Грыжи С5-С6, С6-С7

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Ирма, 28 июл 2006.

  1. Ирма Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!

    Вчера прошла МРТ исследование.
    КифозС4-С7. Края заострены за счет намечающихся остеофитов. В костном мозге немногочисленные очаги жировой дегенерации-начальные проявления спондилоартроза(что это такое и как с ним бороться?) Уменьшена высота межпозвонкового дискаС5-С6, снижен мр-сигнал всех дисков. Диск С-С локально деформирован в парамедианном сегменте слева. Саггитальный размер грыжи до 2.8 мм. Диск С6-С7 локально деформирован в медианном сегменте. Сагиттальный размер грыжи до 2,5мм. Диски L-3L4 -L5-S1 выстоят в спино-мозговой канал до1-2 мм. Остальные диски за пределы позвонков практически не выступают. Спинной мозг с четкими ровными границами, однородным мр-сигналом, не компремирован, но грыжи дисков С5-С6, С6-С7 тесно прилежат к его передней поверхности. Субарахноидальные пространства на этом уровне сужены.

    Я только прошла лечение в больнице. Принимала кавинтон, актовегин, пирацетам, мовалис, эмоксипин, ванны иодо-бромные, грязь, дарсонваль, тенс, массаж. Состояние не улучшилось. Болевые ощущения сильны, особенно утором (до зарядки).

    Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться? (Лечение, диеты, гимнастика). Дело в том, что мы с мужем хотим ребенка. Можно ли и как это повлияет на мое состояние и на беременность?
     
    28 июл 2006
  2. Ирма Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста! Мне 34 года. Много лет беспокоят боли в шейном отделе. Прошла курс лечеия в больнице. Принимала кавинтон,актовегин, пирацетам, мовалис, эмоксипин, хвойные йодо-бромные ванны, гидромассаж, дарсенваль, грязь, массаж, лфк. Состояние не улучшилось.

    Вчера прошла МРТ. Обнаружены 2 грыжи. Почему они появляются? Как с этим бороться?(лечение, гимнастика, диеты). И самый главный вопрос: Мы с мужем хотим ребенка. Можно ли? Как это повлияет на мое состояние и на беременность?

    МРТ: Шейный лордоз отсутствует, имеется локальный кифоз С4-С7, дуга поясничного лордоза сохранена. Дуг сколиоза не выявлено. Зубовидный отросток С2 расположен симметрично боковых масс атланта, атланодентальный интервал не изменен. Тела позвонков не смещены, не деформироаны, края заострены за счет намечающихся остеофитов. В костном мозге немногочисленные очаги жировой дегенерации, начальные проявления спондилоартроза. Несколько уменьшена высота С5-С, снижен мр-сигнал всех дисков. Диск С5-С6 локально деформирован в парамедианном сегменте слева. Сагиттальный размер грыжи до 2,8мм. ДискС6-С7 локально деформирован в медианном сегменте. Сагит. р-р грыжи до 2,5мм. Диски L3-L4-L5-S1 выстоят в спино-мозговой канал до 1-2мм. Остальные диски за пределы позвонков практически не выступают. Спинной мозг с четкими ровными границами, однородным мр-сигналом, не компремирован, но грыжи дисков С5-С6,С6-С7 тесно прилежат к его передней поверхности. Субарахноидальные пространства на этом уровне сужены. Целостность задней продольной связки не нарушена. Паравертебральные ткани без особенностей.
     
    28 июл 2006
  3. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    грыжа С5-С6. С6-С7

    Напишите, сколько Вам лет, сколько времени Вас беспокоят эти жалобы, и как развивались симптомы, а так же были ли травмы в прошлом, какой образ жизни ведете. Это все важно для нас.

    Если есть возможно предоставить результаты (снимки), пожалуйста, разместите их на форуме.
     
    28 июл 2006
  4. Ирма Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    грыжа С5-С6. С6-С7

    Здравствуйте! Спасибо,что откликнулись. Мне 34 года. Шея беспокоит с 15 лет.(в поездке подняла тяжелую сумку). Боль все время отдавала в правую лопатку. Заниматься собой небыло возможности. ВСегда слышала:" болит спина-это хандроз. Он есть у всех". Тем более, что боль была не постоянной. Обострялось после поднятия тяжестей, пребывания в неудобной позе длительное время или если просквозит. В декабре2005года 2 недели были в Пятигорске. (грязи, ванны) После Пятигорска началось обострение.Обратились к мануальному терапевту. Он покрутил голову,вытянул шею на каком то горизонтальном аппарате, уколол 2 раза амбене.Боль утихла, но не надолго. Образ жизни-домохозяйка.
     
    28 июл 2006
  5. Ирма Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    грыжа С5-С6. С6-С7

    По поводу травм: видимых небыло.13лет назад была в аварии, но отделалась ушибами, поэтому в больницу не обращалась.
     
    28 июл 2006
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    грыжа С5-С6. С6-С7

    Здравствуйте Ирма!
    Спондилоартрорз это заболевание суставов позвоночника. Именно суставы позвоночника и определяют всю гамму двигательных амплитуд нашего позвоночника. Судя по описанию которое вы представили, те небольшие протрузии (выпячивания) диска, что у вас есть не могут быть причиной ваших болевых ощущений, а вот спондилоартроз суставов очень даже может давать те боли (по утрам до зарядки), что вы испытываете.
    Если я не ошибаюсь, то у вас красивая «длинная шея» (вы наверное ростом выше 170см.), а это является базой для возникновения паталогии суставов позвоночника, особенно, если вы будете поднимать тяжести (вес более 5 кг.).
    Беременеть можно, шея не принимает участия в родах.
     
    29 июл 2006
  7. Ирма Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    грыжа С5-С6. С6-С7

    Большое спасибо за ответ. Если беременность не усугубит мое здоровье -это просто отлично! Мой рост 174см. Для шеи покупала мягкий воротник-корсет "шанс" -13см.

    Подскажите , как бороться с спондилоартрозом? И может ли грыжа перейти в стадию протрузии или же вообще пройти? Что для этого делать? Простите,если вопросы глупые. Спасибо.
     
    29 июл 2006
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    грыжа С5-С6. С6-С7

    Уважаемая Ирма!
    Спондилоартроз профилактируется комплексом ЛФК при регулярном выполнении. Комплекс смотрите на сайте.
    Грыжа диска имеет стадийность – протрузия, экструзия, секвестрация, рубцевание.
    Это все стадии развития грыжи диска. Не обязательно переход из одной стадии в другую. Протрузия обозначает процесс выпячивания диска, но при этом ещё сохранена целостность фиброзного кольца.
     
    31 июл 2006
  9. Ирма Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    грыжа С5-С6. С6-С7

    Большое спасибо за подробный ответ. Для меня это очень важно. Мне кажется, что когда я знаю, что происходит в моем организме, мне легче помочь самой себе (конечно же это чисто психологически). Я поняла, что из заключения моего МРТ Вы сделали вывод, что у меня грыжи (2,5мм; 2,8мм) в стадии протрузии, т.е фиброзное кольцо целое? Что можно сделать ,чтобы не стало и протрузии? И возможно ли это?

    Я очень ответственно отношусь к процесу лечения. Если зарядка - то по всем правилам и каждый день. Может, нужно добавить какие-либо препараты, био добавки, сесть на диету или пересмотреть питание? Очень не хочется болеть.

    Спасибо, что тратите на меня время и отвечаете.
    С уважением, Ирма.
     
    31 июл 2006
  10. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    грыжа С5-С6. С6-С7

    Если Вы не будете поднимать тяжёлые предметы, то стадия протрузии не перейдёт в стадию экструзии. Другими словами, вы не будете сжимать диск до той степени, которая может привести к разрыву фиброзного кольца. Питание, непосредственно, никак не влияет на протрузию диска. Если есть болевые ощущения – идите к врачу, если боли не тревожат – зарядка, зарядка, зарядка… Движение - это жизнь.:D
     
    1 авг 2006

Статьи о спине и позвоночнике