Вертебро-базилярная недостаточность или...

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем GruzdanElena, 15 фев 2019.

  1. GruzdanElena Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Лисичанск
    Здравствуйте, а значит будьте здоровы!

    Заранее благодарю Вас за прочитанный текст, ибо он получился длинным, но все равно не таким информативным, как хотелось бы. Хочется максимально быть услышанной, а краткость, не мой конек)

    Сказать по правде, какой у меня диагноз, я до сих пор толком так и не знаю. Найти, хорошего профессионала по моей проблеме в нашем и близ ближайших городах, не то что не возможно, как таковых, врачей неврологов раз-два и обчелся.
    В общих чертах понятно только одно (и то не факт), что связана моя болезнь с проблемами в шейном отделе, общепринятое название которому остеохондроз, и как следствие вылившееся в: или синдром позвоночной артерии (возможно стеноз артерии); или ущемление тканей парасимпатической и симпатической системы вызывающей ВСД; или протрузия шейного позвонка, опять таки сдавливающая артерию или ещё какое-то последствие шейного остеохондроза нарушающее мозговое кровообращение.
    Не судите строго, понимаю, что на медицинском языке я несу околесицу, но все мои сведения почерпнуты мною не от врачей, а поверхностными источниками из интернета и превращены в некую помесь, называемую "самодиагностика".

    Все началось, как сейчас думаю, оглядываясь назад, еще в 2015 году, когда периодически начали проявляться признаки остеохондроза (боли в области сердце разного характера, интенсивности, периодичности и продолжительности - от колющая, как иголка, до резкой и острой как кол вбитый в сердце, не дающей мне потом глубоко вздохнуть примерно с месяц), я принимала за проблемы с сердцем.


    А теперь об “острой фазе”.

    В июне 2018, находясь на работе, мне стало плохо - ощущение, как будто теряю сознание (до этого никогда не теряла сознание и не знала что такое головокружение). Измерив АД, выяснилось, что у меня повышенное АД (верхнее около 170) и тахикардия (более 130 ударов). Сказать откровенно, на тот момент я вообще не знала своё нормальное давление (оказалось оно примерно (130/80), настолько я была далека от каких либо болезней, а точнее от лечения. Кроме высокой степени миопии на оба глаза (в детстве делали склеропластику на левом глазу, она немного остановила близорукость, на правом не делали - там близорукость чуть выше) и по жизни выше нормы повышенного пульса, я ни чем болела.

    Итак, в первый раз я пошла на прием к кордиологу. Поход к врачу, УЗИ сердца и щитовидки, анализы, привёло меня к тому, что меня два месяца лечили от тахикардии (и бисопролол по 2,5мг. я теперь принимаю каждое утро) и железо анемии (оказалось у меня низкий гемоглобин, и головокружение объясняли именно низким гемоглобином). Приступы повышенного АД и какого-то предобморочного состояния, при этом продолжали повторяется, правда с разной периодичностью, поэтому я иногда думала что все прошло.

    К концу августа - началу осени 2018 мне стало хуже- к какому-то шаткому состоянию, нарушению координации и небольшому головокружению добавилась головная боль и сдавливания боль в затылочной части и венегрет из ощущения неполного сознания невозможности сосредоточиться, состояние полусознания (сейчас знаю, что это одна и форм головокружения). Временами очень плохо себя чувствовала, описать очень сложно, особенно хронологию, но основные симптомы - слабость, дурнота, скачки давления, иногда нападал жар, иногда лихорадило, частое мочеиспускание и расстройство желудка (это хаоактерно в период обострения плохого самочувствия, хотя расстройство желудка наблюдается у меня и от железопрепаратов, действующих не меня слабительно). Вообщем, состояние которое описать сложно, но испытав ни с чем не спутаешь (с).
    С большими усилиями отрабатывала я каждый рабочий день (работа бухгалтером), каждый день был как испытание - выдержать и отработать (не отсидеться, а именно интенсивно отработать ) в таком плохом самочувствии, да ещё в усиленном режиме- за двоих работаю.

    К этому времени, в сентябре 2018, вышедшая из отпуска семейный врач (терапевт) определила, что у меня вертебро-базилярная недостаточность, что подтвердилось результатами УЗИ сосудов шеи и рентгеном шеи. Месяц я по ее назначению принимала винпоцитин и бетагистин, но не помогло - было все хуже и хуже, я даже похудела ибо настолько была слаба, состояние называемое “дурнота” и отсутствовал аппетит и др. неописуемое. Я все свободное время много спала, и много лежала. Только в горизонтальном положении я чувствовала себя хорошо. Да и просто сил не было ни на что в домашнем быту.

    И вот еще, важно! Мне назначили в комплексе терапии массаж воротниковой зоны, который я прошла только 6/10 сеансов. И очень жалею об этом “лечении” вообще, ибо именно после этого - головокружение стало более явно ощутимо, у меня стала болеть шея (тянущаяся, ноющая, не сильная боль слева теперь со мной всегда, при поворотах бывает колющая боль, щелчки), а ведь до этого я вообще не чувствовала ни малейших болевых ощущений в шее. Еще, недолго (1-2 недели) сильно болела голова, особенно надбровные дуги слева, и левый глаз при движении глазами, но приемом небольшого кол-ва какого-то лекарства боль ушла.

    К концу октября 2018 мне стало еще хуже. Уже невропатолог назначила мне лечение курсом из 10 капильниц и иньекций из сосудорасширяющих и ноотропных. При этом, МРТ не показало никаких ужасающих проблем, в виде инсульта и опухолей, но чувствовала я себя преотвратно - дурнота, слаботь, неспособность сконцентрироваться и нормально работать, шаткость, головокружение при наклонах, тяжесть в затылке и ощущение,что моя голова стеклянный сосуд с жидкостью, в котором при движении головой, внутренняя субстанция переливается из стороны в сторону. Потом продолжила лечение перорально: кванил, пирацитам-содержащие, метамакс, диуретик (2 т/неделю) + я себе добавила бифрен.

    После этой терапии в целом стало получше (тяжесть в голове прошла, в голове значительно прояснилось), но состояние “плаваю”, наплывы полусознания продолжились, хотя приступы дурноты и слабости были менее интенсивны.

    Но вот с декабря 2018 "плавающее состояние" (т.е. лёгкое головокружение), прешло в сильное головокружение. В первых числах декабря, ночью я проснулась от приступа - как будто мне что-то выкололи в кровь, как впрыснули адреналин (кстати, когда ещё летом я только начала болеть, головокружение я ощущала именно так - как будто в кровь поступил какойто фермент, и по началу я даже думала, может это сахар в крови резко повышается). Всю ночь промаялась, перед глазами какая-то маячня и головокружение.

    Итак, я потеряла единственную тихую заводь- это сон.. Так периодически повторялось несколько ночей, а не могла заснуть от этих впрыскиваней, вихрей и какой-то движухи в голове.

    Следующие нервопатолог (а их было двое), в соседнем городе, синхронно, но отдельно друг от друга, поставили мне ВСД. Были отменены ноотропы, приписаны транквилизаторы (бифре, который я уже пила + гидазепам (правда я его пью не ежедневно, как по назначению, а когда чувствую “движуху в голове”), и от головокружения - арлеверт (бетагистин мне слабо помогал). И еще я добавила себе гинкого билоба, сермион и синарту (скажите, я очень неправильно делаю назначая себе препараты, но мне казалось что такая терапия даёт эффект).

    В январе 2019 я чувствовала себя относительно получше (на 4/5), что даже давало надежду, но ведь ремиссия у меня была уже не один раз с начала болезни, и все потом опять ухудшалось снова и проявлялось сильнее.

    Вот и сейчас приступы “адреналина впрыскивания” и головокружения ночами стали повторяться и в целом хуже купироваться арлевертом, бетагистином, гидазепамом. Приспосабливаюсь к все чаще появляющемуся ощущению “голова слегка отвинчена”, к состоянию “выпадаю из сознания” - я стараюсь внутренне замереть и просто подождать “возврата” (хорошо, что моя работа не связана с повышенным вниманием, как хирург или водитель).

    Неужели это все, неужели неизлечимо??!!!
    Доктор, Вы моя последняя надежда! Помогите, пожалуйста!!!!!

    P.s. прилагаю описание УЗИ сосудов шеи, описание МРТ головы и КТ шейного отдела. При необходимости снимки постараюсь показать.

    УЗДГ_09.18.JPG МРТ головы_10.18.JPG КТ шеи_12.18.JPG УЗДГ_09.18.JPG МРТ головы_10.18.JPG КТ шеи_12.18.JPG
     
    15 фев 2019
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    15.108
    Симпатии:
    15.737
    @GruzdanElena, Елена, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    15 фев 2019
  3. mailfort Пользователь

    Регистрация:
    10 июн 2018
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    12
    10 сен 2019 в 16:03

Статьи о позвоночнике и суставах