Боль в пояснице, ноге, грыжа L5-S1, не поднимается нога

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем burnout, 3 апр 2018.

  1. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    Всем привет! Много похожих тем, но точного совпадения не нашел.
    Мне 29 лет, началось всё в августе прошлого года. Сначала появилась боль в левой ягодице. Когда выходил из машины хромал секунд 20, потом всё проходило. Потом начало отдавать в район крестца. Далее боль усилилась и стала постоянной буквально за считанные дни (неделя примерно). Стала болеть не только нога и ягодица, но и крестец, поясница и спина до лопаток примерно.

    Пошел к неврологу. Сделали блокады, полегчало немного совсем. Дали направление на МРТ. Грыжа L5-S1, 0,85 см с каудальной миграцией на 0,5 см, ретролистез L5 позвонка, спондилоартроз на уровне l3-s1 сегментов, гемангиома в теле L1 позвонка, остеохондроз. По результатам МРТ назначили уколы и капельницу. Проколол, прокапал - ничего не изменилось. Левая прямая нога совсем перестала подниматься из положения лежа (как будто связь с мозгом отключилась на это движение). Нагнуться не могу. Максимум достаю ладонями колени. При этом живот уходит в правую сторону, позвоночник очень сильно искривляется. Было больно сидеть из за боли в крестце, а стоять и ходить было почти не возможно тоже из за боли в крестце.

    Пошел на йогу. Сначала было улучшение, но после нескольких недель занятий состояние ухудшилось. Пошел на массаж. Ходил месяца полтора. Проработали триггерные точки. Улучшение огромное. Я могу стоять и ходить. Правда метров 500, но это лучше чем 50. Боль со спины и поясницы ушла, болит только ягодица и нога . Нога стала поднимается на 30 градусов, связь с мозгом вернулась. Ограничение подьема ноги, даже при помощи второго человека, происходит в самом верху ягодицы. Как будто что то не дает. Что то сжалось и не растягивается. Еще нога была вывернута наружу при ходьбе. Решил что хватит с меня массажа, так как пора закачивать спину и укреплять мышечный корсет. Пошел в качалку с тренером. был это уже конец декабря.

    После недели занятий стало лучше и я уже ходил пешком в зал 1км туда и столько же обратно. Нога разработалась, перестала смотреть наружу. Но подниматься так и не хотела. Спина и поясница не болит. Попил недельку нимесил, вообще боль прошла даже на ноге, но подвижность не вернулась. Пару недель жил без боли, ходил в зал. Но потом вдруг опять начала болеть спина и высыпали большие прыщи на пояснице как раз в том месте где болит. Совпадение? С залом завязал. Было это в конце января. С тех пор был у невролога, нейрохрурга, который сказал что дело не в грыже. Потом пошел опять к тому массажисту, но толку не было, пошел к другому с жесткой китайской техникой + иглоукалывание. Тоже безтолку. Пошел к третьему. Стало получше, но прогресс быстро остановился. Да и деньги кончились уже.

    Сейчас картина такая: боль только в ягодице и в пояснице. Сгибание тела вниз максимум ладонями до колен, живот в правую сторону, позвоночник сильно искривляется. Прыщи на пояснице так и не прошли. Стоять могу минут 30, сидеть тоже минут 30 если на табуретке. Дольше не могу из за того что тяжело поддерживать корпус в вертикальном положении, охота опереться. Раньше было больно сидеть из за боли в крестце, сейчас такого нет. Хожу в лес с треккинговыми палками, могу пройти километров 8-10. Без палок пока не рискую, но по ощущениям километров 5 точно пройду. При крутом подъёме и спуске боль проходит. Как выхожу на ровный рельеф, так опять болит поясница. Нога так и не поднимается выше 30 градусов (Синдром Ласега). Массажист говорит, что грушевидная не в гипертонусе, седалищный нерв она не пережимает, но он воспален. Редко, но бывают боли по всей задней поверхности ноги до пятки. Квадратные мышцы были выключены. Сейчас заработали, но слабо. Опять же массажист говорит что триггерных точек в них больше нет.

    Вопрос: Что делать с ногой и поясницей? В каком направлении продолжать лечение? За всё время болезни обошел больше десятка врачей, но никто ответа не дал внятного. Всё черпается самостоятельно из интернета по крупицам. Каждый день борюсь с этим недугом.

    С уважением, Иван.
     
    3 апр 2018
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    15.370
    Симпатии:
    15.926
    @burnout, Иван, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    3 апр 2018
  3. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    @La murr, спасибо, сейчас разберусь что к чему тут у вас)

    Снимки и описание МРТ вот:

    YCxbBJJ8myU.jpg Мрт 1.jpg МРТ.jpg
     
    3 апр 2018
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    1. Что делать? Лечить.
    2. А что они говорили, результаты осмотра, рефлексы? Не массажист лечит, врач.
    3. Высыпания - скорее от массажа или от потения в зале. Пока завязываете и все обрабатывайте салициловым спиртом 3-4 раза вдень.
    4. Криво при наклоне-признак сдавления корешка.
    5. Хотя ретролистез смотрится как псевдолистез, тем не менее рентген с нагрузкой на сгибание и разгибание и лучше стоя, я бы назначил.
    6. На пятках и носках ходить можете?
     
    5 апр 2018
  5. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    @Доктор Ступин,
    - Рефлексы в норме, нейрохирург сказал что дело не в корешке и грыже, а скорее всего в мышцах. Неврологи все как один говорят что надо смириться с этим и жить так всю жизнь. Не мой вариант точно.
    - На момент высыпания массаж не делал примерно месяц, в зале не потел. С залом завязал в конце января еще. Массаж спины как это всё вылезло не делал. Массажисты сказали что нельзя там ничего мять пока не пройдет высыпание.
    - Ходить могу и на пятках и носках. Дискомфорт при ходьбе доставляет то что квадратные мышцы очень слабые и мне тяжело поддерживать тело в вертикальном положении.
    - Мне нужно к неврологу обратиться чтобы выдал направление на рентген?
     
    6 апр 2018
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Направление может дать ортопед и хирург
     
    6 апр 2018
  7. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    У ортопеда наблюдался тоже с моей проблемой. Он предложил УВТ. Поделали и нифига. Потом от него пошли какие то нелепые гипотезы про сон, еду и прочее и я на этом фоне перестал к нему ходить. Попробую к хирургу попасть, выпрошу направление. Спасибо за совет)
     
    6 апр 2018
  8. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    346
    Если проблема сугубо в мышцах, то массаж должен помочь. Вылечите прыщи (попробуйте зелёнкой мазать), начните делать массаж. И тут не просто рефлексы, а есть некоторые тесты . Тест Ласега - сгибание ноги лёжа. Хождение на носках и пятках и т.д. И по тестам врач может определить, идёт ли проблема от позвоночника или ещё откуда.
    А вот если у вас все рефлексы в норме, все тесты в норме, а проблемы сугубо в мышцах, то не факт, что проблемы на всю жизнь. Сохраняйте оптимизм.

    @burnout, может вам ещё дообследоваться? Есть специальное обследование - проверяют как сигналы по нервам проходят. Точное название я забыл, но надеюсь, что опытные форумчане подскажут.
     
    6 апр 2018
  9. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    Синдром Ласега присутствует, на пятках и носках хожу хорошо.
    Если корешок сдавлен, то поможет только операция?
     
    7 апр 2018
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Нет, чаще помогает консервативное лечение.
     
    8 апр 2018
  11. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    Спасибо, это обнадеживает) Завтра попробую попасть к дерматологу, чтобы проработать теорию с воспалением поясницы и седалищного нерва в следствии вируса. Не поможет, так хоть прыщи эти со спины уйдут))
     
    8 апр 2018
  12. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    Последние новости таковы: мне стало лучше, недели три был постоянный прогресс, много ходил по городу, двигался по работе, ходил в лес с палками, было ощущение что можно даже пробежать слегка. Но я конечно же события не форсировал, нагрузку давал плавно и минимально, чтобы не навредить. Но три дня назад вдруг резко заболела поясница СПРАВА с отдачей в правую ягодицу, хотя до этого болела левая, справа всё было ок. Выпил пакетик нимесила, походил немного и всё прошло. Два дня опять всё ништяк, хожу, стою, вливаюсь в ритм жизни. А сегодня случилось что то, от чего я приуныл. Утром проснулся от боли как будто таз стянуло хомутом. Боль в лежачем положении в любой позе. Давящая такая, стягивающая. По низу всей поясницы и верху ягодиц. Появилась резко. Где то за час- полчаса до появления боли просыпался, всё было хорошо. Весь день болит всё ужасно. Боль мне не знакомая, до этого за всю болезнь такого не было. Если стою то немеет левая нога и левые 2 пальца и стопа слева как будто больше всего. Не перегружал и не застужал стопроцентов. Что это? Нечто похожее испытывал, когда у меня еще в школе была межреберная невролгия. Нимесил не помогает. Думаю завтра на скорой попробовать в больничку уехать, если не отпустит.
     
    29 апр 2018
  13. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    @Доктор Ступин, всё, на пятке стоять не могу с сегодняшнего дня, боль ужасная, ночью просыпался от боли несколько раз. Терпеть невозможно. Это грыжа вылезла?
     
    1 май 2018
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если слабость в ноге, тем более нарастает, надо оперироваться.
    Пока контрольное мрт.
     
    1 май 2018
  15. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    Записался на завтра рано утром на МРТ. Какими лекарствами можно приглушить боль на время? А то чёт жёстко прям болит нога в любой позе
     
    1 май 2018
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  17. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    1 май 2018
  18. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    2 май 2018
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    35.028
    Симпатии:
    21.000
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Существенно.
    Слабость в ноге.
    Все показания к операции.
     
    3 май 2018
  20. burnout Пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    79
    3 май 2018

Статьи о позвоночнике и суставах