Мануальная терапия при протрузии шейного отдела

Тема в разделе "Мануальная терапия", создана пользователем dima010, 17 июн 2018.

  1. dima010 Пользователь

    Регистрация:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте уважаемые врачи.

    Хочу задать вопрос о допустимости проведения мануальной терапии при моих показаниях.
    МРТ делал в ноябре 2017 в связи с обострением, так с тех пор устойчивой ремиссии не наблюдалось.
    В последнее время появился высокочастотный шум в голове хруст шеи при повороте в право, боли жгучего, ноющего характера под левой лопаткой. Трапеция от лопатки до головы как будто натянута. Месяц назад был скачек давления до 160/90 и регулярное повышение ЧСС. Прошел обследования у терапевта, невролога, эндокринолога, невропатолога. Выполнили различные обследования:
    ОАК, ОАМ; УЗДГ сосудов шеи, головы; УЗИ почек и надпочечников, УЗИ щитовидной железы; Анализы на гормоны; ЭКГ; Велоэргометрию; Суточный мониторинг по Холтеру. Долго описывать но все относительно в норме.
    Сказали лечить остеохондроз.
    Так вот, решил пойти к мануальному терапевту, провел мониторинг нашего рынка подобных услуг, почитал отзывы, поговорил с людьми. Выбрал, при разговоре с врачом удивило, что он только опросил меня, не спросив даже снимки МРТ. На следующий день после первого сеанса почувствовал слабость, головокружение и усиление шума в голове. К вечеру добавилась ломота. Лег спать по раньше. Спал не хорошо постоянно просыпался, мерз, ломало. На утро почувствовал сильные боли в шее но слабость и ломота прошла. Сославшись продолжительный сон и на не правильное положение головы во время сна пошел на второй сеанс. Рассказав все врачу, он не отменил сеанс но от резких манипуляций с шеей отказался. Во время сеанса была сильная боль в ременной мышце шеи справа. После сеанса боль в шее сохранялась. Утром на следующий день вышел на балкон, постояв минут 5 зашел в затемненную комнату и меня впервые началось мерцание в глазах, померил давление 120/80. Со временем оно прошло, но таких проявлений раньше не было. Прошу Вас выскажите мнение стоит ли продолжать мануальную терапию, многие против ее выполнения на шейном отделе. И почему шумит в голове если с сосудами все вроде хорошо.

    img001.jpg img002.jpg img003.jpg img004.jpg img005.jpg img006.jpg
     
    17 июн 2018
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    13.996
    Симпатии:
    15.121
    @dima010, здравствуйте!
    Пригласите в тему докторов, пожалуйста.
     
    17 июн 2018
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.064
    Симпатии:
    6.308
    Адрес:
    г. Донецк
    Если мануальный терапевт без рентгенографии или МРТ , без тщательного неврологического и ортопедического осмотра начинает "крутить-вертеть" пациента. то лучше такого "мануала" обходить десятой дорогой.
     
    18 июн 2018
  4. dima010 Пользователь

    Регистрация:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    4
    @Владимир Воротынцев, Владимир Иванович, спасибо Вам за внимание и ответы. Согласен с Вами, но я задал мануалу такой вопрос. На что он конечно посмотрел снимки и ответил, цитата - "Наверно лет 15 назад об МРТ знали далеко не все, в тоже время проблем с позвоночником хватало и тогда". Ну до ладно. Прошу Вас ответить на вопрос который меня беспокоит и на который мне не ответили (неврологи, мануалы, терапевты).
    Как я писал ранее, с сосудами, ГМ вроде все нормально, но в тишине, особенно лежа, постоянно гудит в голове, а когда закрываю глаза или вхожу с яркого света в темную комнату мерцает в глазах. Появилось это 3 мес. назад. Это связанно с проблемами в ШОП или нет? Спасибо. Кстати с прошедшим праздником, успехов и радости в работе.
     
    18 июн 2018
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.064
    Симпатии:
    6.308
    Адрес:
    г. Донецк
    @dima010, едва ли ШОП имеет отношение к "мерцанию" в глазах при входе в тёмную комнату.
     
    19 июн 2018

Статьи о позвоночнике и суставах