Смещение позвоночного диска на 7 мм., нога похудела

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Mado, 3 окт 2016.

  1. Mado Новичок

    Регистрация:
    3 окт 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте доктор! Моему мужу 33 года, в прошлом году сделал МРТ, так как сильно болела правая нога и поясница, ответ мрт - смещение позвоночного диска на 7 мм. Делали три курса иглотерапии, физиотерапии, массаж, пиявки ( зачем-то) . В общем на данный момент у него очень сильно болит правая нога, долго ходить не может, хромает, нога очень похудела . Я очень переживаю, не нужна ли ему операция? Или гимнастика лечебная может как- то помочь?
     
    3 окт 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.384
    Mado, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    3 окт 2016
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ждем снимки.
    ЭНМГ делали?
     
    3 окт 2016
  4. Mado Новичок

    Регистрация:
    3 окт 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Очень нужен ваш совет! Пишу Вам вот с такой проблемой. Моему мужу 33 года. С подросткового возраста он поднимал тяжести ( подрабатывал). В 28 лет он перешёл на сидячую работу. А в 31 год у него внезапно начались боль в области поясницы, которая отдавала в правую ногу. Он терпел до тех пор, пока совсем не мог ходить. Ходил максимум 200 метров и то , останавливаясь через каждые 5 шагов.
    Мы сделали МРТ. Пишу Вам заключение: На серии полипозиционных томограмм поясничного отдела позвоночника ось позвоночника существенно не изменена , поясничный лордоз сглажен, люмбосакральный угол - 125'. Определяется антелистез L5 позвонка до 0,6 см . Передне- правые отделы верхнего лимбуса S1 с грубыми остеофитами , менее выраженные экзостозы определяются в сопряженных отделах L5 . В верхних субхондральных отделах тела S1 позвонка, менее выраженно в латеральных массах крестца и подвздошных костях определяются неоднородно гиперинтенсивные зоны. Форма тел позвонков существенно не изменена . Субхондральные замыкательные пластинки слегка неравномерны . Межпозвонковый диск L5 - S1 с диффузно гипоинтенсивным сигналом, задними отделами выступает за края нижнего лимбуса L5 позвонка в пределах 50% окружности диска, преимущественно в правой фораминальной зоне -0,7 см , за края верхнего лимбуса S1 на - 0,1-0,2 см . Сужены межпозвонковые отверстия L5 -S1 , слева - умеренно, справа - выраженно , с грубой деформацией оболочек соответствующего спинномозгового нерва. Высота остальных межпозвонковых дисков не снижена, незначительно снижена гидратация их переферических отделов , диски не выступают за края лимбусов . Очаговых изменений MP- сигнала от спинного мозга и его корешков не выявлено. Эпидуральная клетчатка в исследованных сегментах расположена обычно , нормальной структуры. Межпозвонковые суставы L4-L5 и L5-S1 гипертрофированны , L5-S1 - грубо деформированы , суставные щели неравномерно сужены. В паравертербальных мягких тканях очаговых изменений МР- сигнала не выявлено.
    Заключение: МР- признаки антелистеза L5 позвонка , стеноза правого межпозвонкового отверстия L5-S1 с компрессией дуральных структур, на фоне начальных дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. 13.04. 2015 г.
    Назначили: иглоукалывание, физиотерапию, лфк, пиявки, массаж и обезболивающие препараты.
    Сразу после назначений муж начал ходить на массаж, физио. Потом 10 дней делали уколы и капельницы Солкосерил, Дексаметазон. Боль не оставляла в покое. В мае он улетел в Кисловодск , хромая на одну ногу. Там проделали снова массаж легкий, иглоукалывание, пиявки. После этого ему стало лучше и он начал нормально ходить.
    Спустя три месяца он ещё раз проделал все эти процедуры в Кисловодске. Через несколько месяцев он начал ходить в тренажёрный зал, где под наблюдением инструктора он занимался. Прошло ещё пару месяцев и нога и поясница снова начали болеть.
    В августе этого года , снова с сильными болями в правой ноге, мы поехали делать процедуры в Кисловодске ( массаж, иглоукалывание, пиявки) . Эффекта особого не было. Потом он плавал на море, после чего ему стало ещё хуже.
    На данный момент , спустЯ месяц после лечения, боли в ноге и пояснице продолжаются. Правая нога у него намного худее левой. И хромает он заметно . А также на пляже я заметила, что его правая нога будто не устойчива, она трясётся, когда он на неё наступает.
    Скажите пожалуйста что нам делать? Поможет ли ему лечебная гимнастика или операция необходима? Очень жду ваш совет

    Доктор Ступин, снимки -

    image.jpeg
     
    4 окт 2016
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Пора уже обращаться за помощью к нейрохирургам.
     
    4 окт 2016
  6. Mado Новичок

    Регистрация:
    3 окт 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Мы уже обращались в прошлом году в больницу Скалифасовского . Нейрохирург сказал, что нужна операция, но гарантии, что быстро восстановится и что вообще сможет ходить никто не даёт.

    Я Вам отправила снимки. Вы получили?
     
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2016
    4 окт 2016
  7. Колокол Активный пользователь

    Регистрация:
    5 авг 2016
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    104
    Адрес:
    Минск
    Операция даст ему больший шанс восстановиться, чем если он на нее не решится. Это сейчас у него нет нормальной жизни, так что бояться нечего, что ждет длительный процесс восстановления после хирургического вмешательства.
    Существенное усыхание ноги - явное показание к операции. Не глупите. Консервативное лечение вы попробывали. Пригласите в тему нейрохирургов. Получите консультации. Паралельно изучайте на форуме процесс реабилитации после операции.
     
    4 окт 2016
  8. Mado Новичок

    Регистрация:
    3 окт 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Вы врач или просто это ваше мнение? Сейчас он ходит хотя бы, а вдруг после операции понадобится ещё другая операция? могие рассказывают, что после операции бывают осложнения, поэтому мы боимся и не знаем хорошего хирурга, с большим опытом работы и хорошей репутацией! Может у Вас есть знакомые? Спасибо
    И с нейрохирургом очно консультировались в больнице Сколифасовского , вот он то нас и напугал если честно. А на почту нескольким нейрохирургом написала, многие не отозвалились, другие просят прийти на очную консультацию.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2016
    4 окт 2016
  9. Колокол Активный пользователь

    Регистрация:
    5 авг 2016
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    104
    Адрес:
    Минск
    Нет. Я не врач. Такой же больной с проблемами. Но! У вас явные показания к операции. Не обманывайте себя, что он ходит. Перечитайте свои сообщения.
    Пусть доктора подскажут перспективы.
    Владимир Воротынцев, высказал свое мнение. Боюсь, что с ним будут солидарны и другие.
    Да, могут быть и вторая и третья операции, есть и такие тут форумчане. Это не то, что сейчас вас должно пугать.
     
    4 окт 2016
  10. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.384
    Mado, московские нейрохирурги-консультанты форума, уважаемые, авторитетные врачи:
    доктор Лебедев - https://www.medhouse.ru/members/41789/
    доктор Древаль - https://www.medhouse.ru/members/28353/
    Свяжитесь с ними, придите, если это необходимо, на очную консультацию.
     
    5 окт 2016
  11. Mado Новичок

    Регистрация:
    3 окт 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Спасибо большое
     
    5 окт 2016

Статьи о спине и позвоночнике