Нужна ли операция?

Тема в разделе "Оперативные методы лечения", создана пользователем Yury Matveyev, 1 ноя 2016.

Рекомендуем:

  1. Yury Matveyev Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    9
    История такая - в 2008 году (мне было 22) случайно нашли центральную грыжу диска L4-L5 6 мм + протрузию L4-S1 4 мм. Симптомов не было вообще никаких. Прошло почти 8 лет практически нормальной жизни. Да, иногда (раз в пару месяцев) болело в пояснице, но так, на 1-2 по шкале до 10.

    Активно (минимум 3 раза в неделю) занимался многими видами спорта (в последнее время - бадминтон), причем чем больше спорта - тем реже болела спина. В конце мая начались проблемы - сначала начал по утрам минут на 15 неметь квадриципсе левой ноги. Так продолжалось с неделю.

    Сделал рентген: "Лордоз выпрямлен. Небольшая ротация L1, L4 влево. Высота тел LL не снижена. Высота межпозвонковых промежутков не снижена. Левосторонняя люмбализация S1." А также МРТ: "Поясничный лордоз сглажен. Передние и задние контуры позвонков с краевыми костными разрастаниями. Межпозвонковые суставы с признаками артроза. МР-сигнал от диска L4-L5 снижен на Т2ВИ за счет дегидратации. На уровне L4-L5 медианная грыжа до 5 мм на широком основании, деформирующая передние отделы дурального мешка. Позвоночный канал на этом уровне сужен за счет грыжи, артроза и гипертрофии желтой связки. Площадь поперечного сечения - 0,74 кв.см. На уровне L5-S1 циркулярная протрузия до 2,5 мм больше латарализованная вправо."

    Снимки здесь: [​IMG]

    Назначили поколоть стандартные Мовалис, Мильгаму и ЛФК. ЛФК довольно нетипичное - в стиле "лежа на спине, ноги согнуты в коленях, положить ноги на пол в одну сторону, потому в другую".
    Сначала все как-то утихло вроде, и, думал, пронесло. Не пронесло - к середине лета стал замечать, что немеет левая стопа по утрам, и по утрам же дикое напряжение в спинных мышцах, так что сгибаться проходится через боль.

    От 3-х месяцев ЛФК эффект получился такой: полностью исчезло напряжение в спине, почти ушли тянущие боли в попе. Вообще везде, за исключение стопы левой ноги я прекрасно себя чувствую. Но в левой ноге немеет большой палец ноги и немного рядом с ним в положении стоя, или лежа с вытянутыми ногами. Единственно что, я обнаружил, что если принудительно выпрямить спину и оттянуть назад плечи (а еще лучше помогает навешенный на спину рюкзак), то онемение выключает. Физиологию эффекта я себе слабо представляю, честно говоря.

    По честному, симптомы малозначительны, и больше доставляют психологического дискомфорта, чем физического. Как такая постоянная напоминалка, что я какой-то не до конца полноценный человек. С физической точки зрения я могу стоять на любой ноге в любом положении - на пятке, на мыске, на боку стопы, приседать, бегать, прыгать - что угодно. Спортивная нагрузка вообще приводит к полному исчезновению всех симптомов в ногах/БЯ мышцах. Малый таз тоже в полном порядке.

    За последний месяц побывал на консультация у 2-ух нейрохирургов, и получил диаметрально противоположные мнения. В чем они оба сошлись, что грыжа секвестрированная, что не отмечено на МРТ.

    Но в 83 больнице, мне говорят, что давай мы тебе сделаем микродискэктомию и будешь жить человек-человеком. Операция простая, повреждение пока небольшое, все тебе уберем, побочек не должно быть. В общем, типа через 3 недели на работу, через полгода вообще в спорт вернешься и будет тебе счастье.

    А с другой стороны в 5-ой больнице говорят, что микродискэктомия - это фуфло, адекватно она ничего убрать не может. Так, пощипят диск, может полегчает, но рано или поздно будет рецидив, а вот оперировать повторно тот же сегмент - это проблема. На мой вопрос про онемение пальца/части ступни спросили "А что, прям очень мешает что-ли?", типа вот когда заболит, или когда не смогу ходить - тогда поговорим, а что немного немеет - это ерунда. В итоге меня отправили домой, посоветовав как можно больше плавать, гимнастику делать и жить и радоваться жизни, что спина/нога не болит. А, типа, когда заболит - тогда придешь и будем решать, как тебя оперировать.

    Может здесь можно получить еще консультаций от неврологов/нейрохирургов - стоит ли делать микродискэктомию при подобной симптоматике, или нет?

    Также - стоит ли поискать остеопатов/мануальщиков? Потому что про них оба нейрохирурга сказали, что вот это гарантированный способ попасть на операционный стол, а с другой стороны многие пишут, что им они помогают...
     
    1 ноя 2016
  2. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    332
    "Симптоматики" как таковой нет, живите спокойно дальше
     
    1 ноя 2016
  3. m6l-cyborg Пользователь

    Регистрация:
    13 сен 2015
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    18
    Да, операция - это крайний случай, когда сильно ухудшается качество жизни. Постоянно сильно болит или невозможно стоять или лежать, или атрофируются мышцы.
    Попробуйте, когда лежите на спине, подкладывать валик под поясницу. Поиграйтесь с разной высотой.
    У вас нет плоскостопия?
     
    1 ноя 2016
  4. Yury Matveyev Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    9
    - плоскостопие не сильное. Где-то первая степень, думаете это может быть причиной?

    Кстати, у меня в самом начале моих текущих проблем была такая штука, что мне было больно отводить левую ногу в сторону из-за болей в тазобедренном суставе. Сейчас не болит, но я вот думаю - не может такого быть, что онемение в пальце связано с какими-то проблемами в тазобедренном суставе, или это бред?
     
    1 ноя 2016
  5. m6l-cyborg Пользователь

    Регистрация:
    13 сен 2015
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    18
    Плоскостопие может являться причиной проблем со всему суставами, кроме рук)
    Нет, онемение - это точно спина. То есть грыжа давит на нерв.
     
    1 ноя 2016
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    24.123
    Симпатии:
    14.705
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Это откуда такое мнение?

    Совсем не точно!
     
    1 ноя 2016
  7. Yury Matveyev Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    9
    - те это возможно, что палец немеет из-за тазобедренного? И как это диагностируется?
     
    1 ноя 2016
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    24.123
    Симпатии:
    14.705
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  9. Yury Matveyev Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    9
    2 ноя 2016
  10. Касаткин Денис нейрохирург

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    247
    Адрес:
    Москва
    Микродискэктомия- золотой стандарт. Убрать можно все.
    Я бы тоже рекомендовал операцию.
    Почему?:
    1. Выраженный стеноз ( класс D-C!);
    2. 75 до 93% пациентов жалуются на боль в поясничном отделе позвоночника, 56-75% пациентов испытывают ограничение физической активности, от 55 до 65% испытывают онемение, а у 37-46% пациентов наблюдается слабость в нижних конечностях, нарушены функции мочевого пузыря и кишечника, наблюдается у 0,1%-2% пациентов. Зачем рисковать, Вы пока в 65%;
    3. консервативное лечение нецелесообразно с точки зрения отдаленных результатов, оценка эффективности консервативного лечения не имеет однозначного критерия и длительности периода проведения лечебных мероприятий;
    4. Есть онемение, значит есть компрессия, значит есть нарушение кровообращения в корешке и гибель клеток.
    Мое мнение.
    P.S.
    -Issack PS, Cunningham ME, Pumberger M, Hughes AP,Cammisa F. Degenerative Lumbar Spinal Stenosis: Evaluation and Management. J Am Acad Orthop Surg 2012; 20: 527-535
    -Saleh A, Sadeghpour R, Kang KK (2013) Degenerative Lumbar Spinal Stenosis: Diagnosis and Management. J Spine S2:005.
    -Jonnson B, Stromqvist B: Symptoms and signs in degeneration of the lumbar spine : a prospective, consecutive study of 300 operated patients. J Bone Joint Surg Br 1993, 75:381-384.
    -Sekiguchi M1, Wakita T, Otani K, Onishi Y, Fukuhara S, Kikuchi S, Konno S. Lumbar spinal stenosis-specific symptom scale: validity and responsiveness. Spine (Phila Pa 1976). 2014 Nov 1;39(23):E1388-93
     
    2 ноя 2016
  11. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    229
    Согласен с хирургом Никитой Забровским можно лечиться.Тем боле есть эффект от лфк!!!Операция на данный момент бессмсыслена.
     
    2 ноя 2016
  12. дядя Саке Активный пользователь

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    67
    Yury Matveyev, 30 лет, немеет, в ваши годы лучшее средство - бабминтон официально через загс. Сделаете операцию, к 50-ти рассыпетесь.
    Пересмотрите образ жизни, больше постоянного движения, правильное питание и позитив.
     
    4 ноя 2016
  13. Yury Matveyev Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    9
    У меня прошел уже почти год с появления онемения в ноге. На сегодняшний день состояние описать затрудняюсь, если честно. По-прежнему немеет левая стопа в положении стоя, лежа на спине с вытянутыми ногами, лежа на животе. Немеет в разных вариантах - от только большого пальца, до всех стопы, честно говоря прилично утомило. Болей в спине как не было, так и нет. Периодически болит БЯ справа, но редко.

    Это четкие симптомы, однако есть "нечеткие" - довольно часто я как бы "чувствую" икру на левой ноге. В положении стоя регулярно появляется ощущение как будто у меня забиты мышцы ног, как после хорошей тренировки. Но мне сложно сказать, насколько реальны эти ощущения - во-первых я и в правду тренируюсь (бассейн 1-2 раза в неделю , пока сезон - выходные на лыжах, периодически степпер дома), с другой стороны раньше такого все-таки точно не было. Также не могу исключить и "психического" варианта - все-таки из-за онемения я постоянно слежу за ногами.

    Решил продолжить походы по нейрохирургам, чтобы как минимум понять что делать в случае если, ну а может и принять решение. Ходил в Ортоспайн к Борщенко И.А., перед этим сделал новое МРТ (ничего радикально нового). Итог консультации - что надо делать декомпрессию позвоночного канала и ставить ТПФ с кейждем, причем чем раньше - тем лучше.

    Он утверждает, что моей проблемой является не сама грыжа L4-L5 - она сама по себе маленькая (5 мм) и очень старая, уже должна была давно закальцеваться, проблема - в продолжающемся разрушении суставов позвоночника, приводящем к их артрозу, что в свою очередь сдавливает как канал, так и левый корешок. И по его словам можно делать какую угодно консервативную терапию, но декомпрессировать канал это не поможет. Канал уже очень узкий, опять же он сказал, что некоторых с таким каналом у некоторых уже паралич наступает. Также он утверждает, что мой вариант - это не быстрое внезапное ухудшение, когда сразу очевидно, что надо резать, а плавная деградация, когда вроде ничего особо не меняется, но нерв страдает и чем дольше его мучать, тем дольше и хуже он восстановится после операции...

    В среду попытаюсь прорваться в Бурденко на консультацию...
     
    17 мар 2017
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.607
    Симпатии:
    14.430
    @Yury Matveyev, здравствуйте!
    Всё таки покажите докторам новую МРТ, пожалуйста.
     
    17 мар 2017
  15. дядя Саке Активный пользователь

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    67
    каким способом кейдж повлияет на улучшение состояния суставов? если сыпятся, нужно искать причину, а не калечить себя. вся медицина крутится вокруг снятия воспаления и самовосстановления организма или поддержки, чтобы не отойти в мир иной.
     
    17 мар 2017
  16. Yury Matveyev Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    9
    @дядя Саке - нет подвижности в этом суставе - нет его дальнейшего разрушения. По-моему все довольно логично...
     
    17 мар 2017
  17. дядя Саке Активный пользователь

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    67
    @Yury Matveyev, логично- все развалится если дальше на диване лежать.
    Вот же решение. Лет в 50 кейдж поставите если не пройдет или еще чего там будет.
     
    17 мар 2017
  18. Yury Matveyev Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    9
    19 мар 2017
  19. Yury Matveyev Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    9
    Сходил тут в бурденко. Начало вроде было хорошим - нейрохирург отправил на реабилитацию, со словами - когда они сдадутся - тогда и приходи. Звучало логично, обрадовался, что нашел адекватных людей. А потом попал к реабилитологу. Тот посмотрел снимки, сказал что в принципе с такими грыжами операция уже может быть вариантом, но типа давай попробуем реабилитацию...

    И выписал мне электрофарез с капаризимом. Причем особенно подчеркнул, что "бери только капаризим у нас внизу, в аптеке". Показалось мне это немного странным. Мне спасло только, что у них в тот день не было в наличии самого аппарата. Пока заказывал его в инете - попал на "конкурирующую организацию", которая начала мне втюхивать карипаим, активно поливая грязью бурденковцев. Вот тут я окончательно стал понимать, что дело нечисто, полез читать про эти оба чудо-препарата и все для себя понял, про этот способ "поставить на бабло".

    Очень жаль, что вроде чуть ли не лучшее нейрохирургическое мед. учреждение страны занимается подобным шарлатанством. Доверие к бурденко подорвано полностью.

    Так что теперь снова остро стоит вопрос - что делать, где найти адекватного врача, который и в правду сможет предложить реальные методы консервативного лечения, прежде чем оперироваться...
     
    27 мар 2017
  20. Moses Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    28
    Вы как не в Москве живете,обратитесь к Федору Ступину.Ps карипином не приторговывает)
     
    27 мар 2017