Кюретаж полости диска

Victorias2009

Активный пользователь
Хочется услышать от хирургов мнения за и против. До вчерашнего дня я не задавалась этим вопросом, первый хирург у которого я планировала ОП сказал что убирает остатки пульпозного ядра, вчера побывав ещё на одной консультации, услышала от хирурга мнение что "во всем мире отказываются от кюретажа", это очень травматично и влечет воспалительный процесс, и они сами его не делают, а "оставляют возможность сделать лучше повторную операцию в случае рецидива", но лишнее не убирают.
Я застопорилась в принятии решения. Как лучше?
Мои снимки в личной теме https://www.medhouse.ru/threads/26950/
 

Victorias2009

Активный пользователь
Золотая середина то есть? Рецидива то не хочется, если что то осталось там... Может есть какой то минимальный, щадящий кюретаж? Ну того, что само на ложку просится...
 

Victorias2009

Активный пользователь
Эндоскопию попробуй найди... Все в основном наверное микро- делают. Жаль что на консультации по квоте у меня не было возможности узнать, каким способом будут делать.
 

Victorias2009

Активный пользователь
Там расширяют рану трубками? Одна в одну что?
 

Victorias2009

Активный пользователь
Если нельзя ссылки, то может можно скопировать инфу?
----------
Сложно найти подраздел специальности с таким разногласием мнений. Поэтому хотелось бы, чтобы коллеги просто выразили свою позицию по вопросу кюретажа м/п диска при микродискэктомии после удаления грыжи с аргументацией за или против или же в каких случаях.

vendetta2614
December 07, 2011
  • Кюретаж не выполняем, т. К. Считаем, что полноценно убрать диск, а кюретаж по сути это и подразумевает, из "наших" стандартных интреламинарных, транслигаментарных и. Т. Д. Доступов не реально, а "вошканье" вслепую кюреткой или еще чем - либо способствует только значительному нарушению целостности и так уже дегенерированного диска и увеличению частоты рецидивов. Кроме того много раз видел после агрессивных кюретажей различной степени выраженности спондилодисциты, усиление болевого синдрома. Эндоскопические методики вообще не предполагают какого-либо кюретажа. Если оперируем вентрально, то тогда конечно выполняем полноценную дискэктомию при хорошем визуальном контроле, но это в основном касается спондилолистезов. Поэтому в случае "банальных" грыж убираем только секвестр. В послеоперационном периоде назначаем ортопедический режим. Больные с рецидивами возвращаются редко. Пока для себя не решил как поступать с оссифицированными грыжами. Недавно оперировал очень!!! Толстую тетку со старой обызвествившейся срединной грыжей, очень грубым спондилоартрозом, дегенеративным сколиозом и упорным монорадикулярным S1 синдромом в варианте (хотя в ее случае странно) ирритациии. Интреламинарного промежутка не было вообще, да еще и "в глубоком колодце"!! Сделал доступ, декомпрессию, дальнейшая ревизия и попытки удаления требовали значительной тракции корешка и дурального мешка, решил ничего не пытаться сделать с грыжей, т. К. Выглядело все это как-то травматично, тем более она была как камень. Получил адекватную мобильность корешка. Боль у тетки после операции прошла. Сейчас активизирована в корсете.
    • brandenburg
    • December 07, 2011
    • 22:49
    Надо голосование устроить. Я против кюретажа.
    • entourage
    • December 07, 2011
    • 23:18
    2Сергей Бажанов. Абсолютно аналогичная ситуация была недавно. Когда есть бор - в определенных случаях проблема решается легко. Но бора у меня не было, а по старинке - стамесочкой - не отважился. Декомпрессии хватило, чтобы корешковый синдром ушел.

    В плане техники "зачистка" диска вполне выполнима "близко к полной" при интерламинарном доступе с двух сторон под микроскопом естессно (хороший свет, регулируемый фокус), но не под бинокулярной лупой. Что-то останется безусловно, но теоретически вывалившись "кзади" "это" уже едва ли приведет к компрессии корешка. Меня интересует скорее не вопрос дисцитов, а зачищение замыкательных пластинок для лучшей перспективы разрастания соединительной ткани, что распространено. Кровотечение из губчатой кости при этом может быть весьма значительным, что может явиться минусом, особенно при отсутствии специального коагулятора...
    • vendetta2614
    • December 08, 2011
    • 09:57
    Чтобы наступил полнценный фиброзный блок, а потом костно-фиброзный и соотвественно спондилодез, необходимо полностью убрать диск. Из интерламинарного доступа полного зачищения замыкательных пластинок не выполнить, просто не хватит угла операционного действия, даже если это будете делать под микроскопом.
    • scene
    • December 22, 2011
    • 23:39
    Присоединяюсь к противникам кюретажа. Сам не делаю! За 10 лет практики имею не малое количество собственных наблюдений.
 
Сверху