Перелом позвонка при метастазах. Вертебропластика?

Тема в разделе "Опухоли позвоночника", создана пользователем ИльяKn, 23 ноя 2018.

  1. ИльяKn Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте.
    Отец, 71 год. 6 лет назад диагностирован рак пищевода, резекция трети желудка и 2/3 пищевода, с тех пор каждый год наблюдение в онкодиспансере, гистология-кровь в норме, жалоб не было,активен.
    Весной этого года жалобы на затрудненное мочеиспускание,списывает на возрастной простатит, самолечение фуфломицинами,к врачу не затащить,ярый дачник,некогда.

    Летом этого года,после таскания мешков с перегноем и рубки дров «что-то хрустнуло в спине и перекосило»,тяжело поднять руки, становится тяжело ходить,хоть и заставляет себя каждый день гулять,крайне упорен в этом.

    Сентябрь:

    МРТ ГОП: «МР картина структурных изменений тел всех визуализируемых позвонков, вероятнее всего вторичного характера (MTS). Патологический перелом Tn6 позвонка. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Спондилоартроз.Спондилез.»

    Остеосцинтиграфия: «Визуализируются множественные очаги гиперфиксации РФП в проекции передних и задних отрезков ребер с двух сторон, а также в проекции грудного и поясничного отделов позвоночника и тела грудины, вероятнее всего за счет неопластического процесса».


    Октябрь:


    Настояли на его посещении платного уролога (ЭКГ: эхо признаки неоднородности предстательной железы по типу bl?, гиперплазия простаты 2ст., острая задержка мочи), после чего его срочно госпитализировали, катетеризация(цистостома), биопсию не делают,через неделю выписывают с на дом, с наказом сделать МРТ малого таза,кровь на PSA через месяц.


    МРТ малого таза:


    ...В правой половине центральной и периферической доли простаты имеется диффузная область поражения 2,3х2,6 см...


    Заключение: МР-картина диффузной области поражения в правой половине центральной и периферической доли простаты (признаки, характерные для c-r простаты). Имеются немногочисленные увеличенные лимфатические узлы в полости малого таза (размерами до 1,5х2см). В костях таза имеются очаговые склеротические изменения (характерно для mts)


    КТ грудной клетки и брюшной полости:


    ...Многочисленные остеолитические очаги шейных и грудных позвонков с наличием мякготканного компонента и пролаббирование в позвоночный канал, наиболее крупный в проекции TN6 41,5х40мм с формирование патологического перелома. Остеолитические очаги с наличием мягкотканного компонента в лопатках,грудине и ребрах. Остеолитические очаги с наличием мягкотканного компонента в поясничных позвонках с пролаббированием в позвоночный канал, крестце,подвздошных костях, наиболее крупный в правой подвздошной кости 29х46,5мм.


    КТ плечевого сустава (где самые сильные боли):


    Заключение: КТ-картина остеоартроза правого плечевого сустава (II степени), КТ-картина остеартроза правого акромиально-ключичного сустава. Остеолитические очаги в проекции лопатки (мтс)



    Это выжимки из подробных описаний,суть такова что на данный момент с мягкими органами ещё вроде более-менее все,а вот с костями беда.

    Поездка на КТ и МРТ выжала из него все силы,после этого он слег.

    В онкодиспансере реноме: «адекватное обезболивание (наркотич. препараты)», золендронка 1/28 дн.

    PSA перед поступлением в стационар: 18

    PSA на момент выписки через неделю: 9

    PSA через месяц после выписки: 3

    Был 74 кг,стал 62.


    Сейчас трамал утром и вечером таблетки и уколы(иногда + анальгин,), кеторол или кетанов днем, вечером на пиках промедол. Свечи вольтарен. Прокапали один раз золендронку (было плохо 2-3 дня после неё). Флутамид. Гепатопротекторы.

    Изредка сам пытается сходить в туалет (с несущественным результатом,запоры). Тошнота (без рвоты). Ест неплохо,но помалу, старается шевелить ногами,чуть перекатываться.


    Но самые страшные боли - в плече - не дают ему свободы. Это плечо его добивает. Боли острые при попытке движения.начинаются сзади от плечевой кости около шеи и опускаются ниже по всей правой руке. Не может долго держать руку вдоль тела,непременно нужно через некотрое время закидывать за голову,так легче. Как сам говорит - если бы не плечо,то все бы было терпимо,худо-бедно потрепыхались бы ещё. Силы он немалой и физической и духовной,человек с 15 лет на заводе, гайки на 52 ржавые рукой откручивал тысячами и 40 лет ни капли спиртного,как завязал.


    Купил ему на пробу корсет полужесткой фиксации,не облегчает и неудобно лежать,да и стома в мочевом. Косынкой привязывали,все равно не то, в вертикальном положении идет нагрузка и боли. Отбирает бритву из рук,чтобы самому поскоблить, смотрит планшет,ест,движения рук без большой амплитуды,но постоянные. Но боль в плече-руке все больше добивает(даже не в месте сломанного позвонка,не между лопаток,хотя там тоже есть боль,но не такая сильная) Неудачно шевельнувшись испытывает такую боль, что срывается на крик и плач, «где же мой тромб», «дайте уже ТОТ САМЫЙ укол-то последний,отпустите меня». Сейчас почти не спит,просыпается каждые 2-3 часа,измучился. Наверное уже нужно переходить на морфин,но я никак не могу решиться,обратной дороги уже не будет, и он сам ещё терпит. Если не делать укол трамадола (дуреет с него и зрительные глюки),то он в адекватном состоянии,ясном сознании,общается и по интернету и очно. С промедола в прострации.

    Мать,ухаживающая за ним, тоже подсознательно загоняет себя в могилу,болит бок,узи ничего не показало,надо обследоваться дальше,но она не хочет,мотивируя тем,что некому с отцом сидеть. Она просто видит,как он уходит,и не хочет без него жить. Тоже почти не спит и не ест. Вместе 53 года, с 15 лет, душа в душу. Матери отец признался, что мечтает о том,чтобы просто встать и вместе с ней подойти к окну. Постоянные сны, о том что он может ходить.


    Я хочу попробовать его поднять.


    Не могу толком сфокусироваться на том,что можно сделать,учитывая данные:


    - он прикован к постели. Поездки куда-либо его добьют,поэтому если ехать,то как в последний раз, промазать нельзя.

    - текущие обезболивающие помогают все хуже.

    - врачи абстрагируются от дальнейших вариантов,их устраивает,что он лежачий дома,онкологический старик=плохие показатели.


    - абстрагируясь от нетранспортабельности: для лучевой слишком много очагов,как я понимаю. Для химио-последствия непредсказуемы,очень слаб. Хирургия - что именно оперировать? Упор у врачей на спровоцированные осложнения и общее слабое состояние.


    Возможна ли вертебропластика? Какие-то иные варианты?


    Какая общепринятая практика по восстановлению патологических переломов позвонков при метастазах,существует ли она вообще, и насколько удачна?


    Куда можно обратиться в Москве с результатами обследований заочно, чтобы минимизировать перемещения больного?


    Люди дорогие, очень,очень нужен грамотный совет!

    Ссылка на альбом с заключениями и МРТ:
    https://www.medhouse.ru/useralbums/1308/view
     
    23 ноя 2018
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.309
    Симпатии:
    15.250
    @ИльяKn, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    23 ноя 2018
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    30.477
    Симпатии:
    18.059
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вот это правильно:
    А на момент вставания - корсет и ходунки.
    Не мучайте мужика операциями.
    Кроме Ваших желаний помочь, есть реалии и его желания.
     
    24 ноя 2018
  4. ИльяKn Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо.
    Отец собрался уходить.
    Категорически от всего отказывается.
    Против воли его не пойду. Дай Бог, чтоб не мучился.
     
    26 ноя 2018
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    30.477
    Симпатии:
    18.059
    Адрес:
    Москва. Люберцы

Статьи о позвоночнике и суставах