Спазм мышц шеи?

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем ferz13626, 15 апр 2019.

  1. ferz13626 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2019
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Добрый день! Меня зовут Игорь. Мне 32 года и живу я в Москве.

    Постараюсь описать Вам более детально все мои симптомы и когда все началось.

    В августе 2018 года мы с женой и ребенком прилетели с отдыха. Все было хорошо и чувствовал я себя замечательно. Вышел в первый день на работу и тут меня начало начальство прессовать и намекать на то , чтобы я уволился по собственному желанию. В подробности вдаваться не буду, но на тот момент я понервничал так неслабо. Ходил я так на работу месяц и в итоге написал заявление. Отработав одну неделю ,из положенных двух, я заболеваю. Кашель , насморк и горло. Пролечился неделю антибиотиками,все прошло кроме сухого кашля до рвоты. Устроился на новую работу и в течение полуторов месяцев я ходил на новую работу с кашлем. Я думал ,что легкие скоро откашливать начну. Взял больничный, опять антибиотики и все равно кашель не проходит. Проходил еще месяц на работу и снова беру больничный из-за кашля. Тут мне снова назначают антибиотики и проколов их 10 дней мне становится лучше.

    Хорошо. Выхожу на работу 20 декабря. Получается так ,что я с сентября месяца по декабрь весь на нервах ,так как кашель не проходил и я не знал что и думать. Ну да ладно, это было лирическое отступление.

    И тут начинается то с чем я борюсь до сих пор.

    Хочу сказать, что новая работа меня , как выяснилось потом, полностью не устраивает и вызывает раздражение.

    За неделю до нового года просыпаюсь я в выходные и чувствую, что болит шея с левой стороны. Я ее намазал финалгоном, прогрел часик и смыл эту мазь на сколько мог. На следующий день боль стала чуть меньше. Ну думаю со временем пройдет и не особо то заморачивался, так как шею я уже простужал и все проходило. Ладно, праздничные дни я вроде как без особо беспокоящих проблем с здоровьем провел. Было только ощущения кома в горле и иногда приступы удушья на сильном морозе.

    Выхожу на работу 9 января и в первый же день ( или второй, точно не помню) у меня начинает сводить затылок. Чувство сильной усталости чтоли, которое не отпускало меня в течение нескольких часов. Забыл сказать ,работа у меня сидячая и постоянно за компьютером. Потом с каждым днем, все по накатанной, начинают появляться все новые симптомы – головокружение ежедневное ( шатание ), чувство сдавленности по кругу головы ( как шлем чтоли одели), сдавливание в висках,ощущение давления в ушах, боль то в правом виске, то в левом, боль в переносице и заложенность носа периодическая, чувство немения головы и мурашки по коже, ноющая боль в нижней части челюсти ( передние нижние зубы ). Позже еще присоединилась сильная боль в грудном отделе спины, да такая иногда сильная ,что будто бы дышать становится тяжело.

    Проходил я так на работу полтора месяца и потом в один прекрасный день меня с работы увезли домой, так как я уже не мог ходить из –за головокружений. В этот же день вечером я пошел в частную клинику к неврологу, там сделали УЗИ шеи.Пережата позвоночная артерия с правой стороны. Сделали какую то капельницу, назначили мидокалм, мексидол и атаракс. От мидокалма мне стало плохо ,так что я в итоге от него отказался. Остальное сделал как сказал врач и все пропил и проколол.

    Через две недели я пошел уже в свою поликлинику по записи , но от вышеперечисленных лекарств мне не стало лучше. В поликлинике мне предложили лечь в больницу и я не отказался. Пролежал я в больнице две недели, сделал все необходимые обследования и выписали меня домой с словами ,что у меня слабые мышцы шеи и я сам в этом виноват и буду восстанавливаться очень долго.

    В больнице кололи витамины, сосудистые и давали сирдалуд по ½ таблетки утром и вечером.

    Выписался я из больницы с теми же симптомами ,что и попал туда. Добавился еще низкочастотный писк в ушах и еще очень-очень сильная раздражительность. Я ни с кем не мог разговаривать, так как я не мог понять что со мной вообще происходит .Я даже ходить не мог. Просто хотелось валяться и ничего не делать.

    На следующий день ,я, по рекомендации знакомых, вызвали невролога на дом. Он посмотрел на меня, послушал и сказал, что у меня это все на фоне стресса начавшегося еще в сентябре 2018 года. Заключение врача было – психоматическое расстройство. Назначил мне атаракс, габапентин и грандаксин.

    Стал я их пить и уже на третий день почувствовал улучшение. У меня появилось настроение, я уже спокойно ходил гулял с ребенком,занимался домашними делами. Но я бы не сказал ,что все сипптомы прошли у меня. Меня продолжала беспокоить боль в затылке, никаких мурашек по голове и онемения. Все было отлично , если так можно сказать.

    Параллельно решил по ДМС сходить в клинику к неврологу и напроситься на массаж шеи и физиотерапию. Пришел к неврологу , дал ему снимки и он сказал что у меня аномалия Киммерле. Назначил сирдалуд и мазь випросал. От сирдалуда я отказался, так как пью уже габапентин.

    Стал ходить на массажи и физиотерапию,но улучшений ни каких. До сих пор болит затылок.

    Через три недели я стал потихоньку снижать дозу габапентина ( пил по две таблетки утром и вечером 300 мг. И перешел на одну вечером) и тут все симтомы стали возвращаться обратно – мурашки по голове,чувство онемения головы и пошатывания,боль в нижней части челюсти и т.д. И еще, когда например делаю упражнение на растяжку мыщц шеи и наеланяю голову вправо, то чувствуется как мышца начинает болеть и боль идет от левой лопатки до затылка ( место где позвонок соединяется с черепом ).

    Позвонил я тому неврологу, которого вызывал на дом и рассакзал все. Он говорит, что если я пью габапентин и мне от него хорошо, то его в таки дозировка, можно пить всю жизнь.

    Меня пугает употребление д анного препарата до конца жизни.

    На данный момент вернулся к приему Сирдалуда,но пью по 4 мг. На ночь. Вроде полегче,но все равно боль в затылке не отпускает. Особенно все проявляется,когда на работе за компом сижу.

    Фотографии МРТ и всех заключений постараюсь сейчас подкрепить к данному посту.


    5.jpg 6.jpg 7.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 16.jpg 17.jpg 23.jpg

    Вот снимки МРТ и рентген шеи с нагрузками

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 24.jpg
     
    15 апр 2019
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    15.010
    Симпатии:
    15.673
    @ferz13626, Игорь, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    16 апр 2019
  3. BlackND Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    41
    https://www.medhouse.ru/threads/27966/#post-348068

    почитайте и найдите отличия.)
    в общем у меня шею сжимало так что от ходьбы что ноги не шли вообще..приходилось останавливаться и потом топать дальше или просто снижать скорость хода.
    Работа тоже сидячая причем ухудшение началось после того как я перешел вообще на сидячую т.е как сел в 8 утра на попу так и встал в 17 часов..за редким исключением днем в столовку сходить.

    накрыло меня тогда не по детски. Лечение в итоге: ЛФК с первых месяцев легкое Изометрия т.к от поворотов становилось хуже. Сходил в ПТ тот назначил какой то легкий Транк уже не помню что за транк..потом прописал Вальдоксан мне не пошел, попросил ципролекс сошлись на селектре. пропил ее пол года. был в санатории на грязах..по прошествии почти 2 лет стало получше но я с год уже точно бассеин (главное чтобы вода была не холодная 30 градусов вполне приемлимо) и тренажерку с пол года назад добавил. Бассеин рулит, сосудистые не пил. Главное больше гулять и ходить. не засиживаться в смартах и компах. я вот недавно заметил что если двигаюсь не регулярно то крыша едет сильнее..если регулярно в выходные допустим то чувствую себя лучше. От невроза очень легко может быть ухудшение. в том случае как у вас отходить от него надо ооочень долго год - 2 примерно как минимум плюс надо подключать бассеин и зарядку каждое утро и вечер и на работе. Потому что невроз ведет к спазму мышц те в свою очередь пережимают все что можно. Поэтому релакс и работа над собой. Кстати мне ходить по улице помогали аудиокнижки. На них отвлекаешься в итоге крыша едет на так сильно.
    Сейчас в идеале у меня 2 раза в неделю бассеин по 500-700 метров брассом и 3 раза тренажерка. В выходные в баню сходить не плохо. или просто погулять если тепло.
     
    16 апр 2019
  4. ferz13626 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2019
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Да ,многое схоже с моими симптомами. Когда вся эта чехорда неачиналась, помню приступы удушья и кашля.Сдавал анализы на астму ( ФВД) и аллергию.Результаты отрицательные.
    Заметил что нос постоянно не дышит,особено правая ноздря. Но если сделать ЛФК и потом полежать на аппликаторе Кузнецова,то нос начинает дышать.
    Воротник Шанца ношу - не помогает. При ходьбе шатает, но это шатание видимо связано с ощущение тяжести головы.Как будто на ней металлическая каска и шея не держит эту голову и тебя болтает вместе с ней. Взгляд как бы затуманенный, как будто не в своем теле нахожусь. В людных местах мне вообще тяжело находиться ( метро и магазины ). Шум в ушах (писк) усиливается ,если сильно открыть рот или при повороте головы,когда держишь ее рукой,типа как сопротивление делаешь. В бассейн сходил пока что только один раз.Вышел из бассейна вообще держась за стенку - видимо с непривычки наплавался. При ходьбе помогает музыка. Не так "штормит" что ли.
     
    16 апр 2019
  5. ferz13626 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2019
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Хочу еще добавить,что уже как пару месяцев болит спина в грудном отделе. Если прощупывать,то боль идет от мышц ,которые идут вдоль позвоночника ( с левой стороны ). В больнице делали снимок спины,сказали что все нормально,но снимки не дали на руки.
    А также болит поясница. Тоже где-то 2.5 месяца.
     
    16 апр 2019
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.081
    Симпатии:
    7.337
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    День добрый! Клинически значимы мышечно-тонические нарушения на кранио-вертебральном уровне с частичной оссификацией мышц и связок, на фоне гиперреактивности нервной системы .. Лечение двунаправленное, нормализация состояния нервной системы (медикаментозно ) и местно, попробовать максимально восстановить мышцы и связки кранио-вертебрального перехода.. Результат в значительной степени зависит от преобладания составляющих.. Если преобладание спазма, то эффект заметнее, если общерегулирующих нарушений, то неопределеннее. .
    Вывод : желательно мануальный терапевт с умением диагностировать и лечить мышечно-тонические нарушения на шейном и особенно кранио-вертебральном уровне..
     
    16 апр 2019
  7. ferz13626 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2019
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    @AIR, понял,спасибо. То есть ,если мне советуют обратиться к психоневрологу,то это нормально? Просто мне с трудом верится,что из-за нервов моих расшатанных может быть такой побочный эффект с мышцами.
     
    16 апр 2019
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.396
    Симпатии:
    6.654
    Адрес:
    г. Донецк
    Запишитесь на приём к доктору Рудковскому Андрею Иосифовичу.
     
    16 апр 2019
  9. BlackND Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    41
    вот вот после бассеина по началу я думал вообще в дверь не попаду.)на АД нервная система стабилизировалась. И стало получше. Плюс ЛФК.
     
    16 апр 2019
  10. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.081
    Симпатии:
    7.337
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Это не побочный эффект, просто стресс проявил уже имеющиеся проблемы..
     
    16 апр 2019
  11. ferz13626 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2019
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Доктор,еще такой вопрос. Вот я делаю ЛФК, а вот могу ли я делать отжимания,подтягивания на перекладине и на брусьях отжиматься? Пойдет ли это на пользу? Или же только упражнения на растяжку мышц?
    Я просто заметил,к примеру,что когда качаю пресс ( не сильно ) и шея у меня находится в напряжении,то появляются и усиливаются ощущения мурашек по голове. Когда перестаю качать пресс, то через секунд 30 эти ощущения пропадают.
     
    17 апр 2019
  12. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.081
    Симпатии:
    7.337
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    И я просто заметил, что когда, к примеру, что когда отжимаются на брусьях, то ухудшается симптоматика кранио-вертебрального перехода и уходит с боольшим трудом... а то и не уходит..
     
    17 апр 2019
  13. BlackND Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    41
    пресс по своему образу качания перенапрягает шею, подтягиваться имея проблемы это их ухудшать пока стадия обострения кроме цигуна и ЛФК ничего думаю нельзя доктор АИР дело говорит.
     
    17 апр 2019
  14. ferz13626 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2019
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    @BlackND, понял. А как понять что стадия обострения прошла?
     
    17 апр 2019
  15. BlackND Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    41
    по ощущениям.Вам сейчас надо больше расслабляться, а не пытаться закачать. там и так все как камень скорее всего.
     
    17 апр 2019
  16. glok301 Пользователь

    Регистрация:
    26 окт 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Привет. Прочитал тему и сначала подумал,что я пишу).
    Проблемы точь в точь.

    Проходи я всех врачей, Лора, Невролога, Мануального терапевта, остеопат, массажист.
    И пока ничего не помогло.
    Остается что ? пробовать искать со стороны психологии, но АД я пока не рискую, хотя переодически очень хочу.
    Просто уверен, что симптомы усиливаются в то время, когда ты начинаешь искать проблему.

    Что я могу посоветовать, хотя кто это испытавает, понимает что это такой себе совет. ( Это больше так для поддержки и что бы ты понимал,что это не только с тобой и надо учиться жить дальше) Для начала конечно нужно успокоится, и если искать проблему дальше, главное ищи осмысленно, не беги на все процедуры подрят и не трать деньги в пустую.
    Я пока свою тему запустил. но обязательно дополню ее, если решусь на АД.
    А так живу и с шумом и с зажимами ( нос,голова, шея) в футбол играю, иногда даже могу выпить ( от этого кстати становится легче) но главное не борщить.

    Мне тоже 30 лет и тоже работа с 9-18 сидячая.
     
    18 апр 2019
  17. ferz13626 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2019
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    @glok301, тяжело просто поверить в то,что именно с тобой такое произошло.
    На данный момент что со мной происходит и что я делаю:
    - появились бегающие мурашки по всему телу. То в пояснице,то нога,то рука
    - если взять себя за руку чуть выше локтя,то по руке бьет как бы током. Такое ощущение буд-то берешь и хватаешь себя за оголенный нерв
    - массажи делал - не помогают
    - физиотерапия не помогает
    - в бассейне был пока что только один раз, но после него такая приятная усталость
    - стали болеть ноги. Даже понять не могу что за боль. Такое ощущение будто вчера поиграл в футбол или побегал , а на следующий день ноги "ноют"
    - если закинуть ногу на ногу то нога начинает быстро затекать. Раньше такого не было
    - хочу сдать анализы на герпес Зостер + еще общий анализ крови ( терапевт назначил - лишним не будет )
    - каждый день после работы я делаю ЛФК + потом упражнения на растяжку мышц шеи + аппликатор Кузнецова под спину и под голову. Заметил,что после этих процедур нос начинает дышать, но максимум на один час. Потом снова его закладывает.
    - иногда валяюсь в ванной с морской солью. Помогает пока лежишь в ней.Расслабляет)))
    - из лекарств принимаю Сирдалуд по 2 таблетки на ночь ( 4 мг. ), утром пол таблетки Атаракса, потом Милдронат,потом Магне В6 (3 раза в день ) , потом Грандаксин в обед и вечером пол таблетки снова Атаракса.
    Как то так.
    В футбол я бы тоже поиграл, но боюсь что свалюсь.Надо попробовать.
    В дальнейшем осталось пройти только кинезиолога, отолориенголога ( хочу поговорить с ним по поводу писка в ушах ) и к психологу или психоневрологу.

    Как же надоело просыпаться по утрам и первым делом думать : " а будет ли у меня сейчас болеть голова? А будет ли меня шатать?". Встаешь,одеваешься,выходишь на улицу и пока идешь до электрички постоянно "слушаешь свое тело".

    Забыл еще один симптом добавить:
    - на протяжении всего дня глаза слипаются. Похоже на коньюктивит , но это не он. Так бывает обычно по утрам,потом умоешься и все нормально. А сейчас это постоянно. Умылся и через часа полтора снова глаза слипаются.
     
    18 апр 2019
  18. glok301 Пользователь

    Регистрация:
    26 окт 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Что из этих препаратов ты назначил себе сам из интернета? только честно.

    Главное ты должен понимать, на этом форуме тебе никто проблему динстанционно не вылечит и лечение не назначит, тут могут только направить к специалисту, что бы отсеить симптомы.
    На форуме наш организм - это как автомобиль, в нем что-то сломалось, но причина почему он не заводится не понятно. Поэтому начинается поиск, заменой деталей ( в нашем случае анализами)

    Я не врач и даже не человек который решил точно такую же проблему ( конечно некоторой жести которую ты пишешь, у меня не было) как мне кажется, только потому что я не успел себе это придумать, а вовремя собрался с мыслями.
    Но, по всему описанному, мне кажется что это нервы, ну не верю я, что из за проблем с шеей, может трясти так весь организм. А вот то что невроз может дать осложнения на мышцы,я верю.

    Что бы отсеить "опасный шум" а заодно и головокружения, сходи к отоневрологу.
    Он проведет тесты и определит, объективный у тебя шум или субъективный, и голова кружиться реально или нет.
     
    18 апр 2019
  19. ferz13626 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2019
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Про отоневролога я что то и не подумал. Спасибо за наводку.
    Лекарства я никакие себе сам не назначал. Все врачи
     
    18 апр 2019
  20. glok301 Пользователь

    Регистрация:
    26 окт 2018
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    2
    Еще совет, главное не лазай по другим темам участников. Я лазил и понял, что проблемы у многих разные.
    Это приведет к новым так называемым фобиям.

    Заведи себе дневник и четко распиши проблемы и врачей которых прошел.
    Например, думаю что проблема с сосудами, МРТ + дуплексное сканирове - все ок
    И так по порядку.
    А что сейчас наверно полный хаус в голове.
     
    18 апр 2019

Статьи о позвоночнике и суставах