Применение ортопедических подушек

Тема в разделе "Физическая реабилитация", создана пользователем Helen, 4 авг 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Применение ортопедических подушек при поражении шейного отдела позвоночника

    Поскольку боль при поражении шейного отдела позвоночника часто возникает по ночам, большое значение имеют ортопедические подушки. Они удобны и, уменьшая боль, позволяют больному нормально спать. Состояние больного часто улучшается после изменения позы, в которой он спит. Большинство людей спят на одной или нескольких подушках; шея при этом долгое время остается согнутой, возникает спазм мышц и боль усиливается. Сон без подушки лишь усиливает боль. Во время сна на животе шея повернута набок и напряжена. В тех случаях, когда головная боль и боль в шее связаны с неправильной позой во время сна, и может помочь ортопедическая подушка.

    Применяются подушки разных размеров и типов – надувные (их надувают до уровня, наиболее удобного для головы), трубчатые («Cervipillow») и комбинированные (Wal-Pil-O). Последним можно придавать четыре положения, из которых любой больной может выбрать себе подходящее для себя. Комбинированная подушка создает удобное положение для головы и поддерживает шею во время сна как на боку, так и на спине. Она имеет мягкий (с другой стороны жесткий) центр для головы и более плотные края разной ширины для шеи. Подушка «Shape of Sleep» имеет валик для поддержки шеи – это хорошая модель, разработанная с учетом физиологических и биомеханических принципов. Существуют также подушки в виде валика и подушки с выемкой для головы.

    McKenzie R: Treat your own neck, Lower Hutt, New Zealand, 1983
     
    4 авг 2006
  2. Osteoropat Пользователь

    Регистрация:
    30 окт 2010
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Если лежать на боку то валик в ортопедической подушке упирается в плечо и мышцы плеча утомляются(если судить по рисункам) при остеохондропатии например.
     
    20 ноя 2010
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.263
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вообще-то валик должен "упираться" в шею, поддерживать её.
     
    20 ноя 2010

Статьи о спине и позвоночнике