В темпе грустного вальса

ssv

Активный пользователь
Здравствуйте!
Вот и я плавно присоединился к многочисленной армии опечалившихся по поводу боли в пояснице. Основной диагноз: межпозвонковая грыжа. Не помню точно обозначение ее местонахождения (вся информация дома на бумажке, рядом со снимками УЗИ). Если интересно, напишу в сл. раз.

Так вот, теперь я начинаю свою битву:)
Уже сделал визит в клинику Бобыря. Был 2 раза. Сказать, что ничего не ощутил не могу - оттуда реально шел по крайней мере с легкостью в верхней части спины и таким же дыханием, прояснилась голова. Доктор написал примерный план действий - минимум 10 сеансов. Потом еще, но реже. Через год - контрольный снимок УЗИ.
Попробую выкрутится финансово - ведь делать нечего.

Начал заниматься упражнениями - помогают. Только трудно начать выполнять их утром - слишком уж "крутит". Если утром не могу (а обычно я сплю не больше 4-6 часов) - стану делать днем или вечером, когда организм "расходится". Обычно, боль утихает. Я перстаю хромать, проходит онемение пальцев (правой) ноги.
Пока получается только так. Но не по четкому графику - ведь я работаю и приходится подстраиваться под рабочий график. Ничего не поделаешь. Сейчас вот дождусь обеда и пойду упражняться.

Из лекартсвенных средств пока назначили Троксевазин. Распирающие боли, мучавшие меня долгое время как-то стали малозначительными после 2 дней приема. А я то думал, что это могло быть. Наверное, все шло от спины, от нарастания проблемы кровотока, которая привела к грыже.

Так вот. Если кому-то интересно, я мог бы описывать здесь свои удачи/неудачи в надежде побороть эту заразу. Было бы приятно читать какие-то рекомендации или отвечать на вопросы специалистов.

Надеюсь на понимание.
 

ssv

Активный пользователь
Cпасибо, Анатолий!
С тихой надеждой на лучшее и верой в свои силы выкладываю своё УЗИ.

Вчера вообще шел по проспекту Мира и думал что, хорошо б если бы у меня была корова которая доилась деньгами.

Но скажите мне, пожалуйста, как можно решать свою проблему среднестатистического человека с зп 20000 рублей имеющего семью и лечится при этом за 2000 р. сеанс.

Недобрые, одним словом, были думы.
 

Вложения

Анатолий

мануальный терапевт
Спасибо за снимки.
Грыжа достаточно приличных размеров, в не которых больницах такое «состояние» грыжи предлагают оперировать! Но все же если у Вас появилось чувство улучшения, значит, еще есть надежда на выздоровление. Сейчас Вам не обходимо усовершенствоваться в выполнении гимнастических упражнений, которые Вам дали.
 

ssv

Активный пользователь
Оперировать не хочу. Я так понимаю, что если спина в этом месте слабая, не факт, что потом она(грыжа) опять не появится в том же районе.

Анатолий, в вашей практике или вы встречали людей, которые смогли привести себя " в чувство" методом упражнений - оказывая статическое давление на разные уровни тела?

Или все же это пустая трата времени?
О моих улучшениях. Ну вот, судите сами улучшения ли это.

Стало меньше времени с утра уходить на то, чтобы расходится.
Боль не предельно острая, как раньше что стоя на четвереньках становишься мокрым от нее.

Анатолий, я был бы рад, если бы вы писали в эту ветку.

Может быть, ободрите меня чем-нибудь;)
 

Анатолий

мануальный терапевт
Ssv, Здравствуйте!
Как правило в практике приходят пациенты (прооперированные ) через 3-5 лет и как правило грыжа выпадает на том же месте, только в меньших размерах.

Статическое давление в разных положениях дает динамическую закачку мышечного корсета. Я рад , что боли понемногу отступают, но это длительный период, надо настроится на длительное лечение с Вашей стороны! В плане гимнастики!

На форуме в разделе «Физическая реабилитация» приведены эти упражнения, которые Вы проводите, прочтите их. https://www.medhouse.ru/forum18/thread253.html
 

ssv

Активный пользователь
Спасибо! Прочитал - это подкорректирует мои действия по выполнению этих упражнений. Как раз скоро обед - пойду заниматься.

Анатолий, поправьте если я неправ:
Скручивающие упражнения выполняются в стадии когда образуется тот самый мышечный корсет и исчезновение боли? Они растягивают мышцы, обеспечивая большую подвижность.

То есть сначала укрепляем, добиваемся исчезновения боли, и только затем начинаем гнутся и скручиваться, так?
 

Анатолий

мануальный терапевт
Вам дали упражнение на скручивания позвоночника.
Подробнее опишите их.

Упражнение АПФУ достаточно легкие, и эффективные, просты при выполнении даже, на
рабочем месте, мы многим советуем выполнение, их если появилось минуточка свободного время.
 

ssv

Активный пользователь
Нет, нет упражнений на скручивание мне не давали. Более того, пока запретили. Это я в будущее смотрю, мечтаю. Рисую дали, когда я смогу это делать безопасно и без боли.

Просто и наклоны вперед пока делать не рекомендовали. А я шнурки на левом ботинке с трудом завязываю.

Я правильно мыслю, что сначала надо укрепить мышцы не нагибаясь и не скручиваясь (упражнениями, о которых вы писали выше), и только затем можно переходить к наклонам, растяжкам, скручиваниям и пр.?
 

Анатолий

мануальный терапевт
Да, Вы правильно мыслите!

Сначала дать закрепить все то, что сдвинули, затем можно будет и скручиваться, и выполнять запрещенные упражнения.

Сейчас в Вашем случае все наклоны ЗАПРЕЩЕНЫ или можно наклоняться на «согнутых коленях» ( завязывайте шнурки, сидя на стуле). Необходимо исключить или убрать все движения, которые дают нагрузку на поясничный отдел позвоночника и выпавшую грыжу.
 

ssv

Активный пользователь
Еще раз большое спасибо, Анатолий! Обо всем буду докладывать здесь.

Ибо считаю это полезным и для других "коллег" по несчастью.
 

ssv

Активный пользователь
Мне всегда почему-то казалось, что для достижения какого-либо результата в плане нормальной работоспособности мышц и позвоночника необходимо "выжать из себя все соки, порвать себя на британский флаг" и так далее. Все это было абсолютно безрезультатным для меня - одни мучения. Я не видел и не мог подумать о той пользе на организм простых и элементарных упражнений, таких как ЛФК.

Начав делать их, (упражнения) утром или вечером, осторожно и плавно, не форсируя усилия - начинаешь как бы заново ощущать свою спину, а с ней и весь организм ( ну, про организм-то я загнул пока, но надеюсь:))..

Конечно, я потерял очень много времени и не за один день появилось все то, что обнаружилось. Буду надеятся что все получится.

Кстати, сегодня у меня небольшой праздник - за 2,5 месяца я, наверное, впервые спал аж 5 часов и относительно легко встал на ноги.

Упражнения делаю так - утром ЛФК, вечером АПФУ.
 

Анатолий

мануальный терапевт
Здравствуйте, ssv!
Движение – это жизнь!

С этим утверждением не поспоришь. Заболевание и угасание организма начинаются с ограничения подвижности. В любом случае, спасением для организма в целом и при некоторых заболеваниях позвоночника является двигательная активность.
 

ssv

Активный пользователь
Трудно по утрам по началу занятий бороться со скованностью, слабостью.
Заставить себя поднимать ноги руки, тянуться - все это, конечно, кажется жутким ранним утром, когда ты и так плохо спал.

Но если философвски подходить к этому - настроить себя, что ты можешь и это тебе необходимо делать, надеятся, прикладывать усилия - вроде, глядишь - и день потом с лучшими событиями вокруг тебя происходит. Видимо, все непросто так дается нам, все эти "маленькие" несчастья.

Вообще, за месяц, занимаясь, результат таков:
Второй день сплю 6-7 часов. Считаю это прогрессом:)

На работе сижу уже так, что, по крайней мере, не елозию по стулу, как уж на сковородке.

Настроение утром стало лучше. Мир не кажется не столь черным, как это было.
 

ssv

Активный пользователь
Мне вот порекомендовали корсет.
Скажите пожалуйста, насколько ношение корсета будет благоприятно сказываться на состоянии?

Мне вот по-дилетантски кажется, что это только расслабит мышцы, которые надо и без того укреплять.
 

Анатолий

мануальный терапевт
Скорей всего Вам порекомендовали корсет при длительных поездках или походах с поднятием тяжести. В обычной жизни корсет не стоит носить, Вам правильно кажется, что он расслабит мышцы.
 

ssv

Активный пользователь
Короче говоря, корсет я так и не купил. Но в общем скажу что сплю нормально теперь. Упражнения правда в связи с ремонтом пола дома приходится не делать уже вторую неделю и каждое утро я вспоминаю об этом. Не забыть бы те навыки по упражнениям которые я получил летом в самое неприятное время. Жара и боль. Жутко вспоминать. Полузабытье на корачках. Но я думаю что самый правильный опыт - это опыт в боевых условиях. Поэтому, просматривая форум, я хотел бы обратится к людям склоняющимся к проведению операции. Может лучше все же заниматься упражнениями. Они просты и доступны каждому. Чем ходить от одного лекаря к другому как это делал человек из Хабаровска и не дай Бог усугублять свое положение.
 
Сверху