Боль и перекос в грудном отделе позвоночника после мануальной терапии

tatiana201

Новичок
Женщина, 48 лет. Были проблемы с мышцами - спазмированы мышцы вдоль позвоночника, но резких болей не было. Шел процесс выздоровления, могла ходить несколько часов. Две недели назад после нескольких часов ходьбы меня несколько перекосило - спазмы поясницы, перекосило немного крестец, больно было сидеть - из за спазм в пояснице поджало какой то нерв как при радикулите. Поехала к неврологу, он также мануальный терапевт. Я к нему раньше уже обращалась, он уже работал с моей спиной - в основном у меня бывали раньше небольшие смещения крестца (блок КПС), он его ставил на место за 1-2 сеанса.

В этот раз при выполнении скрутки - стандартной боковой когда пациент лежит на боку а врач стоит сбоку и тянет за ногу и за руку в локте, он очень сильно потянул через сопротивление мышц и я почувствовала резкую сильную боль в грудном отделе - где скрутилось (аж закричала). Потом в положении на животе он еще нажал на грудной отдел и что то щелкнуло.

Сначала не было больно, я нормально доехала домой, перекос из КПС ушел, зажим в пояснице отпустило. Потом на следующий день появилась очень сильная боль внизу грудного отдела - там где крутил, боль была ужасной, до тошноты, меня перекосило вправо вниз в сторону скрутки. Этот врач был неделю в отъезде и я ждала приема принимая кетонал. На втором приеме он сказал что видимо как то заклинило ребро (не могу сказать термин точнее, забыла). Он покрутил меня, и казалось что меня отпустило, я как то выпрямилась и день после приема не было боли практически. На следующий день перекос вернулся с сильнейшей болью в месте скрутки. Еще раз ходила на прием к МТ, посмотрел, сказал что все на месте, нет смещений. Но боль очень сильная, было растяжение мышцы от ребра к пояснице справа (много лет занималась спортом, растяжения узнаю сразу), мне кажется что есть растяжение мышц с двух сторон вдоль позвоночника в грудном отделе, они очень отекли и болят. Позвонки грудного отдела от места скрутки, и все вверх дальше к шее тоже очень болят, шею перекосило, он как-то начала хрустеть и съехала со своего места.
Левая лопатка уехала вверх, правая внизу, меня скрючило вправо вниз.

Сделала МРТ и КТ - в грудном отделе ни груж ни протрузий, травматических повреждений тоже нет. Но левая лопатка торчит вверх, левая рука немеет, правое плечо внизу. Болит ужасно место скрутки и вверх. Особенно сильно перекос и боль утром, потом днем перекос немного уменьшается, боль сильная, пью аркоксию. МТ говорит что смещений нет принимать меня с этим вопросом больше не хочет. До этой скрутки у меня проблем в грудном отделе, смещений не было, плечи одинаковые, рука не отнималась, болей тоже не было.
КТ и МРТ снимки не могу прикрепить - с рабочего компьютера сняли доступ к флэшкам и СД дискам.
Заключение КТ приложила и две свои фотографии перекоса со спины прямо и наклонившись вперед - перекос при наклоне тоже есть.

Объем контраста: <выбрать...>, мл мЗв: 5,8 Наименование обследования: КТ грудного отдела позвоночника Детализация: Не требуется Жалобы, анамнез: --- Протокол обследования: На компьютерных томограммах грудной отдел позвоночника имеет нормально выраженный физиологический кифоз. Признаков аномалии развития не определяется. Тела позвонков обычной конфигурации, трабекулярной структуры. Кортикальный слой нормальной толщины, остеофиты не визуализируются. Позвоночный канал имеет нормальный передне- задний размер. Межпозвоночные диски нормальной плотности. Диски не выходят кзади от задней поверхности тел позвонков. Нервные корешки имеют нормальный ход, позвоночные отверстия нормальных размеров и структуры. Отмечается деформация дугоотростчатых суставов с сужением суствных щелей и субходнральным склерозом суставных поверхностей. Мягкие ткани не изменены. Костно-травматических изменений не определяется. Заключение: Деформирующий артроз дугоотростчатых суставов IIст

Прошло две недели с момента скрутки и неделя с момента вправки, отек в этой зоне очень сильны, очень сильная боль и я кривая.
Уважаемые доктора, не могли бы вы подсказать что это - травма мягких тканей при скрутке и из-за этого боли и перекос или меня скрутили так что нужно раскручивать. Очень боюсь что мне сделали сколиоз и это теперь со мной останется вместе с сильнейшей болью.
И можно ли это обратно вправить, (у меня всегда была прямая спина) ?

20190706_084303.jpg 20190706_084313.jpg 20190706_084315.jpg
 

tatiana201

Новичок
Врач не назначил, сама начала пить аркоксию. Он порекомендовал пойти на массаж, после массажа (у другого врача) он меня еще раз посмотрит.

Я боюсь идти на массаж, вдруг отек и боль усилятся. Я не понимаю что со мной, нужно ли срочно вправлять, вдруг там сейчас позвоночник насовсем перекосит, я очень кривая.
 

tatiana201

Новичок
Боль ужасная, позвонила МТ, он сказал что это дисфункция реберно-позвоночного сустава. подскажите, возможно ли обратно вправить такое ?

Не смогла сегодня попасть к Федору Петровичу((, ездила к другому мануальному терапевту - в Медси (не к тому, который мне этот вывих сделал) и потом к неврологу там же. После осмотра мануальный терапевт сказал что сильно спазмированы мышцы у позвоночника и ребер, что нельзя работать при таком спазме, надо сначала снять боль и спазм. Сказал что когда уйдет боль (по типу межреберной невралгии) и спазм то возможно вправка не понадобится. С его точки зрения это сильный болевой синдром по типу межреберной невралгии. Из назначений невролога - только мидокалм 50 мг х 3 р/д. , блокаду тоже делать отказали. Но боль не снимается, болит очень сильно, жгучая боль в месте соединения позвонков и ребер.
Уважаемые доктора, не подскажете :
1) нужна ли еще консультация мануального терапевта или действительно может быть такая сильная боль только при спазме при отсутствии вывиха или смещения ребра/позвонка ?
2) Боль терпеть сложно, аркоксию 60 мг пью уже 5 дней. Невролог сказала что можно еще два дня пить, потом прекращать. Но чем можно снять боль после этого? один мидокалм не помогает, сидеть-ходить очень больно.
 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
Мидокалм 50 мг - чёрт-те что и сбоку бантик! Нужно принимать 159 мг и обязательно с НПВС!
Постарайтесь поскорее попасть на приём к Фёдору Петровичу.
 
Получается есть проблема, доктор её исправляет на только на время, через сутки двое все возвращается в худшем состоянии. Надо искать проблему.
Кривизна похоже на противоболевой сколиоз при проблемах поясницы. Делали Мрт грудного, а Мрт поясничного от чего не стали делать?

Учитывая сильную боль. Лучше не только мидокалм дозе 159 три раза, но и Ксефокам 8 мг два раза. аппликатор типа Кузнецова 3-4 раза и мазь НПВП.
Высыпаний на коде нет?
 

tatiana201

Новичок
@Доктор Ступин, здравствуйте Федор Петрович! Я делала МРТ поясницы год назад, грыж не было, с тех пор болевых ощущений в пояснице не было, два раза за год был небольшой блок КПС после неудачных движений и спазма подвздошной - поясничной мышцы (так как-то мне объяснили), легко вправлялся небольшим движением мануального терапевта. Но и тогда боли в грудном отделе не было. Боль и перекос появились в нижне-грудном отделе через 1-2 дня после сильной скрутки в том месте где было больно при скрутке. Поэтому не подумала что может быть причина в пояснице.

Высыпаний нет, не было, кожа чистая.
Спасибо большое!
 
Две недели назад после нескольких часов ходьбы меня несколько перекосило - спазмы поясницы, перекосило немного крестец, больно было сидеть - из за спазм в пояснице поджало какой то нерв как при радикулите
.
Так когда перекосило?
 

tatiana201

Новичок
Сначала был небольшой перекос в пояснице после ходьбы - спазм поясничных мышц, ощущения радикулита - зажало нерв в пояснице. Мануальный терапевт убрал перекос поясницы но после резкого скрута появился перекос в месте скрута - в грудном отделе. И теперь поясница стоит нормально а перекос начинается в грудном отделе и до шеи все перекосило.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Микро травматизация - местный отёк, спазм , боль..
Как вариант, съездить к Федору Петровичу, возможно блокада поможет.. Кроме того назначит медикаменты и даст совет по поведению. .
 

tatiana201

Новичок
@AIR, @Доктор Ступин, здравствуйте, уважаемые доктора!
Я пропила 10 дней ксефокам и мидокалм, + долобене, артрозилен мазала. В основном лежала. Были улучшения, начала понемногу сидеть, но если пробовала увеличить нагрузку - боль между лопаток (ниже правой лопатки) резко усиливалась.
Вчера показалось есть улучшения, боль почти не ощущалась и я немного совсем выходила походить по улице. И еще последние два дня было много работы и работала за компьютером не вставая практически весь день.
Сегодня утром проснулась, встала и жуткий прострел в пояснице - крестце на уровне верхнего края подвздошной кости и на 5-10 см выше. Боль ужасно сильная, не могу сама сесть из положения лежа, встать. Ходить чуть легче, сидеть не могу, лежать тоже больно. Боль локальная в крестце и пояснице болят мышцы у позвоночника в этом месте, если их немного потереть то как бы чуть спазм отпускает. Болят мышцы в пояснице рядом с позвоночником, которые напрягаются когда сидишь. Эти мышцы идут от поясницы вниз вдоль позвоночника и заканчиваются в середине крестца. Болит соответственно там же. И боль в пояснице не в какую-то сторону отдает, а то вправо прострелит то влево. Крестцом даже шевелить больно.
А спазм и боль в верхней части спины отпустили, такое впечатление что спазм с места из под лопатки сместился в поясницу, но поясница болит при этом намного сильней.
Вчера никаких резких движений, поворотов, наклонов не было. Только сидела много.
Не понимаю, как может боль сменить место сверху между лопаток перейти в поясницу, за одну ночь.
Выпила сирдалуд 2 мг, не особо помог.

Ревматологические показатели сдавала в мае из-за болей в мышцах которые вдоль позвоночника, все было отрицательное. Поясница в последний раз спазмировалась месяц назад, но не так сильно как сейчас болела. Тогда я пошла к мануальному терапевту и после манипуляции поясница прошла но появилась боль в грудном отделе. Сейчас опять поясница, а в грудном отделе отпустило. То есть боль переходит между этими двумя местами. Грыж нет ни в пояснице ни в грудном отделе.

Что это может быть и как лечить, до врача сегодня даже доехать не смогу. Надо ли ложиться в стационар? Какое то обследование пройти ?
Возможно ли это просто спазм мышц и он сам пойдет ? И так странно спазм ( или боль) меняет сое место - двигается между грудным отделом и поясницей, болит или там или там.

Сейчас не могу ни сидеть ни ходить - резкая боль справа в пояснице с отдачей в верх крестца. Разгибаться больно, легче согнутой, если на что-то опереться. С кровати если лежу тоже встать не получается - мышца в пояснице которая должна поднять болит сильно и не работает. Повернуться в кровати или подвинуть таз - тоже сильнейший прострел. В крестце болит место куда блокаду ставят между позвоночником и верхней частью подвздошной кости.
 

tatiana201

Новичок
@Доктор Ступин,
Я вызывала невролога на дом, сказал что это мышечные спазмы, грыж и ревматологии сказал нет. прописал 7 дней ксефокам + сирдалуд.
Консультация ревматолога - тоже говорит ревматологии нет, вообще никакой, ни мышечной ни суставов.

Лежу и если встаю то надеваю корсет, лежу на аппликаторе. Уже 7 день таблетки принимаю, боль уменьшилась значительно, хожу не по стенке, а сама. Но мышцы поясницы и крестца все равно очень слабые, при малейшем напряжении спазмируются, сильно болят, сидеть могу минут 10 - 15, потом мышцы начинают болеть. Правая поясничная зона - особенно слабая и болезненная.
И общая слабость по всему телу как при гриппе, в пояснице особенно. Как будто грипп с радикулитом (((, еще и шея стала ныть. Хочется только лежать и сил нет вообще, как то развезло. В интернете нашла описание миозита, по симптомам похоже.
А через неделю отпуск. Могут ли быть шансы что это какое то заболевание пройдет за неделю или такие воспаления долго лечатся? Имеет ли смысл просить на работе двигать отпуск на неделю - две, или его лучше вообще отменить? просто не знаю какие сроки у таких болезней.
Спасибо большое за советы! совсем раньше с такой болезнью не сталкивалась
 
Сверху