Помогите советом, пожалуйста, при большой протрузии

Тема в разделе "Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков", создана пользователем Эдгар Протско, 26 ноя 2016.

  1. Эдгар Протско Новичок

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Вникните и помогите советом. Особенно врачи.
    И ответьте честно пожалуйста как есть по всей строгости.


    Вводные: Мне 29 лет. Рост 189 см, кость тонкая. Вес сейчас 75 кг.
    Травма: 3 года назад активно качаясь в зале набрал вес до 93 кг всего за год.
    2 года назад на становой тяге без прострела почувствовал боль и меня скрутило. В итоге такие результаты (основные) мрт: л5 с1 - протрузия 5 мм, уходит к правому корешку и незначительно деформирует дуральный мешок - компрессии нет. Диск л5 с1 ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖЕН. Сагитальный "размер" канала конституционно ниже нормы за счет укорочения дужек позвонков - 11 мм (!)

    Специфика состояния:
    я мучаюсь 2 года. У меня нет ни болей ни корешковых синдромов, ни прострелов в ногу никуда еще. Никаких ужасов. Однако есть чувство тяжести справа, я ограничен во всем, ничего не беру тяжелого, исключил осевые и я абсолютно не могу сидеть - 2 часа = тянет спину, отекает пах слева и справа аж как струна дискомфорт, постоянно чуть тянет справа ниже мошонки. Из здорового спортсмена очень подвижного в инвалида. 2 года я не хожу в кино и не работаю за компом.

    Обострение: 2 месяца назад я вернулся в зал и чувство тяжести ушло! Чувство здорового но я продолжил все аккуратно делать без осевых вообще. Однако 1 неделю назад я пройдя (не быстро) на дорожке 20 км почувствовал очень неприятное ощущение внизу поясницы что продолжается до сих пор. Не похожее на эффект от протрузии, а жжение-тяжесть-слабость протягивание внизу поясницы. При этом месяц назад на 15 км все было хорошо. Некий постоянный суставной мышечный спазм. Возможно фасеточный. Ощущение стирание "просадки" всего тела. Что неприятно меня удивляет.

    Знатоки внимание вопросы:
    1)
    Прогрессирует ли дегенеративный процесс в позвоночнике если
    диск л5 с1 уже почти весь "стерся" и обезвожен - он у меня действительно заметно снижен на снимках?
    2) Как быстро?
    3) Будут ли страдать фасеточные суставы и как быстро?
    4) Если диска самого почти уже и нет, и даже лечить нечего, то зная наперед
    о необратимых изменениях может не стоит дожидаться 40 лет когда и суставы "покрошатся" и ничего уже не сделаешь - эффект домино, и раз сейчас жизнь одни ограничения (я подозреваю протрузия "не болит" ибо я 2 года худел и берегся как стекло) и даже несмотря на отсутствие резких болей решиться таки на протезирование диска диском spinal kinetics m6 L - передний доступ ?
    5) Не поздно ли через 2 года думать о протезировании ?
    6) Насколько хорошо эти протезы врастают в кость ?
    7) Есть ли препараты улучшающие врастание?
    8) Скажите честно если диск с 5 мм протрузией, сам он вообще на мрт как черная полоска (а рядом выше большой здоровый диск) и от дорожки вдруг такое ухудшение то ведь явно от "лфк и лекарств" лучше не станет? )
    9) Если удачно поставить протез вместо разрушенного диска и год восстанавливаться станет лучше? Смогу ли я хотя бы ходить по 20 км без болей-тяжести, сидеть хотя бы на свидании без тяжести, ездить на мотоцикле (я мотоциклист) и т.д.? Ибо сейчас болей как таковых нет но и нет жизни.

    Спасибо за внимание.
     
    26 ноя 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.524
    Симпатии:
    13.653
    Эдгар Протско, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - http://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - http://www.medhouse.ru/staff/
     
    26 ноя 2016
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.295
    Симпатии:
    5.191
    Адрес:
    Москва
    Вопросы достаточно сложные, нужна подсказка - снимки..
     
    26 ноя 2016
  4. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    550
    Согласен. Нужно смотреть исследования. А диск L5-S1 часто гипоплазирован (это нормально).
     
    26 ноя 2016
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.631
    Симпатии:
    4.941
    Адрес:
    г. Донецк
    Зачем проходить по 15-20 км? Пользы от этого никакой нет.
    Крайности во всём, в том числе и в спорте для здоровья, часто являются причинами физических и душевных страданий человека.
     
    26 ноя 2016
  6. Эдгар Протско Новичок

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Я согласен, так скажем поддерживаю и полностью вменяем. Просто для меня это не сложно, я не устаю, если бы не травма мог бы и больше. Кстати вот прошла неделя и спазмы проходят, но уже и протрузия чуть чуть дискомфорт отдает справа и слева (даже) что-то таки ощущается. Я выложил снимки. Меня в первую очередь интересует вопрос прогрессии нарушений. Если сейчас "хорошо", а дальше хуже то это провал.
     
    26 ноя 2016
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.631
    Симпатии:
    4.941
    Адрес:
    г. Донецк
    Если и дальше будете издеваться над собой с помощью чрезмерных физических нагрузок, то состояние, естественно, ухудшится.
    При соблюдении правила ПУП (постепенно, умеренно, постоянно) будете жить долго и счастливо, ощущая себя абсолютно здоровым человеком.
     
    27 ноя 2016
  8. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.343
    Симпатии:
    914
    Адрес:
    S-Peterburg
    Кстати, по поводу диска L5-S1. Есть статистика,что половина мужчин европеоидной расы к 50 годам не имеют пульпозного ядра в этом диске. То есть? 5 поясничный как бы срастается с 1-м крестцовым (через синхондроз). Это называется сакрализация 5-го поясничного позвонка.
    Да. Мы теряем в гибкости, но выигрываем в способности к поднятию тяжестей. У дальневосточной расы наоборот. Частое явление люмбализации. Это когда 1-й крестцовый подвижен настолько, что работает как поясничный позвонок. Выигрыш в гибкости в ущерб прочности.
    Вывод: не идите против природы. Не раскачивайте напрасно то, что по природе и возрасту должно быть стабилизировано.:hello:
     
    27 ноя 2016
  9. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    1.142
    1) С чего Вы взяли?
    2) Дегенеративный процесс в позвоночнике прогрессирует у всех людей с того момента, как они начинают ходить. Это нормальный процесс, часть жизни, а не болезнь. Как написал доктор abelar - постепенно диски становятся более жесткими, что является своеобразной приспособительной реакцией
    3) Может да, может нет. Артроз у любого появится годам к 50, а насколько выражен - вопрос везения
    4) С чего Вы взяли про то, что диска почти нет? С чего Вы решили идти на операцию? Откуда взяли про эффект домино? Прочитайте мою книгу, Ваша жизнь заиграет новыми красками. НЕ НУЖНО беречь себя как стекло.
    5) Поздно? Поздно в связи с чем? Зачем вообще думать о протезировании?
    6) -
    7) Ага, был один. Закончилось скандалом.
    8) Вы явно бросаетесь из крайности в крайность. То бросаете спорт и бережете себя как хрустальный шар, то начинаете по 20 км за раз ходить. Послушайте доктора Воротынцева.
    9) Если удачно поставить протез
    Ибо сейчас болей как таковых нет но и нет жизни. - вот это самое плохое, с этим вам надо разбираться. Скорее всего, что Вы просто приняли на себя роль больного и вжились в нее полностью. Живите нормальной жизнью! Хватить думать об операциях и том, как все плохо. У Вас позвоночник как у любого из нас, может и получше. Если все эти два года Вы прислушиваетесь к любым неприятным ощущениям в теле, то Вы уже перестроили свою нервную систему таким образом, что она автономно генерирует чувство боли.
    И что характерно - Вы о том, что Вас беспокоит, упомянули лишь вскользь, мимоходом, зато долго обсуждаете протезы, снимки, разрушение дисков и прочую чепуху. Из сказанного Вами трудно понять, что же происходит. Может быть Вы вообще здоровы, может имеет место туннельный синдром, не имеющий отношения к позвоночнику.
     
    27 ноя 2016
  10. Эдгар Протско Новичок

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Так вот в чем большая беда и форумов и врачей в жизни вечно кажется что пациент неврастеник или дурак. Нет я не бросаюсь из крайности в крайность. Я 2 года лежал и мало двигался хотя когда отек прошел ходил....и т.д. к спорт и физкультуре вернуться пробовал несколько раз....1) эффект домино - диск проседает - страдает фасеточный сустав и возрастает нагрузка на диск выше 2) что беспокоит - ничего если я ничего не делаю вообще - покушал попил полежал - посмотрел тв - будто здоровый.........если поел сидя - немеет нога, болит спина..поседел на свидании - тянет сильно пах..пошел в зал - все болит даже без осевых..при жиме всего в 60 кг уже чувствую кол в спине...прошелся на дорожке без усталости - 2 недели отходил....занялся сексом - все болит после...вот что меня блин беспокоит - как только тело начинает работать хоть как-то тут же резко дает о себе знать поломка...работать не могу вовсе сидя - все болит - стоя - сильно устают ноги через месяц стояния до судорог 3) на дорожку я встал после почти 2 х месяцев ПОСТЕПЕННОГО восстановления и до этого уже с дорожкой ток меньше дистанция
     
    29 ноя 2016

Статьи о спине и позвоночнике