Боль в спине и пояснице. Протрузия или спондилолистез с нестабильностью? Что приносит боль?

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем MaxMarra, 12 фев 2019.

  1. MaxMarra Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте. Вот уже 4-й месяц мучаюсь с болями в спине, периодически отдает в левую ногу. Ниже я привожу историю болезни и лечения. Сразу скажу, что на данный момент прогресса в лечении нет. Более того нет даже 100% уверенности что лечить, что приносит боль, протрузия 2-3 мм, спондилолистез L5 3 мм, или нестабильность L5 в 0,5 мм

    Образ жизни. Спортивный. Умеренные нагрузки в тренажерном зале. Силовые тренировки 3 раза в неделю, без приседа со штангой и становой тяги. Футбол 1 – 2 раза в неделю. Правильное питание, прием Омега-3 и хондропротекторов. Периодически посещение массажиста.

    С конца октября 2018 года начинает уставать поясница но больше даже ягодичная часть при продолжительном нахождении в положении сидя, на рабочем месте. Периодически поднывает копчик, в нижней части. Позднее появляются более ярко выраженная пульсирующая боль в нижней части копчика или таза. Посетил невролога. Выписан курс НПВП, НПВС. Сразу после начала приема, боль уходит, курс пропиваю до конца.

    Тренировочный процесс не прекращал.

    01.11.18 В течении рабочего дня появляется ноющая боль в правой ноге, по задней поверхности и до пятки. К вечеру более ярко выраженная. Этим же вечером сеанс массажа не облегчил состояния. На утро проснулся с теми же ощущениями. Посещение невролога. Выписан мовалис 3 инъекции и курс комбилипена инъекционно 10 раз, + мидокалм. На 2-3 день боль затихает. Курс прохожу до конца. Делаю МРТ. Обнаружено протрузии 2-3 мм L4-S1, спондилолистез L5 3 мм. На повторном осмотре врач говорит что это все ерунда, у всех взрослых людей такое имеется, и если боль ушла займитесь физио процедурами. (снимки и заключения МРТ приложу ниже).

    17.11.18 появляются боли в пояснице, утром просыпаюсь с скованной ноющей болью в области поясницы. Массаж не помогает. 20 ноября посещение невролога. Диагноз «синдром плоской спины» сделан даже без визуального осмотра, выписан курс НПВС Аркоксия.

    Далее в течении месяца прием различных НПВС (Ксефокам), посещение мануального терапевта. Его диагноз нестабильный спондилолистез L5. Выписан курс мануальной терапии по фиксации позвонка. В течении месяца улучшений не наступает.

    Постоянное присутствие ноющей боли. Тренировочный процесс продолжаю в более щадящем режиме, так как везде написанно и мануальный терапевт говорит что нужно укреплять спину, во время тренировки или кардио наступает облегчение, но потом боль возвращается.

    Когда ложусь спать, боль более менее уходит. На утро боль появляется не сразу. Просыпаюсь лежу и она потихоньку приходит.

    21.12.18 Стационарное лечение в медицинском центре. Диагноз, протрузия L4-L5 образовалась из за смещения диска L5 (спондилолистез) и пережала нервный корешок. Ежедневно: массаж, электрофорез, акупунктура, гидромассажные ванны, капельница. Физические нагрузки прекратил еще за неделю до стационара., то есть фактически 3 недели без физ нагрузок. По ходу лечения иногда наступало облегчение но не полностью. По итогу видимого эффекта не достигнуто, состояние примерно такое же.

    Далее 3 недели регулярного ЛФК, утром (всегда) вечером (часто). Посещение другого мануального терапевта, его диагноз, что спондилолистез 3 мм не может давать такую симптоматику, и протрузии тоже. Посещение курса иглоукалывания. Небольшое временное облегчение состояния, но потом возврат боли.

    На протяжении все истории болезни, постоянное присутствие боли, гуляющего характера. Иногда переходит в грудной отдел, иногда как межреберная невралгия, нога беспокоит редко.

    Не понятно, что лечить протрузию или спондилолистез или что другое. Нужны ли физические нагрузки? Ношение корсета и тд. Разные врачи иногда говорят диаметрально противоположные мнения, убедительно их аргументируя. И все говорят что мол протрузия мелкая и не может давать таких симптомов, и про спондилолистез в 3 мм, мол не обращай внимание.

    Буквально вчера сделал рентгенографию поясничного отдела с функциональными пробами. Заключение: «При разгибании определяется антелистез L5 до 3,5 мм, при разгибании определяется антелистез L5 до 3 мм. Отмечается несрастание дужки L5 позвоночника с телом» По поводу несрастания дужки с позвонком, врач сказал что раз на МРТ этого нет, значит этого нет и это неточности рентгена.

    Облегчение приносит только ходьба по беговой дорожке.


    Прошу специалистов, и людей победивших подобный недуг, высказать свое мнение, советы, рекомендации. Заранее благодарен.

    Вопросы:

    Что все таки дает боль и что лечить?

    Насколько критична нестабильность в 0,5 мм (разница между сгибанием и разгибанием), обращать ли на нее внимание, продолжать ли посещение мануального терапевта?

    Если боль дает нестабильность, возможна ли все такие фиксация позвонка ( антелистез 3мм) и устранение нестабильности (разность при сгибании- разгибании 0,5 мм) путем ЛФК, плаванья, правильных занятий в тренажерном зале, ношения корсета, физио процедур?

    Можно ли делать вытяжение позвоночника? Информация в интернете противоречивая.

    Нужно ли носить корсет?

    Нужно ли делать растяжки, в том числе глубокие или йога?

    Если боль дает протрузия и поджимает нервный корешок, подойдет ли метод холодноплазменной нуклеопластики?

    На сколько вероятно не сращение дужки L5 с телом позвонка? И как понять на 100%?

    МРТ 05.11.18.JPG МРТ 18.01.19.JPG МРТ 18.01.19_1.JPG рентген копч.JPG
     

    Вложения:

    12 фев 2019
  2. MaxMarra Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Добавил рентгеновские снимки на сгибание и разгибание

    B6D5D8F9-BBDF-499B-B9AA-37BCCC46D4E0.jpeg 076B21A0-9C08-47C6-9D84-B3963B451A79.jpeg
     
    12 фев 2019
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.367
    Симпатии:
    6.624
    Адрес:
    г. Донецк
    Не установлен правильный диагноз, что является основной причиной безуспешности проводимых лечебных мероприятий.
    Мануальные терапевты оказались явно низкой квалификации, скорее всего обыкновенные хиропрактики (костоправы), не умеющие работать с мышцами.
    Желательно обратиться к врачу-мануальному терапевту (вертеброневрологу), владеющему мышечными техники, который установит диагноз и проведёт необходимое комплексное лечение (медикаментозное, мануальная терапия, ЛФК).
     
    12 фев 2019
  4. MaxMarra Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    @Владимир Воротынцев, добрый день. Спасибо за ответ. Посетил 3х мануальных терапевтов. Первого ещё до стационара. Его диагноз, нестабильность . Способ лечения - посещение его сеансов для постановки позвонка на место. Сеанс представляет из себя сначала сильное похлопывание по пояснице ( по скруглённой спине) пару скруток и укол в больную область позвоночника по его словам для заживления и сращения позвонка винужном месте. Отходил к нему 9 сеансов, без видимых улучшений. Второй мануальный терапевт провёл посмотрел снимки и сказал что спондилолистез 3 мм ерунда и дело не в нем. Его сеанс был более жёстким , скрутки растяжки вытягивание. Сказал что снял мышечный блок где то в тазу. После сеансов наступало облегчение в пояснице. После 5 сеансов он сказал что сделал все что мог, что те проблемы которые он видел он убрал и надо идти в спортзал и заниматься как раньше. Мол проблемам в остеохондрозе и спондилоартрозе. Третий мануальный терапевт провёл всего два сеанса. На первом сказал что проблема в нестабильном l5 и мягкой монипуляцией поставил его на место ( без скруток и растяжек). На втором сеансе посмотрел, сказал что позвонок сейчас на месте и нужен покой. ЛФК не делать. Только растяжку в виде черепахи ( ноги под ягадицами, корпус и руки вперёд на полу, лбом в пол)

    Все трое терапевтов с хорошей репутацией и именем в нашем городе.
     
    12 фев 2019
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.367
    Симпатии:
    6.624
    Адрес:
    г. Донецк
    Я ведь об этом и говорил в предыдущем своём посту: вы, к сожалению, попали к хиропрактикам (костоправам). Они не умеют работать с мышцами, хотя врач, именуемый себя "мануальным терапевтом". должен владеть мышечными техниками.
     
    12 фев 2019
  6. MaxMarra Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Понял вас, спасибо за участие. Можно резюмируя ваше заключение, хотя бы по поводу протрузий и спондилолистеза?
     
    12 фев 2019
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.367
    Симпатии:
    6.624
    Адрес:
    г. Донецк
    Они никакого отношения к имеющимся симптомам не имеют.
     
    12 фев 2019
  8. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    2.000
    Сделайте КТ поясничного отдела позвоночника, очень похоже на спондилолиз.
     
    12 фев 2019
  9. FlyLady Опытный Гуру

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    2.567
    Адрес:
    Новосибирск
    Если КТ подтвердит спондилолиз (несращение/дефект/излом дужки), то у Вас нестабильный спондилолизный спондилолистез, а он довольно часто проявляет себя как раз после 30-ти лет и может давать описанные Вами симптомы.
    Как Вы уже заметили, существует несколько мнений по поводу лечения:
    - организовывать свою жизнь так, чтобы минимизировать негативные появления данного заболевания (корсет, ЛФК, лекарства, аппликаторы, правильное поведение и/или "закачать" мышечный корсет и т.д. и т.п.);
    - зафиксировать нестабильный сегмент посредством оперативного лечения (спондилодез (+транспедикулярная фиксация)), которое в дальнейшем не исключает на 100% необходимость выше указанных мероприятий (ЛФК, правильное поведение и т.д.).
    Выбирать Вам придется самостоятельно.

    ЛФК можно попросить у @Доктор Ступин Ступина Федора Петровича
    https://www.medhouse.ru/members/259/
    Если есть спондилолиз и нестабильность, которые являются противопоказаниями для нуклеопластики, этот метод не для Вашего случая.
    Не пробовали еще им пользоваться? Часто бывает, что корсет в таких случаях дает облегчение.
     
    13 фев 2019
  10. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.041
    Симпатии:
    7.292
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Предлагаю подождать прояснения ситуации с спондилолизом и уже потом думать, что делать дальше.
     
    13 фев 2019
  11. MaxMarra Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Хорошо. В ближайшее время постараюсь сделать.
    А МРТ не показывает наличие/отсутствие спондилолиза? Не на одном МРТ его нет, покрайней мере если судить по заключению.
    И может ли быть спондилолистез без спондилолиза?

    Одеваю корсет когда сижу на работе. 2 часа до обеда, 2 после,так как уже ранее говорил, мнения расходятся нужно или нет его носить. Определенное облегчение приносит, но как я считал из за того что поясничные мышцы разгружаются.
    На счет "закачать мышечный корсет" я в это не очень верю. так как куда уже больше закачивать я не понимаю. До болезни крепкий, физически развитый, без лишнего веса, вся спина делиться на мышечные волокна и хорошо прокачана. То есть в моем случае к травме привела скорее пере тренированность. Ну и было серьезное падение 1,5 года назад на лестницу копчиком (может и низом поясницы), но поболело и через 3-4 дня забыл
     
    13 фев 2019
  12. Александра1981 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Сообщения:
    537
    Симпатии:
    697
    Нет, МРТ не показывает спондилолиз, надо делать все таки КТ.
     
    13 фев 2019
  13. MaxMarra Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Добрый вечер. Прикладываю снимок МСКТ и заключение.

    BB55C0C3-1AB3-4DA9-AB22-72B0FDCC3DAA.jpeg EB36A645-F1B1-406A-83B5-E680ECE73B09.jpeg

    Добрый день пожалуйста дайте свою экспертную оценку МСКТ. И вопрос можно ли это устранить мануальной терапией или она противопоказана ?

    Вопрос ко всем участникам. Почему на двух мрт нет ретролистеза L4 а на МСКТ он есть? Почему на МСКТ размеры протрузий и спондилолистеза больше чем на МРТ, ведь разница всего месяц?
     
    13 фев 2019
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    33.130
    Симпатии:
    19.838
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    ...Почему на двух мрт нет ретролистеза L4 а на МСКТ он есть?
    Просто не описали. Снимки покажите, посмотрим видно или нет.
    При антелистезе снизу, ретролистез вверху вполне логичен.

    Почему на МСКТ размеры протрузий и спондилолистеза больше чем на МРТ, ведь разница всего месяц?
    КТ точнее в костным структурам, это про спондилолистез.
    А про протрузии опять нужно смотреть могло и увеличиться при нестабильности, но ошибка в пределах ошибки метода.
     
    13 фев 2019
  15. MaxMarra Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    @Доктор Ступин, спасибо за ответ. Снимки вверху темы. Но на всякий случай ещё раз прикрепляю. Подскажите правильно подобрать тактику лечения. Нужно ли делать ЛФК в данный период (острый-подострый) боли постоянно присутствуют. В интернете написано что при спондилолизе показано ношение корсета и покой и тогда он срастется так ли это? Нужно ли посещать мануального терапевта для правки позвонка? Есть ли все таки нестабильность ( при сгибании спондилолистез L5 3 мм, при разгибании 3,5 мм)?

    7E614DB3-8A23-4649-9571-B6AD269E0924.jpeg 79D256E2-73B1-480A-B61A-E16034AB95E1.jpeg 51B264B5-140C-4AAC-B51C-79655B72D309.jpeg 0E28C4AC-5D98-46FF-8118-A45BBC706EEB.jpeg 3D7F3224-3D97-4C44-99E8-68682E88DACC.jpeg

    @Доктор Ступин, @AIR, @Владимир Воротынцев,
    1 Уважаемые специалисты. Вот еще ряд вопросов. Прошу ответить, не могу выбрать тактику лечения, слишком противоречивая информация.
    2.Как выйти из острого - подострого периода который длится 4-й месяц?
    3.Нужна ли ЛФК которую я делаю 3 месяца утром и иногда вечером?
    4.Нужна ли растяжка или на данном этапе она вредит? Один вертебролог на данном этапе посоветовал только позу - ( ноги под ягодицами, корпус и руки вперёд на полу, лбом в пол) по 5 минут утром и перед сном, и в остальном покой без ЛФК.
    5. Можно ли ходить по беговой дорожке, либо элипсоиде, либо тренажер в виде ступенек, что из этого полезней именно на данном остром этапе или все вредно? сейчас 20-30 минут спокойной ходьбы на дорожке-элипсоиде, приносят временное облегчение.
    6. Нужен ли бассейн на "остром" этапе? месяц ходил в бассеин улучшений не почувствовал
    7. В интернете пишут что на первые 2-3 месяца рекомендованно ношение жесткого корсета и режим покоя и тогда произойдет сращивание, так ли это?
    8.Нужно ли посещать мануального терапевта для правки позвонка? информация расходится, кто то говорит что поможет кто то что ухудшит нестабильность.
    9.Есть ли все таки нестабильность ( при сгибании спондилолистез L5 3 мм, при разгибании 3,5 мм)?
     
    14 фев 2019
  16. MaxMarra Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    При активном спондилолизе назначается ношение реклинирующего ортопедического корсета сроком на 4 месяца, который обеспечивает выпрямление и неподвижность поясничного отдела позвоночника. На ночь корсет снимается. Так ли это? Метод работает?
     
    14 фев 2019
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    33.130
    Симпатии:
    19.838
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Работает. Если после снятия возврат боли, то корсет навсегда, лишь бы не болело.
    И все это время специальная гимнастика на укрепление мышц.
    И всегда такой стереотип жизни, чтобы не нагружать разорванный позвонок.
     
    14 фев 2019
  18. MaxMarra Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Доктор, специальная гимнастика это ЛФК? Я её делаю уже 3 месяца без улучшений может даже с ухудшением самочувствия. Ходьба нужна или вредит? Какой жесткости должен быть корсет и сколько его носить? Сколько часов в день носить корсет?Спасибо
     
    14 фев 2019
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    33.130
    Симпатии:
    19.838
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Есть листез на КТ, не вижу на МРТ.
    Не вижу листеза на МРТ, но это не принципиально. Важно что есть сейчас.
    Спондилолиз, нестабильность и боли.

    Надо специальное лфк на стабилизацию.

    Не срастётся, может только дегенеративный спондилез развиться, но это лет 15-20. Ношение корсета при боли - всегда. При отсутствии боли- только при нагрузке, но в любом случае методически правильно - через колени, а не поясницу.
    Мануальный терапевт не работает с пораженным сегментом, мануальный терапевт работает с больными мышцами и со здоровыми позвонками, которые временно не работают- функциональный блок. То есть в вашем случае врач мануальной терапии должен оценить здоровые позвонки и если в них есть ФБ, то устранить их, и если боли от мышц, полечить мышцы.
    Есть

    Если не готовы оперироваться, то правильное поведение, корсет, специальное лфк и лечение боли в спине.
    Тема про лечение боли в спине, нашли посмотрели?

    3
    Нужна специальная лфк.
    Может ухудшить ситуацию, все завсит от того как делать.

    Можно, но это кардионагрузка и эффект улучшения скорее от улучшения кровоснабжениям мышцах и повешения парасимпатического тонуса нервной системы
    Мыться надо
    Не стрясётся.
    Ответил выше
    Есть
     
    14 фев 2019
  20. MaxMarra Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2019
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Уважаемый доктор, я вам очень признателен, за то что уделили внимание.
    1. Можно ссылку на специальное ЛФК для моего случая, на стабилизацию?
    2 "но в любом случае методически правильно - через колени, а не поясницу." вот этот момент не понял, что через колени?
    3. Тема про лечение боли в спине, нашли посмотрели? Только то что в интернете но информация разная, буду признателен за ссылку на тему.
    4. Про бассейн "Мыться надо" Здесь извините тоже не понял, можно пояснить?
     
    14 фев 2019

Статьи о позвоночнике и суставах