Как уменьшить вредное влияние физических нагрузок

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем VeraShah, 28 июл 2006.

  1. VeraShah Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2006
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Повреждения позвонков, межпозвоночных дисков, мышц и связок относятся к наиболее частым производственным травмам. Чаще всего они обусловлены не собственно повреждением, а скорее перенапряжением. Другими словами, боль в спине можно предотвратить, и помогут в этом такие меры предосторожности, как поддержание правильной рабочей позы и применение соответствующего оборудования.

    Травмы на рабочем месте

    Особенно часто повреждения спины возникают у рабочих, занятых ручным трудом, операторов станков и водителей, но от этого не застрахован никто. К группе высокого риска следует отнести людей, чья деятельность включает хотя бы одну из перечисленных ниже особенностей:

    -ручной труд, связанный с подъемом и перемещением тяжестей;

    -частые наклоны и повороты;

    -работу на сборочном конвейере с выполнением повторяющихся движений;

    -езду в течение продолжительного времени, особенно в транспортном средстве, подверженном вибрации, например в грузовике или на тракторе;

    -ношение тяжелых грузов в одной руке, с чем сталкиваются, например, фотографы;

    -необходимость долго сидеть или стоять наклонившись.

    При выполнении домашней работы могут сочетаться сразу несколько этих факторов. Таким образом, вы не застрахованы от боли в спине, даже если вашим «рабочим местом» является собственный дом. Задумайтесь о том, сколько раз за день вам приходится поворачиваться и наклоняться, пока вы гладите белье, развешиваете одежду или застилаете постель.

    Если приложить немного усилий, можно помочь организму работать подобно хорошо смазанной машине. Чтобы уменьшить огромные трудопотери из-за боли в спине, крупнейшие корпорации в развитых странах имеют в своем штате специалистов по гигиене труда. Эти специалисты, также известные как «производственные физиотерапевты» или «эргономисты», учат представителей разных профессий (от водителей-дальнобойщиков до программистов и сборщиков мусора) сохранять правильную рабочую позу и оптимизировать условия труда.

    «Физкультурные паузы» зарекомендовали себя в качестве эффективного способа, помогающего поддерживать позвоночник в хорошем состоянии. Периодический отдых и регулярное выполнение упражнений позволяют избежать болезненных ощущений в спине. Даже если ваша работа не связана с монотонными движениями, несколько минут активного отдыха, хотя бы в виде обычной ходьбы, помогут восстановить подвижность суставов и дадут отдых мозгу.

    Хобби

    Многим людям большую часть дня приходится выполнять «сидячую» работу, за исключением обеденного времени, когда можно немного расслабиться. Но по выходным они полностью отдаются своему любимому занятию — садоводству, дельтапланеризму, игре в гольф. Хобби, связанное с физической нагрузкой, означает резкую смену двигательного поведения с малоподвижного на активное, что может привести к непоправимым последствиям для спины.

    Проблемы со спиной часто возникают как следствие продолжительного физического напряжения, за которым следует резкий поворот, дающий непривычную нагрузку на поясничную область. Особенно часто такой вид повреждения встречается среди садоводов-любителей, которые долгое время копают или занимаются прополкой в согнутом, положении.

    Синдрому «внезапного напряжения» подвержены также аквалангисты, поднимающие без должных предосторожностей тяжелое снаряжение. Иногда самое незначительное движение, связанное с наклоном, способно «запустить» боль, вызванную патологическим процессом, который незаметно развивался годами — «Я только наклонился, чтобы вытереть магнитофон...»
    В группу риска внезапного повреждения мышц, связок и межпозвоночных дисков входят, прежде всего, люди с плохой осанкой и неважной физической формой.

    Будьте осторожны!

    Если вы все же стали жертвой приступа боли в спине, постарайтесь на время избегать деятельности, связанной с продолжительным сидением, сильными наклонами, а также поворотами позвоночника — не следует работать в саду, пользоваться пылесосом и даже брать на руки ребенка.


    Материнство — это не только радость

    Радость, связанная с беременностью, бывает омрачена гормональными сдвигами, которые приводят к размягчению связок в преддверии родов. В этот период суставы и связки тазовой, а также поясничной области подвержены растяжению, что может усугубить уже существующие и вызвать появление новых проблем со спиной. Эффект размягчения связок сохраняется на протяжении года после рождения ребенка.

    Другим важнейшим следствием беременности является прибавка в весе и смещение центра тяжести. При недостаточном развитии брюшных и спинных мышц беременная женщина вынуждена прогибать спину вперед под тяжестью увеличившегося живота, что приводит к компенсаторному усилению поясничного лордоза. По этой причине во время беременности довольно часто возникает боль в спине. Но бывает и так, что чувство дискомфорта появляется уже после рождения ребенка.

    Крайне важно, чтобы с самого начала беременности женщины начинали выполнять специальные упражнения для укрепления и растягивания мышц спины и живота.

    К сожалению, проблема боли в спине сохраняется и после рождения ребенка. Счастливые родители проводят много времени, склонившись над колыбелью малыша или над пеленальным столиком, не говоря уже о том, сколько им приходится наклоняться, чтобы поддерживать ребенка, когда он только начинает ходить.

    Внимание: Помните, что во второй половине беременности не следует подолгу лежать на спине. Это может вызвать головокружение и нарушить сердечное кровообращение.

    Советы молодой матери

    - Выполняйте упражнения для укрепления мышц спины и живота.

    - Посещайте занятия по лечебной физкультуре для беременных.

    - Старайтесь не набирать лишний вес.

    - Отдыхайте на боку, лежа на достаточно жесткой кровати, под верхнюю ногу подкладывайте подушку.

    - Во время беременности можно заниматься практически любыми видами физической активности, не допуская, однако, излишнего перегрева. Некоторые виды спорта, такие как лыжный, велосипедный или верховая езда, могут привести к падению, поэтому лучше их избегать.

    - Во время кормления ребенка грудью позаботьтесь о хорошей опоре для спины. Посоветуйтесь по этому поводу с врачом или патронажной сестрой.

    - Постарайтесь расположить пеленальный столик на уровне пояса (или немного выше). Если вам приходится менять пеленки на низкой кровати или на полу, делайте это, стоя на коленях. Детская кроватка должна быть такой высоты, чтобы к ней не надо было низко наклоняться.

    - Мужчины и женщины высокого роста должны отдавать предпочтение детским коляскам с регулируемыми по высоте ручками, чтобы не сгибать спину, когда везешь ребенка.

    Танцы «до упаду»

    Танцы являются прекрасным упражнением для спины, поскольку они улучшают подвижность и гибкость суставов. Однако профессиональные танцоры, особенно артисты балета, нередко вынуждены подолгу находиться в неудобных позах, что приводит к перенапряжению мышц.

    Среди так называемых танцевальных травм 34% связаны с повреждением позвоночника. Танцоры-мужчины, которым приходится поддерживать и поднимать партнерш, страдают особенно часто.

    Подобно многим спортсменам танцоры сами создают себе проблемы, стремясь достичь профессиональных высот. Для снижения травматизма были разработаны специальные правила безопасности, которые рекомендуют:

    - Предварительно хорошо разогреться, особенно перед ответственными репетициями.

    - Во время репетиций не допускать чрезмерного перенапряжения.

    - Обязательно разогреваться после каждого перерыва продолжительностью более получаса.

    - Создавать сильный «центр» в области живота (держать в тонусе мышцы брюшного пресса).

    Большинство крупных балетных трупп приглашают массажистов и других специалистов, чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на мышцы, связки и суставы танцовщиков. Полноценный отдых и «растяжки» — достаточно эффективные средства, однако следует иметь в виду, что многолетние занятия танцами неизбежно ведут к износу позвоночника.

    Несмотря на все сказанное выше, чечетка, например, является прекрасным упражнением для людей с нестабильной спиной, так как активная работа ног снижает нагрузку на позвоночник.

    Ежедневный уход за спиной

    Проверяйте почаще, в каком состоянии находится ваша спина.

    Используйте подставку для ног, если в сидячем положении вы не можете опереться ногами на пол. Если вам приходится долго стоять, старайтесь ставить одну стопу на что-нибудь повыше, причем колено должно быть согнутым.

    Старайтесь ежедневно отдыхать в кресле-качалке.
    Это позволяет задействовать находящиеся в покое группы мышц, в то время как обычно работающие мышцы расслабляются.

    Следите за тем, чтобы живот был плоским. Не забывайте периодически втягивать его, напрягая мышцы, когда сидите, стоите, гуляете или выполняете упражнения. Именно мышцы живота поддерживают спину спереди.

    Аналогичным образом напрягайте ягодичные мышцы для того, чтобы поддерживать в тонусе мышцы промежности.

    Не носите обувь на высоких каблуках — это приводит к смещению центра тяжести кпереди.

    Не сидите подолгу на мягких стульях или диванах.

    Не носите тяжелую сумку на одном плече — это одна из причин боли в спине. Старайтесь выравнивать нагрузку с помощью рюкзака или берите сумки приблизительно одного веса в обе руки.

    Женщины, у которых большая грудь, часто жалуются на боли в шее или спине. Им можно посоветовать носить бюстгальтеры
    с более широкими лямками.

    Следите за тем, чтобы голова не была долго повернута в одну сторону. Для этого, например, выбирайте место в кинотеатре или у телевизора прямо перед экраном, а не сбоку от него.
     
    28 июл 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Очень интересная и полезная информация!
     
    28 июл 2006
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    АДАБРЯМ!!! :D
     
    29 июл 2006

Статьи о спине и позвоночнике