Семь возможных путей лечения

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем VeraShah, 3 авг 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Для лечения боли в спине можно рекомендовать один или некую комбинацию следующих семи способов:

    1. Отдых

    Иногда врачи советуют сразу после появления боли в спине соблюдать постельный режим в течение нескольких дней, пока не уменьшатся отек и воспаление. Так поступают, например, при выраженном выпячивании диска. В этой ситуации надо пользоваться жестким матрасом. Если лежать на спине невыносимо больно, можно принять удобное положение, при этом разрешается понемногу шевелиться. В этот период врачи рекомендуют выполнять специальные упражнения лежа.

    2. Использование тепла или холода

    Для уменьшения боли физиотерапевты широко применяют тепло или холод. В случае сильных приступов подобные процедуры можно проводить в домашних условиях, однако следует знать, когда отдавать предпочтение теплу, а когда — холоду.

    Прикладывание льда дает наибольший эффект в первые 12 часов после повреждения, способствуя уменьшению воспалительных явлений. Этой рекомендацией надо воспользоваться, если возможно появление кровоподтека или отека, например в случае разрыва связки.

    В случае спазмов следует применять тепло. В качестве его источника можно использовать лампу инфракрасного света («синюю» лампу), электрогрелку, а также обернутую полотенцем бутылку с горячей водой. Необходимо соблюдать осторожность: не обожгите кожу и не применяйте тепло после втирания мази. Пациентам, страдающим хронической болью, хорошо известно, что теплая, почти горячая ванна или душ помогают значительно уменьшить интенсивность болевых ощущений.

    3. Электротерапия

    Аппарат для чрескожной электростимуляции нервов представляет собой небольшой генератор на батарейках, который подает электрические импульсы на электроды. Их помещают в область болевых точек на спине. Считается, что принцип работы такого прибора сходен с иглоукалыванием, то есть, основан на блокировании поступления болевых сигналов к мозгу.

    В лазерных установках применяют энергию инфракрасного света, которая способствует повышению клеточной активности и ускоряет заживление в начальной стадии после возникновения повреждения.

    Еще одним видом электротерапии, эффективно борющимся с болью, является ультразвук. Насадка, прикрепленная к генератору ультразвука, позволяет воздействовать непосредственно на зону поражения. Существуют два режима работы прибора: импульсный для микромассажа и непрерывный для согревания.

    4. Вытяжение

    Вытяжение обычно проводят после рентгенодиагностики. С его помощью удается «растянуть» позвоночник, уменьшить сдавление диска и его выпячивание. Вытяжение представляет собой пассивное упражнение для проблемных и здоровых участков позвоночника. При этом воздействие не направлено на какой-либо отдельный сустав или группу суставов, но хорошо снимает отек, который не удается устранить при помощи других методов лечения.

    Пациент ложится на спину на специальный вытяжной стол. Врач лечебной физкультуры закрепляет лямки на грудной клетке и вокруг бедер. В зависимости от желаемого эффекта подбирают вес груза, который постепенно растягивает позвоночник.

    Следует отметить, что в России большие грузы стараются не применять.

    5. Гидротерапия

    Как понятно из названия, гидротерапия представляет собой лечение с помощью воды в бассейне, который находится в клинике или реабилитационном центре. Смысл такого лечения заключается в том, что теплая вода поддерживает вес тела, и при этом значительно уменьшается нагрузка на суставы.

    Физиотерапевт может предложить этот метод в том случае, когда выполнение пациентом упражнений невозможно из-за сильной боли и ограничения подвижности. Во время первых сеансов специалист обычно показывает комплекс упражнений непосредственно в воде. В дальнейшем пациент выполняет эти упражнения самостоятельно.

    6. Мануальная терапия

    Методами мануальной терапии наряду с массажем являются манипуляция и мобилизация. С их помощью мануальные терапевты восстанавливают подвижность суставов. Прежде чем прибегнуть к лечению этими методами, следует убедиться в том, что для них нет противопоказаний.

    Мануальные терапевты устраняют боль в спине посредством смещения и «подгонки» отдельных суставов позвоночника. Эти движения очень точны и направлены на пораженный участок, который выявляется путем тщательного обследования.

    Манипуляция не должна быть болезненной. Пациент обычно сидит или лежит, расслабившись, на специальном столе. При манипуляции применяют давление, иногда с приподниманием, что сопровождается специфическим хрустом. Не беспокойтесь — это трещат не кости, занимая положенное им место. Полагают, что такой звук издают пузырьки газа, образующиеся во внутрисуставной жидкости. К сожалению, манипуляция помогает далеко не всем.

    В зависимости от состояния пациента лечение может ограничиться одним сеансом, а может растянуться на несколько недель.

    7. Лечебная физкультура

    Независимо от основного способа лечения специалист обязательно порекомендует комплекс упражнений лечебной физкультуры, которые необходимо выполнять дома. Эти упражнения помогут предотвратить повторное возникновение боли и позволят сэкономить на визитах к врачу. Их можно дополнить такими процедурами, как массаж, электро-, гидро- и теплотерапия. Об этом можно подробнее узнать у своего лечащего врача.

    Альтернативные методы лечения

    Все возрастающую популярность приобретают альтернативные методы лечения боли в спине. Фактически, их отличие от традиционной медицины весьма условно. Обычный человек едва ли уловит разницу между мануальными терапевтами, остеопатами и хиропрактиками. Существует мнение, что выздоровлению пациента способствуют личное внимание и интерес со стороны целителя. Однако главным критерием выбора того или иного специалиста служит наличие у него основательной медицинской подготовки.

    Хиропрактики и остеопаты изрядно подпортили себе репутацию притязаниями на универсальность своих методов лечения. Современные специалисты в данных направлениях предпочитают заниматься тем, что у них лучше всего получается, — то есть манипуляциями на суставах для облегчения боли. Об этих приемах сложилось весьма противоречивое мнение. Как и большинство медицинских методов, они помогают далеко не всем.

    Независимо от того, какой способ лечения вы предпочли, специалист обязательно должен научить вас, как предупреждать очередные приступы боли. Если он этого не сделал, обратитесь к другому врачу.

    Конечно, к представителям нетрадиционной медицины можно пойти на прием и без направления. Однако предварительно все же лучше проконсультироваться со своим лечащим доктором, чтобы сразу исключить некоторые причины боли в спине.

    Остеопатия

    Этот метод лечения был разработан в 1870-х годах специалистом-медиком. Остеопат проводит тщательное обследование пациента снизу доверху для обнаружения симптомов двигательных нарушений: мышечного напряжения, ограничения подвижности суставов и других.

    Лечение заключается в осторожном вытяжении и массаже, манипуляциях на поврежденном суставе для улучшения его подвижности. Лечебный сеанс может закончиться быстрыми короткими ударами с применением специальных приемов, что иногда сопровождается «хрустом». Как мы уже говорили, предположительно, этот звук обусловлен образованием пузырьков газа при быстром растяжении суставной капсулы.

    Хиропрактика

    Главным постулатом хиропрактики является убеждение, что причиной многих заболеваний является плохое «выравнивание» позвоночника. Как и остеопатия, хиропрактика существует около ста лет. Хиропрактики занимаются манипуляциями на позвоночнике. Они тщательно исследуют положение позвонков, сравнивают длину ног, выявляют наличие других структурных или механических проблем. И, наконец, финальная сцена — короткий направленный удар — обычно производит неизгладимое впечатление. После вмешательства хиропрактика или остеопата может появиться боль, которая проходит в течение одного-двух дней.

    Массаж

    Боль в спине неизбежно сопровождается мышечным спазмом, поэтому эффективным средством лечения является квалифицированный лечебный массаж. Трудно отрицать, что опытный массажист может практически полностью снять дискомфорт. Однако для устранения основной причины боли одного массажа недостаточно. Его лучше использовать в комбинации с методом рефлекторной терапии, известным под названием «мокса» или «игнипунктура».

    Он заключается в прижигании или прогревании биологически активных точек сигаретами из сухой полыни (моксами) или небольшими чашечками с травами, что способствует усилению кровообращения в пораженной области и устраняет мышечный спазм.

    Акупунктура

    Многие пациенты говорят о том, что им удалось избавиться от боли после сеансов акупунктуры (иглоукалывания, игло-рефлексотерапии). Это стоит попробовать. Никто точно не знает, почему иголки, введенные в тело пациента, должны непременно вылечить его от боли. Согласно одной из теорий, в результате их воздействия происходит стимуляция мозга, который начинает выбрасывать в кровь больше противоболевых гормонов — эндорфинов. Однако подобно лекарственным средствам с обезболивающим действием иглоукалывание может попросту замаскировать проблему.

    Специалист по акупунктуре обычно измеряет пульс в трех местах на каждой руке, а затем начинает вводить особые тонкие иглы в биологически активные точки, расположенные на «меридианах», или энергетических линиях, согласно древнекитайскому учению. Возникающее ощущение можно охарактеризовать как дискомфорт слабой или умеренной степени выраженности.

    Другие методы лечения

    В зависимости от склонностей и убеждений можно попробовать гипноз, или психическое целительство, а также рефлексотерапию (воздействие на биологически активные точки, расположенные в разных участках тела), су-джок-терапию (воздействие на активные точки ладони) и метод шиатцу, который сочетает в себе достоинства массажа и акупунктуры.

    По материалам книги Л. Хендерсон «Если болит спина».
     
    3 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике