Спондилолистез L4

andreyshamanov

Новичок
Доброго времени суток, уважаемый @Доктор Ступин.
В том, что в данный момент у меня в данный момент существует разрыв передней продольной связки и задней продольной связки позвоночника в районе L4 , а может быть и немного в области L3 и L5 я с вами согласен на все 100%.Но я считаю, что этот разрыв возник 3 месяца назад. Потому ,что если у меня был бы спондилолиз. А это как я понимаю это дефект от рождения. То не я мог бы заниматься спортом. В школе я 2,5 года спортом занимался спортивными единоборствами.Жалоб на поясничный отдел не было. В армии таскали 68 килограмовые. танковые аккумуляторы. Тоже жалоб на поясничный отдел не было.

После армии все время занимался ОФП (общефизическая подготовка). Бег на -5 -8-10 км. , в зависимости от состояния здоровья, отжимания от пола, подтягивания на турнике, отжимания от брусьев, гири по 24 кг. Тоже жалоб на поясничный отдел не было. Иногда приходилось волей -неволей и тяжести таскать Жалоб на поясничный отдел не было.Жалобы на нижне грудной отдел позвоночника стали возникать в 2001 году. А в 2003 году неудачно подняв тяжесть с утра (был сонный, мало соображал ), получил травму , грыжа Шморля TH11-TH12, остеофиты в передней части 11-го и 12-го позвонков, 12 позвонок даже немного сплющился. Даже в 2003 году в пояснице у меня ничего не нашли. (не знаю может плохо искали) После этого уже 15 лет все.
Поэтому я считаю, МОЖЕТ БЫТЬ Я НЕПРАВ,что спондилолиза у меня от рождения быть не должно было.
С уважением, Андрей
 

Александра1981

Активный пользователь
Андрей, мой спондилолиз проявил себя в 34 года, и тоже спортом занималась. Так что, это не показатель. Спондилолиз определяется по КТ.
 

andreyshamanov

Новичок
Понял, а МРТ не определяет наличие Спондилолиза ? Я это не знаю, просто хочу выяснить для себя.
С уважением, Андрей
 

Александра1981

Активный пользователь
Думаю, что нет. Когда у меня решался вопрос по поводу спондилолиза, врачи, в том числе и на этом форуме, отправляли исключительно на КТ.
 

andreyshamanov

Новичок
Давайте прочтем

Спондилолиз
– врожденный или приобретенный дефект в области дуги позвонка. Причиной врожденной патологии является нарушение формирования задних отделов позвоночного столба. Приобретенный спондилолиз развивается вследствие постоянных перегрузок позвоночника. Обычно страдает поясничный отдел (L4-L5). Заболевание нередко протекает бессимптомно, может также сопровождаться скованностью и болями в поясничной области. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию, сцинтиграфию и компьютерную томографию. Лечение чаще консервативное, в отдельных случаях требуются хирургические вмешательства. Прогноз благоприятный.

  • Врожденный спондилолиз – возникает при нарушении слияния двух ядер окостенения, образующих дефектную дугу.
  • Приобретенный спондилолиз – образуется под влиянием чрезмерных физических нагрузок в сочетании с нарушением питания кости.
  • Смешанный спондилолиз – возникает при избыточных физических нагрузках в сочетании с предшествующей дисплазией дужки позвонка.
Симптомы и диагностика спондилолиза
В ряде случаев спондилолиз протекает бессимптомно и становится случайной находкой при проведении рентгенографии позвоночника по другим поводам. Возможны также стойкие, но неинтенсивные боли в поясничной области. Реже пациенты предъявляют жалобы на выраженный болевой синдром, существенно ограничивающий физическую активность. Характерным симптомом спондилолиза является уменьшение боли при наклонах вперед и усиление при разгибании поясничной области. Иногда пациенты отмечают, что чувствуют боль или дискомфорт в положении лежа на спине. Очень редко наблюдается иррадиация боли в ягодицу или заднюю поверхность бедра.

Внешние признаки спондилолиза обычно достаточно скудны. Выявляется некоторое ограничение активного разгибания в поясничном отделе. При осторожном пассивном разгибании пациент, как правило, отмечает усиление боли. Иногда определяется боль при пальпации в области поражения. Подтвердить диагноз спондилолиза помогает провокационная проба – больного просят встать на одну ногу и прогнуться назад, при спондилолизе во время этого движения боль на стороне поражения усиливается. Неврологическая симптоматика обычно отсутствует.

Для постановки окончательного диагноза используют рентгенографию позвоночника в боковой, прямой и двух косых проекциях (левой и правой). Данное исследование позволяет выявить дефект дужки позвонка в 85% случаев. Кроме того, применяют более точные и более чувствительные методы – сцинтиграфию и однофотонную эмиссионную томографию, при проведении которых выявляется накопление изотопа в области дефекта. В некоторых случаях показательными бывают результаты КТ позвоночника, позволяющие рассмотреть дефект дуги на горизонтальных срезах. Недостатком компьютерной томографии является низкая точность при определении клинической значимости и давности дефекта.

Мне и рентген делали пару раз (может быть не заметили), но наврядле.
А то что , если сейчас найдут , то это нормально.В результате давления сверху вниз произошел разрыв передней продольной связки и задней продольной связки позвоночника и скорее всего ЖЕЛТЫХ СВЯЗОК, ЧТО И ЯВЛЯЕТСЯ И СПОНДИЛОЛИЗОМ.А С ВОТ, ЕСЛИ СЕЙЧАС ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО,ЧТО У МЕНЯ спондилолиз ВЫСОКА.
а ВОТ ДО ЯНВАРЯ 2018 ГОДА МИЗЕРНАЯ, Я БЫ СКАЗАЛ 0%.
ОТВЕЧАЮ.

С уважением , Андрей

Спасибо Александре, что просветила меня в этой области. А то я не мог представить себе, что МРТ не определяет спондилолиз.
Как говорится век живи , век учись.
С уважением , Андрей

И @Доктор Ступин спасибо , ну это само собой.
 
Сверху