникающие сердцебиения". Сидя только померяли давление и тахикардию. Почему так? И видно, что даже не слушает. Назначила кораксан и бассейн (!!!), потому, что такой сколиоз страшный. Где найти специалиста, чтоб мог комплексно всё оценить? В интернете тоже задавала вопрос кардиолога, один только отвтветил, что с таким никогда не сталкивался. Врач ещё назначила анализ на щитовидку, а нужно ли его делать, ведь при щитовидке тахикардия и лежа тоже.
Стоит ли пить препарат, а если тахикардия- компенсационная реакция при компрессии сосудов, может нельзя её гасить? Тем более прочитала отзывы, что препарат не лечит, что пока пьют- действует, бросают- всё возвращается. И как побочка ухудшение зрения.
 

32Ольга

Активный пользователь
@oltan, у Вас с сестрой много общих симптомов. Может что-то генетическое?
 

mailfort

Активный пользователь
Просто цитата англоязычной пациентки, которая лежала в неврологии, а врачи ее не понимали :
"...Как бы то ни было, когда я стояла там в течение этой минуты, мой пульс изменился со 140 до 167. В тот момент я действительно нуждался в них, чтобы понять цену, которую я буду платить. Последующее недомогание могло длиться дни недели или месяцы. За короткий промежуток времени мой пульс увеличился с 60 до 167, чтобы перейти от кровати к ванной и обратно."
Она не может быть в вертикали из-за запредельной тахикардии, и эта минута стояния ей обходится дорого.
 
Сверху