Боль в коленном суставе с наружной стороны - МРТ или рентген?

Тема в разделе "Ортопедия и травматология", создана пользователем Александр Громов, 8 апр 2019.

  1. Александр Громов Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2016
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    47
    Здравствуйте!
    Неделю назад возобновил беговые тренировки (около 10 км через день), при этом заболело правое колено с наружной стороны ближе к переду, два раза прекращал тренировку из-за боли. Бегаю с перерывами уже лет 15, такое впервые.
    Позвонил в больницу для записи на МРТ, мне сказали, что возможно нужна консультация, а потом могут направить не на МРТ, а на рентген, т.к. МРТ в данном случае может не нужно и на нём ничего не найдут. Кстати, год назад при дискомфорте в этом же колене решл перестраховаться - сделал МРТ, практически порядок - тенденит какой-то из берцовых костей, начальные стадии каких-то там артритов или артрозов. Если нужно, попытаюсь найти снимки и описание и прикреплю к теме (пока создаю тему без них, т.к. найду не мгновенно). Как раз был перерыв в беге с августа 2017 по март 2019, по-моему это должно было пойти на пользу усталостному повреждению.

    Вопрос: рентген или МРТ?
     
    8 апр 2019
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.568
    Симпатии:
    19.387
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.980
    Симпатии:
    7.216
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Ответ. Мануальный осмотр какого-то мануального терапевта каких-то мышц (например напрягателя широкой фасции бедра, наружной головки четырехглавой мышцы бедра) в месте их прикрепления около сустава..
     
    9 апр 2019
  4. Александр Громов Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2016
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    47
    Понял, будет сделано.
    Есть предположение, что слишком резко стал входить в тренировки { сразу 8-10 км, по 3 раза в неделю, возможно, надо было начинать с 3-5 км пару недель по 3 раза в неделю} и боль усилилась после того, как после 2ч (15-16км) медленного (на объём) бега сел растягивать ноги в поперечном направлении с очень большой задержкой (20-25 минут). Растягивался, разумеется, без усилий, с минимальным дискомфортом, держась руками за перила.
    Видимо, надо было аккуратнее входить.

    Как раз вбок, кажется болит, когда с боку на бок в кровати переворачиваешься.
     
    10 апр 2019
  5. Александр Громов Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2016
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    47
    Понял. В добавление к сообщению выше:
    три дня как возобновил приём хондропротекторов после 2 лет перерыва - Артра, 0,г глюкозамина, 0,5г хондроитина на 1 таб, по 1 таб 3 раза в день после еды.
    И ещё вопрос: не бегаю с 4 апреля, 5 апреля болело последний раз. Хожу пешком по 2 км в день максимум. Надо ли перед МРТ и осмотром набегать, чтобы если не болело, то чувствовалось? А-то опять ничего не найдут.
     
    10 апр 2019
  6. Kotenok Опытный Гуру

    Регистрация:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    1.741
    Симпатии:
    1.683
    На МРТ всё найдут. И не надо напрягать колено, ходите обычно. Сама с болью в колено мучилась. И была сильно удивлена, что показало МРТ.
     
    14 апр 2019
  7. Александр_100 Активный пользователь

    Регистрация:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    2.319
    Симпатии:
    969
    Адрес:
    Новокузнецк
    @Александр Громов,
    Исследование австралийских ученых, о котором сообщил Journal of the Royal Society Interface, завершилось парадоксальным вердиктом: оказалось, что бег в кроссовках вреден тем, что травмирует ноги. Возможно, этот вид физической нагрузки и полезен организму, но спортивная обувь, несмотря на свое совершенство, является настоящей угрозой для человеческих ног, заключили специалисты.

    Технология производства спортивной обуви прогрессирует по меньшей мере 40 лет, но даже лучшие кроссовки, как выяснилось, повышают риск повредить ноги. Исследователи, сотрудники Квинслендского университета в Сент-Люсии, пришли к выводу, что специальная обувь негативно влияет на стопы во время бега.

    В их экспериментах принимали участие непрофессионально занимающиеся бегом люди - молодые женщины и мужчины без травм ног и неврологических заболеваний. По заданию ученых участники совершали пробежки, как босиком, так и в кроссовках. Спортивная обувь обладала рядом характеристик, отвечавших высокому качеству: в частности, имела «амортизированную устойчивость», высоту подошвы и каблука 20 и 30 миллиметров соответственно. Это означало, что при беге кроссовки снимали со стопы чрезмерную нагрузку, связанную с высоким риском травм

    Однако анализ состояния мышц ног и стоп, осуществленный учеными с помощью электромиограммы, показал: кроссовки совершенно не облегчают ногам бегущего человека их натруженное состояние и даже увеличивают вероятность травмы.

    «Бег в кроссовках значительно увеличивает активацию внутренних мышц стопы, при этом снижает подвижность продольного свода по сравнению с бегом босиком. Таким образом, спортивная обувь, несмотря на технологические ухищрения, существенно нарушает биомеханику стоп, ограничивая их рессорный потенциал. Это, в свою очередь, препятствует расслаблению мышц стоп, необходимого для движения нижней конечности в полном объеме», - приводится в издании мнение авторов исследования.
     
    15 апр 2019

Статьи о позвоночнике и суставах