Спазмируются и перенапрягаются мышцы на одной стороне при ходьбе при сколиозе

Тема в разделе "Сколиоз", создана пользователем NN, 4 янв 2018.

  1. NN Новичок

    Регистрация:
    4 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте
    У меня сколиоз - С-образный, левосторонний - т.е выпуклостью влево, правая сторона вогнута. соответственно, мышцы правого бока всегда были напряжены, а левого - растянуты. Такому неправильному мышечному тонусу соответствовал неправильный стереотип: правая сторона - "ведущая" и именно мышцы правой стороны "держали" туловище в вертикальном положении. Конечно, я регулярно выполнял упражнения, направленные на выравнивание тонуса, но потом, в повседневной жизни все возвращалось - и неравномерный тонус и соответствующий стереотип. Несколько месяцев назад, также с целью выравнивания тонуса и формирования нового стереотипа, я стал при обычной повседневной ходьбе носить в правой руке сумку с не очень тяжелым грузом (соответственно, напрягалась левая, менее развитая сторона). Однако, вскоре столкнулся с трудностями - мышцы левой стороны, видимо вследствии как раз своей слабости стали быстро уставать - это проявлялось в том, что они начинали деревенеть, в них появлялся хруст, боль при движении, напряжении и ощупывании (в покое нет) в мышцах левого бока и в районе нижних ребер сзади слева, также при длительной ходьбе их начинало как бы сводить, спазмировать, так, что туловище начинало "заваливаться", но теперь уже в левую, противоположную существовавшему до этого направлению изгиба позвоночника, сторону - выгибать буквой "С", но теперь уже в другую сторону - выпуклостью вправо, походка становилась какой то ковыляющей. Первоначально эти симптомы проявлялись лишь при длительной ходьбе, но со временем и при непродолжительной, а потом и постоянно, сразу с началом ходьбы. Я сделал перерыв - в течении недели не ходил вообще и не выполнял упражнения (работаю я непостоянно, лишь время от времени и на данный момент моя физическая активность в основном сводится только к выполнению упражнений и обычной ходьбе) - боль вроде бы почти прошла, но когда через неделю я снова начал ходить, симптомы появились почти сразу с началом ходьбы - боль в мышцах левой стороны, их спазмирование и заваливание туловища в левую сторону (вдобавок появилось очень сильное потоотделение, которое вобщем то и всегда до этого было повышенное). А концентрироваться при ходьбе "по старому" - за счет мышц правой стороны уже почему то не получается. Это все, соответственно, сказывается на ходьбе - если раньше, при "старом" стереотипе, мышцы хотя и уставали из за неправильной концентрации, но я мог длительно (2-3 часа) ходить без перерыва, теперь же стало очень тяжело ходить хоть сколь длительное время. Хотелось бы узнать, сталкивался ли кто то с такими явлениями, а у специалистов - что именно это за процессы и что делать в такой ситуации?
     
    4 янв 2018
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.007
    Симпатии:
    15.121
    @NN, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями
    Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    4 янв 2018
  3. NN Новичок

    Регистрация:
    4 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Рентгеновский снимок

    r7yhDWHTvVg-1.jpg
     
    5 янв 2018
  4. Elly Пользователь

    Регистрация:
    1 мар 2017
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    3
    Я думаю, вам просто нужно с этим смириться. Так как ничего с этим поделать. увы, нельзя. Это называется мышечный дефанс - при сколиозе неизбежное явление. Мышцы со стороны искривления слабые, не выдерживают повседневных нагрузок, перенапрягаются, поэтому и возникают вот такие явления при ходьбе и боли. Даже если вы каким-то образом расслабите эти спазмированные мышцы, они спустя недолгое время снова будут перенапряжены. Тем более, с возрастом. Укрепить эти мышцы (со стороны искривления) тоже никак нельзя, потому что они почти не задействуются при выполнении упражнений. В общем, поскольку сколиоз нельзя исправить, соответственно, и его проявления тоже, с ними нужно просто смириться. Пусть врачи форума меня поправят, если я не права.
     
    5 янв 2018
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    29.172
    Симпатии:
    17.441
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Не правы.
    Сперва надо определиться от чего болит.
    Мышцы, суставы?
    Снимок то когда делали, ни качества ни правильности, еще и неправильно выставили, где это зелень во дворе?
     
    6 янв 2018
  6. aleks070184XXX Пользователь

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте Новичок.У меня такая же проблема как у вас.постоянный спазм только не с правой а с левой стороны спины так как уменя правосторонний сколиоз. Но у меня еще к этому постоянные стягивающие головные боли кот.появились после того как стала спазмироваться мышцы спины слева. Подскажите может чем то спасаетесь что может быть помогает снимать спазмы так как спазмолитики, миорелаксанты не помогают. Упражнения на укрепление мышечного карсета делаю от сколиоза правостороннего делаю упражнения но должного эффекта не получил. Спазмы не стали меньше постоянное напряжение в спине слева. Пролежал в стационаре лечился но почувствовал облегчение пропали боли в спине спазмы после блокады в позвоночник с НОВОКАИНОМ. Но через неделю после блокад боли снова вернулисью. Меня звать Александр 34 года из г.Тюмень. Очень надеюсь на ответ.
     
    30 янв 2018

Статьи о позвоночнике и суставах