Рецидив L5-S1

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Natasjja, 17 май 2019 в 02:47.

  1. Natasjja Новичок

    Регистрация:
    Пятница
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!

    Прошу консультацию!
    В августе 2017 мне была проведена операция микродискэктомия поясничного отдела l5-S1. Показания: грыжа 6 мм, корешковый синдром, парез левой ноги (не могла встать на мысок и от этого приволакивала ногу, , также не работала одна из ягодичных мышц). Операция прошла хорошо, после двух месяцев усиленной реабилитации полностью восстановила работу девой ноги, исчезли боли в месте операции, восстановилась гибкость. После этого примерно год «летала» и бегала.
    Первое обострение случилось в ноябре 2018 после статической работы в наклонённом состоянии. Сильные боли в поясницы, полностью спрямления, невозможно «подвернуть» копчик вперёд, резкая боль уходила в него. Сильные боли при чихании, кашле. После двух капельниц и повторного курса физиотерапевтической реабилитации всё прошло, осталась только резкая боль при кашле и чихании.

    И вот новое обострение. Сделала МРТ, рецидив. Грыжа l5-s1, 9 мм, канал пережат до 6 мм.

    Течение этого обострения:
    Боль появилась в начале апреля после работ в саду (в корсете). Сначала боль была похоже на лёгкое растяжение в районе левого тазобедренного сустава, не мешала, решила поберечься и подождать. С 20 апреля началось ухудшение. С начала мая сильная боль в левой ягодице и в районе крестца слева, спускающаяся по задней поверхности бедра по да колено. Тянущие ощущения, словно свело. Слабости в стопе не было. С 09.05 при смене позы начались покалывания в стопеи усилились боли по задней поверхности бедра и в икре, с 15 мая начала развиваться слабость в стопе (не могу долго стоять на мыске, пятка начинает медленно опускаться), онемения как не было, так и нет (но его и перед первой операцией не было , сразу парез).
    Боли нет в лежачем состоянии (только при поворотах) и в сидячем положении «автомобилиста», при ходьбе, сидячем и стоячем положении всё сразу сводит от ягодицы до колена.

    Лечение сейчас:
    При начале ощутимых болей (словно свело мышцы) в левой ягодице (с 03.05 три дня Ибупрофен 400 мг/день (помогал слабо)).
    С 06.05 (на период выходных) по назначению невропатолога на 4 дня сердалуд 4мг, мелаксикам (амексин) 2 раза в день по 25 мг ректально. Это не помогло, боль от ягодице спустилась под колено, начало покалывать стопу. Сегодня врач сделал многосоставную капельницу, стало легче. Но со вчерашнего дня началась слабость в ноге (при становлении на мысок).

    Есть ли шанс вырулить без операции, на медикаментах и физиотерапии, учитывая появившуюся лёгкую слабость в ноге? Или бежать к хирургам? И если всё же операция, то повторную микродискэктомию? Или вообще тотал с установкой какой-нибудь системы?

    Для меня очень важен активный образ жизни: бегать, прыгать и так далее, копаться в саду и лезть в горы. Вот что сделать, чтобы была эта возможность?

    Очень надеюсь на консультацию. А пока сижу, боюсь, не знаю, куда силы прикладывать.

    С уважением,
    Анастасия.
    37 лет.

    МРТ, сделанное через три месяца после первой операции и новое МРТ могу «залить» на файлообменник, так можно?
     
    17 май 2019 в 02:47
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.886
    Симпатии:
    15.616
    @Natasjja, Анастасия, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    17 май 2019 в 05:38
  3. 32Ольга Активный пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    497
    @Natasjja, после операции сделали выводы, почему появилась грыжа? все это время какие-то профилактические мероприятия выполняли? ЛФК делали?
     
    17 май 2019 в 09:29
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.843
    Симпатии:
    19.657
    Адрес:
    Москва. Люберцы

Статьи о позвоночнике и суставах