Парамедианно-фораменальная грыжа L5-S1 с признаками частичного стеноза пк и левой дуральной воронки

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем dybrovskaya-n, 14 июн 2019 в 15:42.

  1. dybrovskaya-n Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Мне 41 год, рост 174, вес 108 кг. Спина начала болеть 10 лет назад, во время второй беременности. После родов некоторое время было затишье, потом периодически "вступало" в спину, тяжеловато было ходить, но в целом жить не мешало. Невролог выписала вольтарен местно, им и спасалась. В 2018 году спина стала болеть чаще, а в октябре на отдыхе стало невозможно сидеть и стоять. Помог Вольтарен в свечах.

    Следующее обострение случилось в феврале 2019, было больно ходить, сидеть, поднимать ноги, нагибаться. Болела только поясница. Сделала МРТ, проколола мовалис 5 уколов, мильгамму, местно матарен. Отпустило. И потом до мая 2019 жила так - полторы недели болит, две не болит. 27 мая не смогла встать с кровати - слабость, ноги не держат, бросает в пот, поясница как будто чужая и при каждом неверном движении прострел в поясницу по типу судороги с дикой болью. Вызвала невролога на дом, она прописала анальгин в/м по 1гр 2 раза в день 10 дней, комбипилен 1 р в день 10 дней.

    Дело осложняется тем, что у меня панкреатит и колит, от мовалиса и других серьёзных нпвс обострение. Дней через 5 ушла острая боль, но появилось онемение внешней стороны бедра правой ноги и над коленом. Болей в ногах нет. Нашла мануального терапевта, приезжает через день, вытягивает, делаю ЛФК острого периода, потихоньку хожу на костылях по дому, раз 5 в день по 15 мин. Нагибаться, сидеть и стоять без костылей пока не могу. Пока иду тянет поясницу. Понимаю, что прозевала 10 лет, в которые можно было бы не допустить такой ситуации, но упущенного времени не вернёшь, нужно что-то делать сейчас.

    Мне бы хотелось понять нужна операция или нет и если есть возможность её избежать, то что все-таки делать? МРТ, правда, февральская, сейчас физически не могу дойти до МРТ. Два невролога сказали, что операция не нужна, мануальщик сказал, что вроде как нужна, но можно попробовать пока полечиться консервативно.

    IMG-20190614-WA0011.jpg IMG-20190614-WA0012.jpg IMG-20190614-WA0013.jpg IMG-20190614-WA0014.jpg IMG-20190614-WA0015.jpg IMG-20190614-WA0007.jpg IMG-20190614-WA0008.jpg IMG-20190614-WA0009.jpg IMG-20190614-WA0010.jpg IMG_20190530_080334_resized_20190614_034047637.jpg
     
    14 июн 2019 в 15:42
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.367
    Симпатии:
    6.625
    Адрес:
    г. Донецк
    Как я понял, адекватного консервативного лечения сейчас нет.
     
    14 июн 2019 в 17:43
  3. dybrovskaya-n Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    @Владимир Воротынцев, похоже нет. Анальгин и витамины прокололи, что делать дальше не совсем понятно, учитывая панкреатит. Остался только мануальный терапевт. Он посоветовал мидокалм 150 мг по 2 раза в день, нимесил по 2 пакетика в день и мочегонное для снятия отека. Невролог придёт только во вторник вечером, буду пробовать пить эти лекарства.
     
    14 июн 2019 в 17:57
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.043
    Симпатии:
    7.294
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    В описании МРТ написано, что имеется сколиоз, поэтому хорошо бы посмотреть снимки не только "сбоку", но и "спереди "..
     
    14 июн 2019 в 20:42
  5. Oxi83 Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Если будете мочегонку принимать, не забудьте параллельно пить калий + магний по схеме. Она их вымывает, потом с сердцем проблемы будут. Нельзя на ней долго сидеть. Это вам невролог подтвердит, проконсультируйтесь.

    У вас вообще как такового лечения нет. Витамины и анальгин, это не лечение. Даже при остеохондрозе и то лечат серьезнее, чем вам невролог прописал на дому. Вам по хорошему нужно в больницу и нормально прокапаться курсом. Возможно блокада, обсудить с врачом в больнице. НПВС назначают 10 дней курс уколы в основном и только совместно с омепразолом ( Омез) , невролог должен был предупредить при больной поджелудочной Мовалис самый щадящий из НПВС. Со стенозом не шутят...
     
    14 июн 2019 в 23:09
  6. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    2.000
    Ничего очень страшного не вижу, операция только в случае отсутствия эффекта от комплексной консервативной терапии.
     
    17 июн 2019 в 14:28

Статьи о позвоночнике и суставах