Протрузии в поясничном и грудном отделах. Доколе?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем fairyidiot, 14 окт 2016.

  1. fairyidiot Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Мне нужен совет профессионалов. Пять лет назад, когда шел мой 21 год, у меня скрутило спину. Я покаталась на велике – и поясница стала болеть. Каталась я, надо сказать, без фанатизма. Потом начались врачи в гос поликлиниках, которые или вообще мне ничего не выписывали или в лучшем случае – назначали попить кальций и что-то из нестероидных. Спина не проходила, очередной врач улыбнулась и сказала – вам теперь с этим жить, никаких физических нагрузок, топайте по жизни смело к инвалидности. Я офигела, и пошла на мрт поясничного отдела, сама назначила – сама пошла (зря я что ли доктора хауса смотрела). МРТ показало левостороннюю парацентральную протрузию диска L3-L4, спина бифида, спрямленный лордоз, дискодуральный конфликт 1 степени. С этим диагнозом я пошла к платному вертебрологу, он выписал мне ксефокам рапид, сердалуд, курс протекты (хондопротектор), сеанс мануальной терапии и сказал – плавайте. Я сходила на мануалку в той же больнице (три раза в течение 10ти минут мужчина хрустел моими костями), плавала два раза в неделю, лфк мне толком никто не мог дать, в интернете была противоречивая информация, я составила его худо-бедно сама. Спина продолжала болеть, острые периоды стали случаться чаще, ежегодная мануалка помогала всё меньше и меньше. Даже вне острых периодов, каждый день я чувствовала спину и умеренные болевые ощущения. Последний острый период был самым долгим и страшным. Я поняла, что не могу сидеть совершенно, пять минут сидения равнялись аду, я перестала сидеть, работать, месяц я только лежала и ходила. Врач выписал нестероидные, они не помогли совсем, я сама себе выписала миорелаксанты, ибо врач отказался это делать, стало чуть-чуть получше, сходила к остеопату, стало ещё получше, но боль никуда не уходила, и сидеть я всё так же не могла. Из нового добавились прострелы в области ягодицы. Потом я пришла в больницу, сказала, что больше так не могу, и мне поставили какой-то сильный обезбаливающий укол в попу. Тяжесть и боль полностью не ушли. Когда я закончила курс нестероидных и миорелаксантов, я нашла женщину, которая специализируется на лфк и йоге, чтобы она составила мне курс упражнений. Она составила, он был достаточно безобидный и мне понравился, поясница стала чувствовать себя лучше. В какой-то момент я даже забыла про неё на пару дней. Но меня ждал как в фильмах ужасов новый сюрприз за поворотом. Я почувствовала боль в грудном отделе позвоночника. Вместе с этой болью стало трудно дышать, а ещё появился какой-то щёлкающий звук, который возникал каждые две минуты от наклона корпуса вправо или влево, кроме того в районе левой лопатки появились неприятные ощущения, и ещё в довесок – симптомы межрёберной невралгии. Я прекратила упражнения, испугалась, пошла к доктору, он сказал – не придумывай. Я знала, что не придумываю, сделала мрт всей спины и обнаружила парацентральную протузию 2 сантиметра диска TH5-Th6 слева c дискомодулярным конфликтом 1й степени и гипертрофию желтых связок на уровне Th8-Th9.
    По совету друзей я обратилась к массажисту и мануальщику, два в одном. Он сказал, что у меня повсеместный гипертонус мышц и тканей, и всё спрессовано и зажато, и надо разгребать. Вот мы вчера закончили пятый сеанс (всего десять), так меня никто в жизни не массировал, на третьем сеансе я пела как оперная дива и плакала, потом стало мене болезненно. Поясницу чуть-чуть отпустило, но сидеть всё равно я могу мало, и совсем боль не уходит. Кол в груди стоит, грудь щёлкает. Внимание вопрос: за последние три месяца я ни дня не провела без мыслей о моей спине и болевых ощущений. Это теперь на всю жизнь? Где найти доктора в Екатеринбурге, который будет действительно лечить компексно, а не выписывать таблетки? Какие упражнения в моей ситуации можно делать? К старым возвращаться боюсь, вдруг они спровоцировали проблемы с грудной клеткой? В какие методы физиотерапии вы верите? Я прочесала услуги всех частных клиник, которые специализируются на позвоночнике, методы, которые они используют (увт, хилт-лазер и другая модная хрень), не имеют клинических испытаний и даже отзывы я не смогла найти. Что работает? Прилагаю снимки. Спасибо большое!

    снимок1.jpg снимок2.jpg снимок3.jpg заключение1.jpg заключение2.jpg
     
    14 окт 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.392
    fairyidiot, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.


    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    15 окт 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Если оценивать состояние позвоночника по снимкам МРТ, то оно хорошее. Никаких дискомедуллярных конфликтов и в помине нет. Выпячивание МПД до 2мм является нормой, т.е. протрузии в грудном отделе отсутствуют.
    Проведённое лечение не дало результата из-за низкой квалификации специалистов, у которых лечились. Длительность сеанса 10 минут бывает у хиропрактика, а не у мануального терапевта, который владеет еще и мышечными техниками.
    Вам желательно пройти лечение у врача мануальной терапии (вертеброневролога), который после обстоятельной беседы изучит все снимки МРТ, проведёт тщательное мануальное и неврологическое обследование, установит диагноз, после чего займётся Вашим лечением, которое будет включать массаж, мануальную терапию, медикаментозную терапию, ЛФК.
    Рекомендовать кого-либо в Екатеринбурге не могу.
     
    15 окт 2016
  4. fairyidiot Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Владимир Воротынцев, больше спасибо за совет, найти хорошего мануальщика - это целый квест. Этот был официальным мануальщиком при вертебрологическом отделении государственной больницы, которая считается одной из самых приличных, буду искать дальше. А вы не могли бы мне ещё на один вопрос ответить, на снимках видно спрямленный лордоз или нет? На последнем мрт про это ничего не написали, в в старых - было, вот я думаю, это я его исправила или не увидели?

    И у меня ещё один вопрос к форуму, я не так давно делала генетический анализ, и у меня был обнаружен
    HLA-В 27, который есть у всех носителей болезни бехтерева. Я даже думать об этом не хочу и понимаю, что наличие гена само по себе ничего ещё не значит, но учитывая мои проблемы и постоянную боль при не самом страшном остеохондрозе, стоит ли париться на эту тему и копать? И главное, как? Спасибо.
     
    15 окт 2016
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Выпрямление поясничного лордоза на снимках является одним из рентгенологических признаков остеохондроза.
    Обнаружение антигена HLA B27 является показанием для обращения к ревматологу.
     
    16 окт 2016

Статьи о спине и позвоночнике