Может ли быть сильная судорога в ноге от грыжи L5-S1?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем MashaDm, 30 янв 2019.

  1. MashaDm Новичок

    Регистрация:
    28 янв 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Всем добрый день!
    Очень прошу специалистов и может знающих про такую проблему, помочь. Я уже не знаю, куда обращаться с моими судорогами.

    Мне 31 год, на протяжении 4 лет беспокоит очень сильная судорога в левой ноге. Судорога происходит только по ночам, под утро.Я просыпаюсь от того, что начинает сводить в стопе, потом она мгновенно немеет и судорога поднимается на икру, потом икра немеет и твердеет и судорога переходит на бедро, после этого начинается непередаваемая боль, ощущение что ломают ногу в бедре, ближе к тазу, и потом я начинаю терять сознание. Последние мысли и ощущения, что я падаю с кровати (хотя я лежу в этот момент на ней), и мысль, что я сейчас упаду и сломаю и правую ногу (то есть боль и в правом бедре похоже, в месте где "нога соединяется с тазом"). По словам мужа, я в этот момент вся напряжена, руки выпрямлены и очень быстро дышу. Все это длится около 30-60 сек. Когда прихожу в себя, сознание сначала мутное какое-то, бывало когда вставала и не понимала, где муж, какой день недели, но потом через несколько минут до меня доходило, что свело ногу, я все вспоминала. Иногда бывает, что у нас получается остановить судорогу, муж очень сильно давит на икру, а было когда я одна просыпалась, мужа рядом не было, я себя кусала ниже колена за икру и судорога отступала. Бывает, что по ночам сводит ногу, но не сильно, или только ступню, или икру. Первые два года такие сильные судороги были раз в девять месяцев, раз в полгода, а потом я забеременела, во время беременности 2 раза сильно сводило, но на животе никак не отразилось, а вот после родов стало намного чаще, раз в месяц, иногда раз в две недели.

    За эти годы я прошла разные исследования, и сдала кучу анализов. У меня три мрт головного мозга с сосудами, три мрт поясницы (разницы до и после беременности нет). Обнаружили грыжу в пояснице, по мрт головы киста шишковидной железы без изменений, ставят скорее всего что врожденная. Выписки мрт и снимки поясницы прикрепляю.
    Также делала электронейромиографию и ночное видеоЭЭГ (чтоб исключить эпилепсию). Ничего критичного не нашли. Выписки тоже прикреплю.
    Подскажите, пожалуйста, может ли грыжа в пояснице давать такие судороги? Я уже так намучилась с этими судорогами, в этот выходной опять были, проснулась что начало сводить икру, с мужем вдвоем пытались нажимать сильно и остановить, но судорога пошла выше. И когда судорога дошла до того места, "где нога соединяется с тазом", тут я уже откидываюсь на спину, боль просто непередаваемая, будто нога сейчас сама сломается, хотя она лежит на месте. И последнее, что я думала перед потерей сознания, что как же больно и что вторая нога тоже будто ломается, наверное судорога дошла до правой стороны, где нога "соединяется с тазом".
    В последнее время я уже боюсь ложится спать, страх приступа, и когда начинается, то вскакиваю с сильным страхом, сердце начинает с испуга быстро стучать, и когда очень сильно сводит , кричу что мне больно.

    Также после родов , через несколько месяцев бывает, что днем тянет левую ногу, по боковой стороне бедра и ниже, иногда помассирую и нахожу очень болевые точки на бедре. И бывает, будто в левой ягодице сжата мышца, немного постреливает и тянет мышцу по всей ноге с внешней стороны(не каждый день или днем то появляется такое ощущение, то пропадает). Я за эти четыре года и лечила поясницу, хотя грыжа никогда не беспокоила , узнала о ней после того, как начала причину искать судороги, и по остеопатам ходила, толку ноль. Последний невролог предположил, что во сне пережимается какой-то нерв и идет такой импульс и сейчас мне назначил сирдалуд, карбамазепин и комбимлипен. Также, по его совету, сходила к нейрохирургу, он меня отправил снова на мрт поясницы с контрастом, по результатом ничего страшного не увидел, грыжа говорит обычная небольшая.

    Уважаемые доктора, проконсультируйте пожалуйста.

    ЭМНГ.jpeg мрт головного мозга.jpeg ВидеоЭЭГ-1.jpeg ВидеоЭЭГ-2.jpeg МРТ пояс-крест отдела.jpeg
    мрт1.jpeg мрт.jpeg

    МРТ сфотографировала два раза, не пойму какое лучше. Прикрепила оба снимка. Буду очень благодарна за косультацию.
     
    30 янв 2019
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.573
    Симпатии:
    15.411
    @MashaDm, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    30 янв 2019
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.875
    Симпатии:
    7.071
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Попробуем что нибудь придумать. ..
    Ситуация достаточно сложная для понимания. . Можно попробовать поработать с явно проблемными зонами :
    Начиная с ягодицы, по бедру и голени до стопы.. Умеренное мягкое, медленное разминание больше похожее на миопрессуру (сжать и держать) с согревающий мазью (можно взять Артро-актив красную).. Очень сильно не мять как спортивный массаж (может спазм усилить) и "гладить " как обычный массаж тоже бестолку... Вобщем задача мягко расслабить плотные, напряженные, скованные мышцы.. Работать не перегружая, если есть время, понемногу для начала, утром, днем и вечером..
     
    31 янв 2019
  4. MashaDm Новичок

    Регистрация:
    28 янв 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    @AIR, спасибо огромное за помощь! Попробуем поработать с проблемными мышцами.
    Следует еще добавить, что после родов, когда такая судорога стала происходить намного чаще, днем стало тянуть левую ногу еще (будто в левой ягодице сжата мышца и от нее с внешней стороны бедра тянет мышцу до ступни, иногда в ягодице постреливает). Вот не знаю, это все взаимосвязано или судорога и тянущие ощущения не связаны друг с другом, никто не может мне ответить. И судорога только по ночам, ближе к утру.
    Еще раз спасибо!
     
    31 янв 2019
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.875
    Симпатии:
    7.071
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    :pioner:
    Дело в том, что не видя пациента, его конституции, осанки и т.д., сложно воссоздать полную картину.. К тому-же, например, среди имеющихся снимков нет вида спереди, а в данной ситуации это важно..
    На снимках видно увеличение поясничного лордоза и пологого расположение крестца, а это компенсаторно увеличивает нагрузку на мышцы таза... А если имеется отклонение от вертикальной оси в результате нарушения статики, то и мышцы таза больше перегружаются с одной стороны и, кроме того по ходу сухожильно-мышечного меридиана вдоль ноги.. Во время беременности, ежу понятно, такие нагрузки значительно возрастают.. Вроде всё достаточно примитивно и просто для понимания..:aga:
    Надеюсь ответиль :shy::shy:
    Днем двигаетесь и мышцы худо-бедно работают (где активно, где пассивно ), микроциркуляциия в них поддерживается. .. Ночью движения нет и перегруженные мышцы затекают, сковываются, сдавливаются нервные веточки и рецепторы...... Последствия Вы уже чувствовали...
    Ещё раз:pioner::pioner:
     
    31 янв 2019
  6. MashaDm Новичок

    Регистрация:
    28 янв 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    @AIR, вроде все ясно и понятно, что проблема где-то там))) только вот что делать то? Может какие-то упражнения специальные или ещё что?
    Очень хочется забыть об этом навсегда , страшно спать ))
    Спасибо Вам огромное за помощь!

    @AIR, завтра поищу предыдущие снимки, делала в другом месте, может есть нужный ракурс. Буду очень Вам благодарна, если посмотрите
     
    31 янв 2019
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.875
    Симпатии:
    7.071
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Не бежать впереди паровоза...Делать для начала то, что я написал.. Работа с мышцами на расслабление дней пять, опишите самочувствие, ощущения. .. Тогда и будем думать дальше..
     
    1 фев 2019
  8. MashaDm Новичок

    Регистрация:
    28 янв 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    @AIR, добрый день! Можно я уточню? Мышцы сжимать по задней поверхности бедра? И вниз до ступни, правильно понимаю? А то муж боится что-то не так сделать )

    Прикреплю предыдущие снимки, делала в другом месте, может тут что есть интересное.

    D4E10852-D751-4A74-8AEA-24EEA65C8E6F.jpeg
    FEA7309F-15E5-4EED-904A-3411B54D6722.jpeg

    Еще нашла самое первое мрт, когда начала искать причину после первых таких судорог, это еще до беременности и родов.

    AF247714-CA36-463F-805C-358FFCB15676.jpeg
    BB01E101-1EEA-48F5-92D9-F0B4D9FA5347.jpeg
     
    1 фев 2019
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.875
    Симпатии:
    7.071
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Маленький сколиоз есть и если не совсем худышка, то это может быть симптомом нарушения статики..
    Там, где имеется напряжение ,уплотнение, некоторая болезненность. . Я так понял, что больше по боковой поверхности. .
     
    1 фев 2019
  10. MashaDm Новичок

    Регистрация:
    28 янв 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    @AIR, ну как сказать, не худышка ) Когда первый раз случилось, я была 56-57 кг при росте 174 см. Сейчас 59-60 кг.
    Будем пробовать, спасибо!
     
    1 фев 2019

Статьи о позвоночнике и суставах