МРТ или СКТ

Тема в разделе "Диагностика заболеваний позвоночника", создана пользователем AVBond, 29 окт 2008.

  1. AVBond Новичок

    Регистрация:
    29 окт 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Белгород
    Здравствуйте!

    Расскажу с самого начала.
    2 мес. назад сильно начала болеть спина, предположительно из-за переохлаждения за пару дней до этого.
    Сходил к врачу, меня направили на рентгенограмму поясн.-кресц. отд.позв., врач предположил что возможна протрузия одно диска (не помню какого), поставил диагноз люмбалгия и направил на МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника.

    Пришел я на МРТ, как бы невзначай у меня спросили нет ли в теле металла, а мне как раз в связи с переломом временно вставили пластину в фалангу пальца 02.07.08, снимать ее только через 2-4 месяца.

    Мне сказали что нельзя делать МРТ с металлическими предметами в теле, объяснив мне что эффект будет как от микроволновки. Предложили СКТ, но тут же сказали что в вашем возрасте (мне 28 лет) если планируете детей я бы не советовал СКТ именно этой области. Посоветовали сделать МРТ после снятия пластины.

    Но я вот подумал ведь руку поднять можно было. Или действительно это может причинить вред при МРТ? И насколько вредна СКТ ?

    Ну и вообще хотелось бы совет что делать в данной ситуации?
     
    29 окт 2008
  2. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Ответ: МРТ или СКТ

    Если время терпит ( боли не выраженные, нет явных признаков грыжи и ее осложнений) , подождите и сделайте МРТ через 2 месяца.
     
    29 окт 2008
  3. Dr.Pronko Пользователь

    Регистрация:
    9 сен 2008
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    г. Красногорск МО
    Ответ: МРТ или СКТ

    Если пластина из титана или никель-титанового сплава (большинство современных металлоимплантов именно такие)- противопоказаний к МРТ нет. Если другой материал- нужно смотреть документацию на него (является ферромагнетиком или нет).
    преувеличено. Но МРТ все-же предпочтительнее из-за большей информативности.
     
    2 ноя 2008

Статьи о спине и позвоночнике