Полгода и всё впустую, как победить грыжу?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Сивков Валерий, 20 июл 2017.

  1. Сивков Валерий Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте! Хочу тут рассказать свою историю и надеюсь получить совет. Я из Санкт-Петербурга, полупрофессионально занимался футболом, начало болеть колено. Как оказалось у меня 2 грыжи 6 и 4 мм в сегментах L4-L5, L5-S1. Сначала особо не болело, я на дому занимался физкультурой, подтягивался на турнике, растяжка Но у меня свой бизнес и порой приходилось работать по 14 часов каждый день, 6 раз в неделю.
    Пол года назад очень сильно стала болеть спина, через 2 дня меня "скрутило" не мог разогнуться и сильно отдавало в левую ногу. В итоге я взял такси кое-как доехал до частной клиники, мне поставили блокаду (Дипросавн 1 мл, Лидокаин 2 % 2 мл + вода 2 мл), в дальнейшем назначили капельницы (физ раствор 200 мл, Дексаметазон 2 мл, Магнезия 5мл, Спазмаган 5 мд) 7 шт, Кислоро-инжект 7шт, ТНА 4 шт, Уколы (Цель-Т 2 мл и Траумель 2 мл) 7 шт. Все это я делал в течении 3 недель (при это вёл постельный режим), боль постепенно уходила, а вот спазм нет, ходил под 110 градусов, как дедушка. В этом же центре пришёл к мануальному терапевту, сказал зажало сильно, нужно разгибаться, дал пару упражнений на растяжку. Делал их неделю, не помогло. Потом кое-как съездил в гости, просидев на стуле 5 часов очень заболела спина. Увидел, что приезжает доктор Бубновский, записался на приём. Бубновский лично осмотрел меня, назначил упражнения на тренажерах, сказал интересный случай.
    На них я ходил 4 месяца (36 раз). Стало действительно легче, я почти разогнулся, боль осталась минимальная. У меня родилась дочь и 2 недели я не тренировался, прогулялся с женой часа полтора и обострение, но не особо сильное, я сходил ещё на 7 тренировок и разогнулся (последняя тренировка была 15 июля), осталась небольшая боль, но ходил уже ровно. Мне нужно было поехать на встречу в бильярд, там провёл час. На следующий день стала опять ныть спина, в понедельник кое-как поехал в офис, но ушёл через 3 часа, поехал в зал. Из 24 упражнений, что делал в субботу, смог сделать только 6. Доктор, который работает в центре мягко говоря был удивлён. Никто не знает, что вызвало обострение, может продуло, может из-за валика массажного (занимался перед обострением).
    В итоге с понедельника прикован к кровати, сплю по 2 часа. Сильная стреляющая боль в левую часть ноги (именно в подколенную чашечку), иногда отдаёт в левую часть паха, не могу разогнуться, в общем всё тоже самое, что и было вначале. 3 дня пью диклофенак по 1 таблетки в день, делаю упражнения на растяжку, но с каждым днём спать всё хуже, поэтому упражнения я пока отложил. Деньги у меня есть, готов вылечится любыми способами (Германия, Тибет, Китай), через любую боль, главное, чтобы не было таких вот повторов. Думаю сделать повторно МРТ (пока не могу доехать) и посмотреть динамику, если грыжи стали больше, то ЛФК не вариант, почитал на форуме, особо не помогают и таблетки, капельницы. Может на грязи поехать, есть идеи сделать операцию. Повторюсь, у меня родилась дочка и то что я не могу полноценно с ней проводить время меня напрягает. Буду рад Вашим комментариям и советам.
    Заключение: На серии МР-томограмм, взвешенных Т1 и Т2 в сагиттальной, корональной и аксиальной плоскостях визуализируется пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Физиологический поясничный лордоз сглажен. Во фронтальной проекции ось позвоночника отклонена влево.
    Интенсивность МР-сигнала на Т2-ВИ и высота межпозвоночных дисков снижены. По передней и боковой поверхности тел позвонков определяются остеофиты до 2 мм. Замыкательные пластинки уплотнены и деформированы.
    В сегменте L4-L5 визуализируется диффузная грыжа межпозвоночного диска размером до 6.00 мм с выроженной компрессией нервных корешков. Сагиттальный размер позвоночного канала 15 мм. МР-сигнал от смежных пластинок с признаками трабекулярного отека костного мозга.
    В сегменте L5-S1 по костными разрастаниями выявлена правосторонняя срединно-боковая грыжа межпозвоночного диска размером до 4мм, отмечается выраженная компрессия нервных корешков (больше сдавлен правый нервный корешок). Сагиттальный размер позвоночного канала 15мм.
    Суставные поверхности дугоотростчатых суставов склероризированы и деформированы, в суставной щели выпот, желтая связка гипертрофирована, за счёт этого отмечается сужение межпозвонковых отверстий и позвоночика. Дистальные отделы спинного мозга однородной структуры, интенсивность МР-сигнала от него не изменена.
    Паравертбральные мягкие ткани без особенностей.

    Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением статики (левосторонний сколиоз). Остеохондрох. Грыжи в сегментах L4-L5 и L5-S1. Спондилоартроз.

    Снимок.JPG Снимок 3.JPG Снимок 2.JPG
     
    20 июл 2017
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.722
    Симпатии:
    15.492
    @Сивков Валерий, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    20 июл 2017
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.299
    Симпатии:
    6.530
    Адрес:
    г. Донецк
    Рекомендую обратиться за помощью к питерскому консультанту Форума доктору Абелю Александру Вячеславовичу (abelar). Очная консультация гораздо эффективней виртуальной.
     
    20 июл 2017
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.938
    Симпатии:
    7.140
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Сразу в глаза бросается кифозирование и сколиоз поясничного отдела, что говорит о выраженной мышечно-тонической асимметрии...
    В описании МРТ при небольших грыжах описана выраженная компрессия нервных корешков с отеком, хотя с клиникой и не очень коррелируется..
    Лечение никакое... Назначения физкультурника (Бубновского) лечением назвать нельзя совершенно,.. Мануальный терапевт просто "дал упражнения" - тоже ни о чем..
    Нужен мануальный терапевт с навыками диагностики и лечения мышечно-тонических нарушений...
    По результатам мануального осмотра и, возможно, короткого курса адекватного лечения будет ясно, достаточно ли мануального лечения с правильными упражнениями или все же (что менее вероятно) придется оперировать..
     
    20 июл 2017
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.091
    Симпатии:
    19.074
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Было хорошо, стало плохо!
    Расшевелил больное место и обострение.
    Если не научиться правильному стереотипу, то так будет и после операции.
    Надо делать контрольное мрт.

    Как ходится на пятках и носках? Слабость стопы есть, на пятках?
     
    21 июл 2017
  6. Сивков Валерий Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Спасибо, позвоню
    Спасибо за ответ! Слабости нет. Я бы с радостью научился, только мне бы точно понять, что можно, а что нельзя. Если место больное, то занятия делать нельзя? То есть нужно устранить причину появления обострений, а потом можно и лфк?

    @AIR, спасибо за ответ!
     
    21 июл 2017
  7. Сивков Валерий Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Добрый день! Александр Вячеславович, попросил меня написать, так как случай достаточно интересный. Я сделал МРТ 24.07.17, как и пол года назад размеры грыж остались 4 и 6 мм. Хожу к Александру Вячеславовичу на приёмы мануальной терапии, стало значительно легче, признаков корешкового синдрома нет, чувствительность ног одинаковая, ноги не немеют и рефлексы в норме, по понемногу выпрямляюсь и боль ушла, но сам крестец пока стоит прямо, была выдвинута гипотеза, что при мышечно-тоническом обострении мышца выгнула крестец. Подскажите, пожалуйста, у Вас есть мнение почему произошло такое обострение, что мышцу спазмировало на столько, что выгнуло крестец?

    фото3.jpg Фото 1.jpg фото2.jpg
     
    26 авг 2017
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.091
    Симпатии:
    19.074
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А как с анализами: СОЭ. СРБ?
    А крестец такой всегда был. ИМХО.
     
    26 авг 2017
  9. Сивков Валерий Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Пока не сдавал. Думаете нужно сдать?
    Нет, раньше был нормальный.
     
    26 авг 2017
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.091
    Симпатии:
    19.074
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Хорошо бы посмотреть, уж больно много хондропатии и участок воспаления в позвонке.
     
    26 авг 2017
  11. Миша234 Активный пользователь

    Регистрация:
    14 авг 2015
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Ukraine
    Прислушайтесь к посту доктора AIR! Если есть возможность обратитесь к нему очно!
     
    26 авг 2017
  12. Сивков Валерий Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Добрый день! Спасибо всем за ответы. К сожалению Александр Вячеславович не смог мне помочь, пишу как было. Про СОЭ и СРБ он сказал, что не нужно сдавать, в ноябре буду в футбол бегать, к сожалению этого не произошло. Ходил я к доктору Абелю Александру Вячеславовичу (abelar) до середины ноября, сделали порядка 12-15 мануальных процедур, стало значительно легче, но до конца так и не разогнулся. В конце ноября поехал на выставку и там пришлось сидеть целый день, к вечеру опять обострение, не мог разогнуться, жуткая боль в левую часть ноги. Нашёл другого мануального терапевта, ездил к нему еле-еле, жена тащила на себе. Он тоже рассчитывал, что я разогнусь быстро, но 12 процедур, 2 блокады дипроспаном, аркоксиа, сирдалуд каждый день, но за 3 месяца стало чуть лучше. Посмотрел видео доктора Лукьянова, нашёл в СПб специалиста по проработке триггерных точек, 18 процедур (3 месяца), стало ещё чуть легче, но даже мы не дошли до уровня, когда я ходил к Александру Вячеславовичу, лекарства на тот момент не принимал. Мастер уехала в отпуск на месяц и я нашёл знахарку (Людмилу), она медик с 2 высшими, 8 лет на скорой, принимает на дому. Когда к ней пришёл, спросил сколько за 1 сеанс, она сказала, когда вылечу, тогда и заплатишь. Хожу 2 месяца, она в основном делает массаж + работает, как психолог, чтобы проработать психосоматику. Стало ещё лучше (самое лучшее состояние за всё время), возле 3 нижних позвонков всё время был застой, возле них мышцы были каменные, сейчас нет, но я всё равно не могу разогнуться. Так как результата того, какого мы хотим не было, она отправила меня в остеопату Александру Геннадьевичу, он меня осмотрел, сказал сдать анализы на СРБ и HLA B27, на ночь сирдалуд и лежать на аппликаторе Кузнецова 30 минут, лёгкое лфк и обязательно садиться прямо и никаких сгибаний. Стало ещё легче (меньше боль), но не разгибаюсь ) Знахарка делала мне мануальные процедуры, весь позвоночник в идеальном состоянии, кроме 3 нижних позвонков, они не подвижны, не тянуться просто. Но тут пришли анализы:
    HLA B27 - обнаружен, Референсные значения - не обнар
    СРБ <6 Референсные значения до 6 мг/л
    Видимо у меня задатки болезни Бехтерева и нужно делать рентген? Пожалуйста, напишите, что думаете по этому поводу?
    Я конечно буду ещё ходить к Людмиле и остеопату, но Ваше мнение очень важно.
     
    28 май 2018
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.091
    Симпатии:
    19.074
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  14. Сивков Валерий Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Не знаю почему, но СОЭ мне не написал остеопат сдать. СРБ ещё может быть повышен, потому что палец на ноге немного воспалился.
    СОЭ сдам в среду.
     
    28 май 2018
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.091
    Симпатии:
    19.074
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  16. Сивков Валерий Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Добрый вечер! Хотел всех поблагодарить за помощь, прошу прощения, что не отвечал. За это время у меня было 2 обострения и я всё таки решил сделать операцию. 23-ого октября пришёл к Бущику Николаю Александровичу, 24-ого был уже прооперирован, всё прошло на высшем уровне, сам Николай Александрович очень приятный человек. Строго соблюдаю все рекомендации, которые он озвучил, сейчас стал много ходить, занимаюсь растяжками (в меру), конечно небольшая боль при определённых движениях ещё осталась, в футбол рановато бегать, но это совсем не та боль, которая была, мышцы пришли в нормальное состояние, я выпрямился. Летом поеду в Саки отдохнуть (посоветовал Николай Александрович).
    Ещё раз всем спасибо!
     
    12 янв 2019
  17. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.722
    Симпатии:
    15.492

Статьи о позвоночнике и суставах