Левосторонний локальный сколиоз, остеохондроз, латеролистез L2

Тема в разделе "Сколиоз", создана пользователем Sowann, 23 апр 2018.

  1. Sowann Новичок

    Регистрация:
    23 апр 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте!
    В феврале заболела поясница, пошла к неврологу, пролечили остеохондроз, вроде бы полегчало. Неделю назад опять заболело с пущей силой и болями отдающие в левую ногу. сегодня сделала МРТ, посоветуйте к какому врачу податься в моем случае?
    Результат МРТ:
    Локальный левосторонний сколиоз с высотой на уровне L2-L3. Позвонок L2 смещен латерально вправо на 0,3 см. Суставные щели крестцово-подвздошных сочленений симметричны без признаков реактивных изменений. Краевые остеофиты на смежных площадках по правым боковым поверхностям позвонков L2-L3. Отмечаются интравертебральные грыжи Шморля в телах позвонков L2-L3, L5-S1 с узурацией смежных замыкательных пластин и реактивными изменениями костного мозга (первый и второй типы по Modic — асептическое воспаление и жировая дегенерация) в прилежащих субкортикальных отделах позвонков. Межпозвонковые диски - с признаками дегенеративно-дистрофических изменений: высота и МР-сигнал их снижены, структура неоднородна. Определяются: задняя правосторонняя парамедианная протрузия диска L2-3 размером до 0,25 см с распространением в межпозвонковое отверстие и его незначительным сужением; задняя левосторонняя фораминальная протрузия диска L4-5 размером до 0,24 см с распространением в межпозвонковое отверстие и его незначительным сужением. Конус спинного мозга с четкими ровными контурами, однородной структуры. Дуральное пространство проходимо.
    Заключение
    МР-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, локальный левосторонний сколиоз. Задние протрузии дисков L2-3, L4-5. Интравертебральные грыжи Шморля в позвонках L2-L3, L5-S1. Латеролистез L2.
    Заранее спасибо
     
    23 апр 2018
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.008
    Симпатии:
    15.121
    @Sowann, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    23 апр 2018
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    29.177
    Симпатии:
    17.442
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Результат по исследованию прочитали, а вопрос в чем?
     
    24 апр 2018
  4. Sowann Новичок

    Регистрация:
    23 апр 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Добрый день!
    Интересует, что означает:
    интравертебральные грыжи Шморля в телах позвонков L2-L3, L5-S1 с узурацией смежных замыкательных пластин и реактивными изменениями костного мозга (первый и второй типы по Modic — асептическое воспаление и жировая дегенерация) в прилежащих субкортикальных отделах позвонков, т.к. невролог ушла от ответа, сказав чтобы я не забивала голову не себе, не ей.
    К какому врачу обращаться если медикоментозное лечение не снимает болевой синдром?
     
    24 апр 2018
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    29.177
    Симпатии:
    17.442
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Грыжи Шморля, это грыжи в тела позвонков, чаще с детства и юности, когда позвонки ещё не столь крепки, а хрящи не столь слабы, и потому пульпозному ядру проще уйти в кость, чем порвать хрящ. При такой картине корешковые боли в ноге, реже чем спондилоартрозные в пояснице.
    Модик - признак борьбы организма с проблемой, стремление организма все срастить и обездвижить, тогда и болеть перестанет.
    Кроме медикаментозного есть физиотерапия и мануальная терапия, и лфк. Лучше все сразу - эффективность выше тогда.
    Если ничего не помогает, вплоть до операции. Найдите тему про лечение боли в спине, про правильное повеление и про показания к операции.
     
    24 апр 2018
  6. Sowann Новичок

    Регистрация:
    23 апр 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Спасибо
     
    27 апр 2018

Статьи о позвоночнике и суставах