Сделана операция. Каковы прогнозы?

лило1104

Новичок
Здравствуйте, Уважаемые доктора.
Сыну, 16 лет, проведена операция в Новосибе в мае 2017 года. Скелетное вытяжение за череп и голени. Клиновидная задняя вертебротомия(SPO) на уровнях Th7-8,Th8-9. Коррекция деформации позвоночника инструментарием НИТЕК+ТПФ, задний спондилодез Th4-L3 местной аутокостью.
До операции: болезнь Шейерман-Мау 75 градусов, гиперкифоз 75, лордоз 104, S-образный сколиоз. Усталость, плохой аппетит, боли в спине, отдышка, тахикардия, стеснялся раздеваться.
Прошло больше полгода, а мы не можем поднять гемоглобин. Максимум, на уколах, 114 и после прекращения уколов, опять начинает падать. Из-за этого слабость, кружится голова. Через 3 недели, после операции, упал в обморок на спину. Очень испугались, но обошлось. Очень интересует реабилитация. От нас все врачи шарахаются как от прокажённых. Физио нельзя, в бассейн не берут-боятся, ЛФК-только дыхательная. Как накачать мышцы спины? Что можно и что нельзя? И каковы прогнозы на будущее? Скоро поступать, какую профессию выбрать?
Ни разу не пожалели об операции. Сын,когда начал вставать, всё пытался уловить отражение в блестяшках и окнах, а когда я подвела его к зеркалу и он посмотрел на спину, у него покатились слёзки. С сердцем проблемы потихоньку уходят, может мы хотя бы внутренние органы успеем спасти. Из-за слабости может отсидеть всего 4 урока. Помогите советами по реабилитации.
 

La murr

Администратор
Команда форума
@лило1104, Анна, добрый вечер!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

лило1104

Новичок
Доброе утро. Этот снимок делали после того, как упал - в числах 20 июня. Есть октябрьский снимок - точно стоя, выложу завтра. Врачи с Новосиба сказали, что перекос и шея исправятся бассейном, плавать брассом, но на счёт бассейна бьюсь третий месяц, по всем инстанциям - нет инструкторов, даже за гонорары никто не берётся. Сегодня встречаюсь с пловцом, может согласится. Вы много советуете упражнений, может и нам подберёте. Надо нарабатывать силу, совсем слабенький, страшно в школу отпускать.
 
На фото есть сколиоз, есть мышечное напряжение в шейногрудном отделе, насколько это можно оценить по фото.
Но все это немного, вы покажите снимки до операции, сразу будет видно насколько это немного.
Работа с позвоночником ограничена конструкцией, но работа с мануальная мышцами обязательна. Массаж, лфк, элементы ПИР, тракции, мобилизации. Арсенал мануальной терапии значителен.
Вот сейчас определились с занятиями в бассейне и хорошо, главное, чтобы не фиксировались только на плавании, аквааэробика вам также в помощь. Готовых программ после таких операций не встречал, поэтому все будет зависеть от инструктора и от вас.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Моё отдельное мнение.. Все зависит от вашего сына. Предлагаю ему почитать в интернете подборку журналов "цигун и спорт".. Если постараться осмыслить содержание, то можно найти и нужный подход и нужные методики..
 

лило1104

Новичок
Моё отдельное мнение.. Все зависит от вашего сына. Предлагаю ему почитать в интернете подборку журналов "цигун и спорт".. Если постараться осмыслить содержание, то можно найти и нужный подход и нужные методики..
Спасибо, доктор. Подборка, конечно, интересная, но 16-летнего заставить осмыслять:), думаю не получится. Оставлю на заметку, будет время, изучу, т.к. у самой проблемы со спиной. Может и сын "подтянется".
 

лило1104

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо. А по фото ничего не скажите? С инструктором в бассейне, много "каши не сваришь", он пловец и будет учить плавать брассом. И этому рады. Вы пишите, что программ не встречали, так в нашей Тьмутаракани, вообще об этом ничего не знают:aga:.
 
Сверху