Парамедианно-фораменальная грыжа L5-S1 с признаками частичного стеноза пк и левой дуральной воронки

dybrovskaya-n

Новичок
Добрый день! Мне 41 год, рост 174, вес 108 кг. Спина начала болеть 10 лет назад, во время второй беременности. После родов некоторое время было затишье, потом периодически "вступало" в спину, тяжеловато было ходить, но в целом жить не мешало. Невролог выписала вольтарен местно, им и спасалась. В 2018 году спина стала болеть чаще, а в октябре на отдыхе стало невозможно сидеть и стоять. Помог Вольтарен в свечах.

Следующее обострение случилось в феврале 2019, было больно ходить, сидеть, поднимать ноги, нагибаться. Болела только поясница. Сделала МРТ, проколола мовалис 5 уколов, мильгамму, местно матарен. Отпустило. И потом до мая 2019 жила так - полторы недели болит, две не болит. 27 мая не смогла встать с кровати - слабость, ноги не держат, бросает в пот, поясница как будто чужая и при каждом неверном движении прострел в поясницу по типу судороги с дикой болью. Вызвала невролога на дом, она прописала анальгин в/м по 1гр 2 раза в день 10 дней, комбипилен 1 р в день 10 дней.

Дело осложняется тем, что у меня панкреатит и колит, от мовалиса и других серьёзных нпвс обострение. Дней через 5 ушла острая боль, но появилось онемение внешней стороны бедра правой ноги и над коленом. Болей в ногах нет. Нашла мануального терапевта, приезжает через день, вытягивает, делаю ЛФК острого периода, потихоньку хожу на костылях по дому, раз 5 в день по 15 мин. Нагибаться, сидеть и стоять без костылей пока не могу. Пока иду тянет поясницу. Понимаю, что прозевала 10 лет, в которые можно было бы не допустить такой ситуации, но упущенного времени не вернёшь, нужно что-то делать сейчас.

Мне бы хотелось понять нужна операция или нет и если есть возможность её избежать, то что все-таки делать? МРТ, правда, февральская, сейчас физически не могу дойти до МРТ. Два невролога сказали, что операция не нужна, мануальщик сказал, что вроде как нужна, но можно попробовать пока полечиться консервативно.

IMG-20190614-WA0011.jpg IMG-20190614-WA0012.jpg IMG-20190614-WA0013.jpg IMG-20190614-WA0014.jpg IMG-20190614-WA0015.jpg IMG-20190614-WA0007.jpg IMG-20190614-WA0008.jpg IMG-20190614-WA0009.jpg IMG-20190614-WA0010.jpg IMG_20190530_080334_resized_20190614_034047637.jpg
 

dybrovskaya-n

Новичок
@Владимир Воротынцев, похоже нет. Анальгин и витамины прокололи, что делать дальше не совсем понятно, учитывая панкреатит. Остался только мануальный терапевт. Он посоветовал мидокалм 150 мг по 2 раза в день, нимесил по 2 пакетика в день и мочегонное для снятия отека. Невролог придёт только во вторник вечером, буду пробовать пить эти лекарства.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
В описании МРТ написано, что имеется сколиоз, поэтому хорошо бы посмотреть снимки не только "сбоку", но и "спереди "..
 

Oxi83

Активный пользователь
...мануальный терапевт. Он посоветовал мидокалм 150 мг по 2 раза в день, нимесил по 2 пакетика в день и мочегонное для снятия отека. Невролог придёт только во вторник вечером, буду пробовать пить эти лекарства.
Если будете мочегонку принимать, не забудьте параллельно пить калий + магний по схеме. Она их вымывает, потом с сердцем проблемы будут. Нельзя на ней долго сидеть. Это вам невролог подтвердит, проконсультируйтесь.

У вас вообще как такового лечения нет. Витамины и анальгин, это не лечение. Даже при остеохондрозе и то лечат серьезнее, чем вам невролог прописал на дому. Вам по хорошему нужно в больницу и нормально прокапаться курсом. Возможно блокада, обсудить с врачом в больнице. НПВС назначают 10 дней курс уколы в основном и только совместно с омепразолом ( Омез) , невролог должен был предупредить при больной поджелудочной Мовалис самый щадящий из НПВС. Со стенозом не шутят...
 

dybrovskaya-n

Новичок
В описании МРТ написано, что имеется сколиоз, поэтому хорошо бы посмотреть снимки не только "сбоку", но и "спереди "..
Вот, вид спереди

IMG-20190620-WA0003.jpg IMG-20190620-WA0002.jpg IMG-20190620-WA0001.jpg IMG-20190620-WA0000.jpg

@Oxi83, Насчёт больницы пока не очень представляю как я поеду, я все эти дни до туалета не могу дойти, как я в больнице? Была невролог, сказала, что улучшения очень хорошие (сильной боли нет, ноги не болят, рефлексы хорошие и я потихоньку хожу по дому, хоть и на костылях), выписала 9 уколов Артоксана и 25 Румалона через день. Вот, колю.
Ничего очень страшного не вижу, операция только в случае отсутствия эффекта от комплексной консервативной терапии.
Спасибо!

Так я радовалась, что меня потихоньку, но отпускает, а сегодня с утра ноющая боль в пояснице и как-то отдаёт то в ягодицы, то в ноги. А при ходьбе ещё и в бедро справа, рядом с пахом. Притом что ходить реально стало легче, я даже могу пройти шагов 8 с одним костылем. Сидеть по-прежнему не могу. Я в ужасе. Невролог в отпуске, мануальщик в отпуске, что делать?
 

dybrovskaya-n

Новичок
Ну он все делал очень бережно, боли не было. Немного повытягивал, где-то порастягивал, убрал отёк. Приезжал раз 8 через день, точно не было хуже. Последний раз был 2 дня назад. А сегодня опять спина заболела. И боли эти в ногах... до холодного пота. Не от боли, а от ужаса, я ж форум почитала, знаю теперь как люди мучаются.
 

Oxi83

Активный пользователь
Дело конечно ваше насчёт мануала, но куча случаев когда после них грыжи увеличивались. Лучше пускай вам на это ответит невролог и нейрохирург. Можно ли при такой грыже вытягивать или растягивать. ?!
@Oxi83, Насчёт больницы пока не очень представляю как я поеду, я все эти дни до туалета не могу дойти, как я в больнице? Была невролог, сказала, что улучшения очень хорошие (сильной боли нет, ноги не болят, рефлексы хорошие и я потихоньку хожу по дому, хоть и на костылях), выписала 9 уколов Артоксана и 25 Румалона через день. Вот, колю.
На неврологии 80 % на костылях и по стенке ходят. Бывают и вообще лежачие, сестры из ложечки кормят. Блокаду не пробовали? У меня коллега с грыжей и протрузиями в пояснице переодически их делает. Сначала новокаиновые ...последний раз гормоном. Обсудите с лечащим врачом ☝
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
2019-06-22 04.45.48.jpg

Вы немного сутулитесь и рефлекторно отклоняется кзади, а это увеличивает нагрузку на пояснично-крестцовом уровне, весь вес приходится сюда.

2019-06-22 04.44.22.jpg

Кроме того, отклоняетесь в сторону, а это значительно увеличивает нагрузку на боковые мышцы поясницы, таза и ног..
Учитывая выше сказанное, можно считать, что в основе своей боли носят мышечный характер. . Задача, расслабить напряженные мышцы по возможности до нормы, вот и полегчает..
Ну он все делал очень бережно, боли не было. Немного повытягивал, где-то порастягивал, убрал отёк. Приезжал раз 8 через день, точно не было хуже. Последний раз был 2 дня назад
Чем более акцентированная работа, на конкретные мышцы, тем значимей и длительней будет эффект.
Последний раз был 2 дня назад. А сегодня опять спина заболела.
Мышцы опять подспазмировались, но такое при правильном подходе будет все реже и меньше..
И боли эти в ногах... до холодного пота.
Я уже писал выше, что ноги также перегружаются из-за нарушения статики.. Нужно "посмотреть " ноги руками, где есть напряжение, уплотнение, болезненность мышц. Потом эти места не жестко и не грубо , медленно и плавно разминать, можно с мазью "согревающей" типа Артро-актив "красная"..
Не от боли, а от ужаса, я ж форум почитала, знаю теперь как люди мучаются.
Всё делать спокойно и вдумчиво, не отвлекаясь на "пугалки" ...
 

dybrovskaya-n

Новичок
@AIR, Спасибо вам огромное за ответ!

Ну что сказать, я все лечусь... 30 июня сделала повторное МРТ, грыжа L5-S1 аж 11 мм. Доехала до клиники @Доктор Ступин, прошла курс физиотерапии, несколько уколов нпвп и дипроспана, начала увт для уменьшения грыжи.
По самочувствию: какие-то мерзкие качели. Только чуть лучше стало, потихоньку начали гулять с мужем вокруг дома, потом ррраз и хуже - болит поясница, ноет даже лежа. Только пришла в себя, отпустило, как после 3-го сеанса увт опять прикрючило - ноет поясница невозможно, отдаёт в левую ягодицу и вниз по бедру до колена, правая нога немеет - то бедро онемеет, то голень, то большой палец. Сейчас 3 ночи, как спать - не представляю.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
По самочувствию: какие-то мерзкие качели. Только чуть лучше стало, потихоньку начали гулять с мужем вокруг дома, потом ррраз и хуже - болит поясница, ноет даже лежа.
Такое бывает, несколько вариантов причин, доктор, видя Вас, вполне сможет объяснить возможные и при необходимости подкорректирует лечение.
 

dybrovskaya-n

Новичок
@ЯнаВишнякова,
Как раз хотела написать. После третьей УВТ было явное обострение, после пятой стало легче. По-прежнему болит спина, если сделаю неверное движение, к сожалению не всегда получается это контролировать, иногда просто делаю какое-то движение "как раньше" и привет, два дня болит или вот споткнулась на прогулке, два дня с ксефокамом. Но появились дни и ночи когда почти не болит, как свет в окне, прям жить захотелось. Из лекарств только финлепсин по 1 таблетке на ночь. Я по-прежнему не сажусь и никуда не езжу, не нагибаюсь. Опытным путем поняла, что на кухне только в корсете, ходить понемножку и потихоньку прибавлять количество шагов. Мышцы спины за три месяца превратились в желе, полторы тысячи шагов и все, я вся мокрая и нужно прилечь. По ночам по-прежнему ноет копчик, не знаю почему. Но не каждую ночь. В октябре МРТ, посмотрим что там будет.
 

dybrovskaya-n

Новичок
Напишу немного о своём состоянии, для памяти. Все-таки забываешь о том, как было худо и кажется, что плохо именно сейчас. В октябре я ходила уже по 4 тысячи шагов, в ноябре 5-6. Делаю гимнастику подострого периода. Сначала какие-то упражнения вообще не получалось сделать, я, как в анекдоте, только лежала в их направлении, сейчас могу делать все. Часть делаю на полу, но на спине категорически не могу, даже на толстом коврике. Ноябрь был полон маленьких побед - сама вылезла из ванной, выхожу на улицу без корсета, впервые за 5 месяцев заглянула в морозилку (а морозилка заглянула в меня), могу сама надеть и застегнуть обувь (и это все не нагибаясь) и даже как-то устроилась в зубоврачебном кресле. Сейчас обострение, но сама виновата - год никуда не ездила и вот поехали на 3 дня за город, в отель. В итоге долгая дорога в машине, лёжа, но трясло же, новый матрас, вместо 6 тыс шагов 12 тыс, еда сидя, хоть и на специальной подушке, похолодание... В общем неделю по приезду домой поясница деревянная, хожу с трудом, лёжа поясница ноет, нога ноет, настроение препаршивейшее. А сегодня решила присесть на табуретку на свою подушку и чуть не упала назад, не упала, но спина дернулась прилично, как будто подскользнулась. Ну и все, пью теперь ксефокам. Планы на декабрь: выйти из обострения, ходить 6-8 тыс, делать подострый период 2 раза в день, постепенно добавляя упражнения из следующей ступени. В конце декабря МРТ.
 

32Ольга

Активный пользователь
@dybrovskaya-n, надо было в долгую дорогу надеть корсет, мне все таки кажется в нем меньше трясет позвоночник. Хотя врачи говорят, что он сидя не работает. Но я надевала очень долго для поездок.
 

Bolno

Активный пользователь
Как я понял, адекватного консервативного лечения сейчас нет.
В том то и беда. Никакого лечения нет. Если в больших городах есть хоть надежда на помощь, то в провинции и этого нет. Ну добъёшься ты этой операции, сделают, домой выпрут и? Страшно.
@dybrovskaya-n, держитесь. И делитесь новостями.
 
Сверху