Грыжа или протрузия? Помогите разобраться с описанием МРТ

Mineralka0911

Новичок
Здравствуйте, Помогите пожалуйста разобраться С описанием мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника.
В описании написано что грыжа 11 мм
А в заключении что протрузия, ничего не пойму. Снимки прикрепляю. Заранее спасибо за ответ.

15198241669991178296497.jpg 1519824142382423960403.jpg 15198240678791369241574.jpg 15198238072801527116484.jpg

Если 11 мм это ширина,
А 3 мм это толщина это протрузия
А Протрузия разве бывает таких размеров, это же уже похоже на грыжу?
Просто сейчас беспокоят боли в левой ноге, в ягодице и пояснице. За полгода это обострение 3 раз уже.
Я боюсь что нужно оперировать..
Невролог к которому я пришла позавчера с болями сказал из этого заключения мрт что 11 мм это самая настоящая грыжа которая по сути требует операции, сказал что просто видимо в заключении не правильно написали.
В итоге решили все равно попробовать лечить пока консервативное.
Прописали: Дузофарм таблетки, уколы на 30 дней Мукосат, и ничего направленного на обезболивание, но как я понимаю от прописанных препаратов эффект накопительный и сомнительный?
Так же прописали лфк и я сама выпросила физио.
Скажите пожалуйста вашу точку зрения, какое бы лечение вы мне посоветовали, чтобы облегчить боль, и насколько все у меня серьезно?
Боль терпимого характера, хожу не хромая, иногда больная нога становиться холодной в стопе и немного немеет. Двигаться могу в любую сторону, но всегда дискомфорт какой то отдаленной боли.

@Доктор Ступин, надеюсь на вашу помощь):)

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Выпячивание (выбухание) межпозвонкового диска в ПОП 3 мм являтся нормой, а не протрузией.
К сожалению, Ваш невролог по какой-то причине Вас дезинформировал, а назначенное им лечение совершенно бесполезно.
Вам сейчас необходимы НПВС ( препараты Нимесулида. Мелоксикама, коксибы) и миорелаксанты (лучше Мидокалм) для приёма внутрь, которые назначит грамотный невролог.
Из физиопроцедур - ДДТ или Амплипульс. Массаж
Хорошо бы пройти комплексное лечение у врача-мануального терапевта (вертеброневролога), владеющего мышечными техниками. К сожалению, никого в Вашем городе не могу порекомендовать.

Mineralka0911

Новичок
@Владимир Воротынцев, спасибо вам большое за грамотную расшифровку, я в шоке если честно, от того к каким иногда "специалистам" мы попадаем. Я после того как услышала что с такой огромной грыжа уж операцию пора делать, вся изнервничалась, 2 ночи не спала, стресс был. Сегодня еду к другому неврологу(по знакомству, моя тетя у него лечиться в период обострения 3 грыж), посмотрю что он скажет, если врач адекватный, то может вертебролога хорошего посоветует.
А дефекты Шморля тоже так же лечаться?
Или они вообще не лечаться а просто перестают прогрессировать?

А еще смутило то, что в описании мрт врач пишет после слов основание 11 мм.ГРЫЖА деформирует дуральный мешок.Как то описание мрт тоже не корректно.

@Mineralka0911, в личке уже отвечал, про ширину и толщину, теперь описываете правильно.
Но надо понимать что :
- все что выпячивается это грыжи.
- грыжи это протрузии и экструзии.
- протрузии бывают до разрыва диска (экструзии) и после разрыва (шрам на месте экрстузии)
- изменения в позвоночнике скорее посттравматического характера, но возможно и хондропатия (врождённые), тут грудной посмотреть. Наверняка кроме грыж шморля, кифосколиоза и плоскостопие, и гипермобильность и шумы в сердце.
- проблемы со стопой с этого уровня невозможны
- физиотерапия правильно, но неменее важно научиться адаптировать свою жизнь под спину (организация рабочего, спального места и рабочего времени, но и адаптировать спину под жизнь (лфк от лечебного, через восстановительный к тренировочному уровню).
- обезболивающее, если боли нет, то зачем?

Mineralka0911

Новичок
@Доктор Ступин, была у меня в школьное время ситуация, прыгала через скокалку и произошло резкое прохрустование позвоночника и перекрыло дыхание на несколько секунд, я тогда испугалась, думала сломала позвоночник но все прошло через минуту , через года 4 был сильный приступ боли в пояснице, не могла разогнуться, скорая приехала сказала люмбаго проколола обезболивающие и все прошло.
Спустя 6 лет произошло обострение (август 2017 года) та же самая левая нога болела ужасно, волокла ее за собой, через 3 дня произошла апоплексия(разрыв кисты яичника правого) Думала из за него и болело, выписалась из больницы после операции, через 10 дней все возобновилось...проделала массаж на грудной отдел(в грудном-сколеоз 2 степени), магнит, ультразвук с гидрокортизоном на поясницу, проколола Амелотекс, комбилепен по 5 уколов,через дней 5 все прошло...сейчас все заново...по мимо болей в левой ноге, стал щелкать тазобедренный сустав также слева, сделала рентген тазобедренного сустава,
Диагноз: Умеренный субхондральный склероз.
(Я так понимаю, из за этого мне и был назначен Мукосат!?)
Шумы в сердце есть, но я думала это из за МАРС.Пролапс ментрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени+экстрасистолы.(спасу от них нет):err:
Так же у меня межреберная невралгия, цервикалгия слева(
Двигаюсь я очень мало, в пределах квартиры в основном(уборка, готовка и т.д.) Сижу 3.5 года в декрете.
Кстати, в 2014 году было кесарево и во время проведения эпидурального наркоза, врач задел нерв очень сильно, как раз эта же левая нога начала сильно дергаться сама по себе, после операции могла ее поднимать не выше 2 см от пола, через месяц все прошло.
Лфк начала делать дома, подскажите пожалуйста, правильные ли упражнения?
15199717849611737864691.jpg 151997181581931870941.jpg
Только что приехала от другого невролога.
Диагноз: Вертебральная люмбоишалгия слева.Остеохандроз осложненный образованием грыжи поясничного отдела.
Лечение:
1)ЛФК
2)ДДТ на поясничный отдел, после консультации гинеколога.
3)Кетонал 2.0 в/м N5
4) Мильгамма 2.0 в/м N 10
5) Никотиновая кислота по 2.0 в/м N10
6) Релиф гель 2 р/д местно.
Адекватно ли лечение в этом случии? Или мидокалм еще добавить, забыла спросить про миорелаксанты(
И еще такой вопрос, можно ли использовать аппликатор Ляпко на поясничную область.?

Аппликатор надо.
Миорелаксант надо, но решает лечащий врач.
Лфк скорее восстановительно - тренировочное, а надо сперва лечебное, потом восстановительное, потом тренировочное.
На том уровне где анестезию делали сложно задеть нерв идущий на стопу, тут разбираться надо от чего.
Все перечисленное есть дисплазия соединительной ткани.
Поэтому Вам на порядок важнее чем другим "адаптировать жизнь под спину и натренировать спину под жизнь". Наверное надо лицензировать это выражение, что-то оно зацепило меня.

Mineralka0911

Новичок
@Доктор Ступин, не знаю какие упражнения относятся к лечебным:( Может посоветуете какие- нибудь правильные статьи с упражнениями?)
И как лучше адаптировать жизнь под спину, и натренировать спину под жизнь тоже не знаю...
Вообще я так расстроилась всеми диагнозами, что аж растерялась(

Все есть на форуме, но если не хотите искать, то:
http://pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/

9,10,11 - лечебные
Затем 7 и 8 -восстановительные
Переход на каждом этапе только при безболевом выполнении.
Тренировочные лучше с инмтруктором и с отягощениями

Адаптация http://pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12#ccat
Профилактика боли в спине.. и остальное посмотреть.

Mineralka0911

Новичок
Интереснейшие назначения другого невролога. Вернее. глупые..
Почему?
Мильгамма и Никотиновая кислота не подойдут мне для лечения?
Дело в том что эта невролог из стационара в больнице, она мне предлагала лечь в стационар но я отказалась, ну она мне видимо и выписала то, что делают там, только там как она сказала делают в вену, а мне в/ м
Интереснейшие назначения другого невролога. Вернее. глупые..
Надеюсь на то, что вы объясните почему назначения глупые?

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Сверху