Боль в спине и занятия спортом

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем VeraShah, 9 авг 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    В наше время увлечение спортом стало очень модным. Многие убеждены в том, что могут с пользой для себя заниматься практически любым его видом. Безусловно, регулярные занятия способны творить чудеса. С одной стороны, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают подвижность суставов, помогают преодолеть стресс. Но, с другой стороны, быстрые и состязательные виды спорта, особенно включающие резкие или повторяющиеся движения, отрицательно воздействуют на кости скелета.

    Стоит ли удивляться травме, если после дня, проведенного в сидячем положении за столом или рулем автомобиля, вечером происходит «взрыв» физической активности — партия в теннис или пробежка по парку, причем зачастую без хорошего предварительного разогрева и последующего постепенного остывания.

    Однако не следует использовать эти предостережения для оправдания своей плохой физической формы. Можно заниматься почти любым видом спорта без ущерба для позвоночника. При соответствующем внимании к своему организму можно даже извлечь для себя пользу. Умеренность, как и в большинстве жизненных ситуаций, — вот ключ к успеху.

    Тем же, у кого уже возникли проблемы со спиной, лучше обратиться к методисту по лечебной физкультуре. Он подберет специальные упражнения для увеличения вашей силы и гибкости, которые можно будет выполнять с удовольствием и пользой.

    Ходьба

    В то время как бег трусцой постепенно утрачивает свою былую популярность, ходьба, напротив, приобретает все новых сторонников. Дело в том, что она сочетает в себе все достоинства бега при отсутствии его нежелательных воздействий на организм. Подобно бегу, ходьба эффективно сжигает жир.

    Все, что вам потребуется для занятий ходьбой, это пара удобных, крепких туфель, комфортная одежда и непромокаемый плащ на случай дождя, если в этом есть необходимость. Итак в путь! Для того чтобы достичь наилучших результатов, надо ходить с гордо поднятой головой, выпрямив спину, ритмично, большими шагами, энергично работая слегка согнутыми в локтях руками.

    Водные виды спорта

    Плавание — прекрасный вид спорта, которым можно заниматься круглый год. Оно обладает общеукрепляющим действием и полезно для тренировки сердечно-сосудистой системы. Плавание вольным стилем (кролем) приносит особую пользу, так как способствует растягиванию позвоночника, что особенно важно для тех, кто страдает повреждением межпозвоночных дисков.

    Однако людям с чрезмерно выраженным поясничным лордозом необходимо иметь в виду, что во время плавания спина еще больше изгибается. При появлении боли надо немедленно остановиться, что, впрочем, относится и к занятиям любым другим видом спорта.

    Акваробика — это упражнения в воде, иногда под музыку. Она имеет много приверженцев, особенно среди тех, кому не нравится «трястись» при занятиях обычной «наземной» аэробикой. Акваробикой могут заниматься большинство людей, страдающих заболеваниями суставов, поскольку вода поддерживает тело.

    Аэробика

    За последние несколько лет методы преподавания аэробики претерпели серьезные изменения. Никто больше не призывает «прыгать до изнеможения». В большинстве спортивных залов отдают предпочтение интенсивным упражнениям, которые не сопровождаются сильными ударами и толчками.

    Занимаясь в группе аэробикой, убедитесь, что упражнения соответствуют требованиям безопасности, позволяющим предупредить травмы спины. Во всяком случае, избегайте прыжков с сильными толчками, а также наклонов и поворотов, выполняемых в быстром темпе.

    В целом, аэробика прекрасно разрабатывает суставы. Решайте сами, сколько вы можете заниматься, а когда надо остановиться, так как организм уже не справляется с предлагаемой нагрузкой.

    Бег трусцой

    Хотя бег трусцой все еще довольно популярен, он постепенно уступает пальму первенства менее напряженным видам спорта. Дело в том, что у бегунов буквально «хрустят» кости. Всякий раз при толчке стопы о землю по скелету распространяется ударная волна. Не удивительно, что после нескольких лет занятий суставы перестают выдерживать такую нагрузку. Физиотерапевтам и ортопедам в своей практике приходится сталкиваться с множеством травм, которыми пациенты обязаны бегу.

    С другой стороны, бег является прекрасным аэробным упражнением и первоклассным средством против стресса. Если вы решили заняться бегом, надевайте пару хороших, пружинящих кроссовок и отправляйтесь в ближайший парк, где можно бегать по газонам с травой. Старайтесь не пользоваться бетонированными дорожками. Кроме того, не забывайте как следует разогреться, растянуть мышцы и суставы перед пробежкой, а после нее дать мышцам постепенно остыть.

    Игры с мячом

    Игра в гольф прекрасно успокаивает. К сожалению, она несколько однообразна. К тому же игрокам приходится слишком подолгу стоять и много наклоняться, что нельзя считать полезным для позвоночника. Зато есть возможность погулять в перерывах между ударами. Подобные мелочи, конечно, не имеют ни малейшего значения для любителей этой игры. Однако травма спины заставит задуматься о многом, поэтому тем, кто играет в гольф регулярно, рекомендуется для компенсации односторонней нагрузки выполнять комплекс упражнений: медленные повороты, потягивания Не забывайте напрягать мышцы живота, особенно стоя в ожидании удара партнера, а чтобы поднять мяч, присаживайтесь на корточки.

    Виды спорта, в которых возможны сильные столкновения между игроками, например регби, могут причинить позвоночнику вред. Традиционный футбол, в силу относительно редких силовых контактов и широкого диапазона движений, можно считать довольно полезным видом спорта. При игре в крокет или боулинг, как и в гольфе, приходится подолгу стоять и много наклоняться, поэтому следует уделять особое внимание укреплению мышц спины и живота.

    Спортивные игры с ракеткой

    Вероятно, многих это огорчит, но занятия большим теннисом вредны для позвоночника, а сквош с его быстрыми поворотами еще менее полезен. Оба вида спорта основаны на повторяющихся движениях и резких выпадах, которые создают дополнительную нагрузку на поясницу. Но и в большой теннис, и в сквош можно играть без опаски, если регулярно выполнять упражнения, укрепляющие мышцы живота, спины и ног, а также как следует разогреваться и растягивать мышцы и связки перед тренировкой.

    Простые правила

    Если вы систематически занимаетесь спортом или предпочитаете активный отдых, следует запомнить несколько простых правил.

    Эти правила применяются в случае травм, когда существует риск появления синяка или отека:
    * Приподнимите поврежденную часть тела, так как это способствует оттоку крови и лимфы из зоны повреждения.
    * Отдохните.
    * Прикладывайте к больному месту лед на десять минут через каждый час.
    * Наложите тугую повязку на место повреждения для уменьшения отека.

    А эти правила предупреждают о необходимости избегать в случае травмы некоторых вещей. Помните:
    * Тепло усиливает кровотечение.
    * Активные упражнения, например бег, могут спровоцировать ухудшение состояния.
    * Массаж в первый же день может усилить кровотечение и отек.

    Советы спортсмену

    Перед тренировкой обязательно разогревайте мышцы, а после тренировки давайте им постепенно остыть.

    Не забывайте выполнять упражнения на растягивание до и после тренировки.

    Используйте удобную обувь, по возможности специально предназначенную для данного вида спорта.

    Включите в программу тренировок специальные упражнения с учетом особенностей того или иного вида спорта, особенно это касается сезонных видов, таких как лыжи или теннис.

    Если у вас была травма, дождитесь полного выздоровления, прежде чем вновь приступить к тренировкам.

    Обратитесь к методисту по лечебной физкультуре или тренеру с просьбой проконтролировать, правильно ли вы выполняете движения во время занятий спортом, чтобы предотвратить ненужное напряжение спины.

    По материлам книги Л. Хендерсон "Если болит спина"
     
    9 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике