Уменьшение грыжи L5-S1, беременность и как прожить этот период?

Какой наркоз выбрать КС при грыже L4-L5- 2,5мм, экструзии L5-S1 - 7х4 мм и тенденцией к секвестрации

  • общий наркоз

    Голосов: 1 100,0%
  • спинальный наркоз

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1

levonok13

Новичок
Здравствуйте.
Моя прошлая тема https://www.medhouse.ru/threads/28597/. и немного с заключения мрт 04.06.18 "медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная экструзия L4/5, размером 0,5 см, с умеренно выраженной деформацией дурального мешка; распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон; позвоночным канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, умеренно сужен с обеих сторон;
медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная экструзия L5/S1, размером 1,1 см, с наличием нерезко выраженного эпидурального локального отёка, с компрессией дурального мешка; распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше вправо; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен в сагиттальной проекции до 1,0 см /относительный стеноза/; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен, D<S, значительно сужен с обеих сторон.
Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника; дорзальных зкструзий (грыж) L4/5, L5/S1 дисков; относительного центрального стеноза позвоночного канала на уровне L5-S1. Нерезко выраженный левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника."

После того как пошла в поликлинику, мне выписали нейромидин и курс 10шт магнитов на спину и ногу, я прошла магниты и поехала в другой город на лечение. На тот момент по самочувствию была не чувствительна правая стопа, мизинец, внешняя часть голени, внешняя и задняя часть бедра. На носочки и пятки стаю без боли. При постукивании на пятку почти нет рефлекса.
Мой курс состоял из: Токи на поясничный отдел +нога которую не чувствую, иглоукалывание, вытяжение, блокады с новокаином.
Препараты:
10.07-20.07 - сабельник, сольвенсий, алфлутоп (уколы в поясницу), коензим (уколы в поясницу), убихинон (уколы в поясницу), дискус композитум (уколы в поясницу), невралго реум (уколы в поясницу).
24.07-03.08 - вобензим, прозерин, витаксон, актовегин, никотиновая к-та, хондросат
13.08-23.08 - церебролизин (уколы в поясницу), ревмоксикам (уколы в поясницу), дискус композитум (уколы в поясницу), лидаза (уколы в поясницу)
25.08 -25.09 - ипигрикс, витамины группы В, винпоцетин, нуклео цмф, протекон.

Снимки моего последнего мрт на 26.08.2018 (почти в самом конце курса препаратов) https://www.medhouse.ru/useralbums/1332/view
и заключение моего последнего мрт:
Аппарат 1,5 Тесла
Поясничный лордоз сохранен.
Тела позвонков имеют нормальную конфигурацию. Кортикальный шар нормальной толщины. Высота тел позвонков не снижена. По передним, боковым поверхностям тел позвонков отмечаются краевые костные разрастания. В телах позвонков визуализируются множественные участки с высоким МРС на Т1, Т2, низким на STIR - жировая перестройка.
Определяется снижение сигнала от м/п дисков на Т2,STIR, на уровне L4/L5, L5/S1 - за счет дегидратации. Высота м/п диска L5/S1 снижена.
На уровне L4/L5 - визуализируется выпячивание м/п диска до 2,5мм, корешковые каналы сужены, дуральный мешок компремирован.
На уровне L5/S1 - визуализируется грыжевое выпячивание м/п диска по типу экструзии, медианно до 7мм, с каудальным распространением до 4 мм, тенденцией к секвестрации, корешковые каналы сужены, дуральный мешок компремирован. Передне-задний размер спинномозкового канала на этом уровне 11мм.
Конус спинного мозга на уровне L1.
Конский хвост и конус спинного мозга без признаков наличия патологического МР сигнала.
Суставные щели фасеточных суставов неравномерно сужены, с слабовыражеными краевыми разрастаниями.
Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Заключение: Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника, экструзия м/п диска а уровне L5/S1, выпячивание м/п диска на уровне L4/L5.

В сентябре узнала что беременна.
Через полтора месяца был небольшой приступ. Не знача что можно пить и чем мазать. Делала компрессы из капустного листа 3 дня постоянно+мазала спину мазью с живокостом от Д-ра Тайса.
Через 3 дня боль прошла. Пошла к невропатологу - тот сказал пить ничего нельзя и мазать тоже ничем нельзя. В крайнем случаи можно меновазин и ревматил гель (аюрведа).
Сейчас я на 5 месяце. Все также правая нога не чувствительна в районе стопы, мизинца, внешней части голени, внешней и задней части бедра. На носочки и пятки стаю без боли. Наклоняюсь - достаю до пола без боли.
Иногда делаю ЛФК на спине (иногда-из за болей живота), в бассейн не хожу - боюсь простудить мышцу - и очередного приступа.

На фоне моего лечения, беременности, у меня возникли вопросы, подскажите:
1)чем все же можно спасаться когда случается приступ боли (я помню дойти до туалета - это подвиг, да и спать лежа не всегда получалось)
2)я так понимаю лучшее для меня кесарево сечение (чтобы не напрягать грыжевое выпячивание и она обратно не стала с 0,7мм до 1,1см?
3) что лучше общий наркоз или эпидермальный, спинальный (анестезия в позвоночник) - тк у меня грыжи 2 - я боюсь что анестезиолог может не туда попасть, да и нерв может затронуть, с моей картиной какой лучше наркоз выбрать?
 
Сверху