Боль в прямой кишке, протрузии

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем гена2, 23 сен 2016.

  1. гена2 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Изложу свою ситуацию, пожалуйста, посоветуйте:
    Возраст 34 года.
    В 2003 году я резко на футболе сделал мах левой ногой, что-то дернул, с тех пор побаливает слева как будто ТБС при определенных движениях, при ходьбе не мешает. Когда бабочку делаю, левое колено не могу опустить до уровня правого, больно. Хирург смотрел, ничего не нашел, рентген и мрт ТБ суставов делал, без патологий, симметрия с правым суставом. Со временем дискомфорт усилился, я перестал играть в футбол. Бегать прямо и ходить не мешает.
    В 2015 году в сентябре посетил по этому поводу остеопата. Он вправил позвонки, сказал упражнения делать: в позе бабочки тянул левое колено вниз, тянулся в позе бабочки спиной вперед, держась руками за ступни.
    Примерно в это же время имело место излишество половое, т.е. было 4 эякуляции за пол дня где то. После чего сильно схватило в районе лобка и мучали позывы ложные, тянуло спереди в районе лобка. Ну, естественно, обошел массу урологов, сдал кучу ПЦР, посевов, ИФА, секретов, мочи, эякулятов, мазков, вирусов, ЗППП, флор, УЗИ, ТРУЗИ, МРТ и т.д. Все чисто, в норме, здоров. Со временем стало отпускать.
    Все это время делал бабочки. В декабре заболела верхняя поверхность правого бедра. Причем сидя, стоя, при ходьбе и беге не болит. Но при определенных движениях, той же бабочке болит. Перестал делать упражнения.
    Как то ночью появились опять боли тянущие в лобке, инстинктивно сильно прогнулся назад, лежа на боку, внезапно прострелило сильно в пах, тянущие боле в лобке отпустили.
    Через некоторое время периодически ночью стал просыпаться от мощных спазмов в прямой кишке, продолжительностью минут 5. Проктолог ничего не обнаружил. Тут надо отметить что при и перед дефекацией изредка у меня нечто подобное проскакивало в течение жизни, но гораздо слабее и мимолетно.
    Затем начались боли в прямой кишке после мочеиспускания и дефекации, когда мышцы сокращаются в конце для выдавливания так сказать последней порции.
    Потом эти боли справа в прямой кишке стали возникать и без связи с опорожнением. Ночью не беспокоили, за исключением случаев ночных спазмов.
    Посетил уролога опять, тот промассировал простату с семенными, сказал, что все в порядке. Затем нашел болевую точку и сказал что это ишеоректальная ямка справа болит.
    Посетил еще одного остеопата, который сказал, что нельзя было делать бабочку и тянуть в ней спину вперед, только ЛФК лежа делать на позвоночник.
    Прошел несколько сеансов иглотерапии на крестец. Ночные приступы болевых спазмов промежности прошли.
    Сейчас беспокоят боли справа в прямой кишке больше всего. Ну и не решенные проблемы с периодическим болями при определенных движениях в районе левого ТБС и передней поверхности правого бедра.
    Один массажист мне сказал, что у меня возможно повреждение лобково-подвздошно-крестцового сочленения и что нужна работа хорошего остеопата и массажиста с ректальным иссследованием мышц тазового дна. Чтобы поправить таз и затем найти мышцы спазмированные и ослабленные и выработать комплекс упражнений для них.

    ЭНМГ показала умеренно выраженное тоническое напряжение мышц тазового дна с четким акцентом справа. Убедительных признаков поражения n. Pudendus слеа или справа не выявлено.

    На рентгеновском снимке ТБС патологических изменений не выявлено.

    На МРТ ПКО Физиологический поясничный лордоз сохранен.
    Высота тел позвонков не изменена. Определяются передние и задние краевые костные заострения L5, S1 позвонков.
    Костный мозг в телах позвонков с признаками минимальных диффузных дистрофических изменений.
    Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
    Данных за дорзальные экструзии (грыжи) дисков на момент исследования не выявлено.
    Дорзальная протрузия диска: медианно-парамедианная билатеральная L5/S1 размером 0,4 щщ с незначительной деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен D>S, справа - незначительно сужен, слева - умеренно сужен.
    Позвоночные суставы конгруэнтны, визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L5-S1 сегмента.
    Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
    Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
    МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (хондроз); дорзальной протрузии L5/S1 диска. Признаки спондилоартроза на уровне L5-S1 сегмента.

    На МРТ ТБС МР-данных за патологические органические изменения подвздошно-крестцовых сочленений не выявлено. МР-данных за наличие патологии тазобедренных суставов на момент исследования не выявлено.

    На рентгенограммах крестцово-копчикового отдела позвоночника в 2-х проекциях костно-травматических изменений нет. Срединная отклонена вправо на 6 град, на высоте L5 позвонка. Копчиковые позвонки, по отношению к крестцовым, образуют угол 108 град, открытые кнутри. Отмечается субхондральный склероз замыкательных пластинок, с незначительными остеофитами по передним и задним углам тел позвонков.
    Заключение:
    Рентген признаки остеохондроза крестцово-копчикового отдела позвоночника.

    Какие я выделил события, которые могли привести к возникновению этой боли:
    1. Резкий мах левой ногой в 2003, приведший к болям в районе левого ТБС.
    2. Спазм каких то мышц после 4 кратной эякуляции за короткое время.
    3. Сильный прогиб назад лежа на боку, после которого прострелило в пах.
    4. Упражнения, когда я тянул колени вниз в позе бабочки, растягивал спину наклоном вперед в позе бабочки.
    5. Отклонение вправо копчика.

    Подскажите, пожалуйста, как и где лучше пройти диагностику/тестирование, возможные причины, варианты решения проблемы. Какие сейчас можно делать упражнения ЛФК, можно ли бегом заниматься, ходьбой. Спасибо.
     
    23 сен 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.131
    Симпатии:
    14.068
    гена2, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    24 сен 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.944
    Симпатии:
    5.283
    Адрес:
    г. Донецк
    Желательно обратиться к мануальному терапевту, владеющему мышечными техниками.
     
    24 сен 2016
  4. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    788
    Симпатии:
    585
    1) Консультация врача уролога с УЗИ МВП ; и\или внутривенной урографией.
    (Исключить конкременты и заболевания МВП).
    2) Консультаця врача - колопроктолога. RMS; и\или виртуальную колоноскопию (проверить толстую кишку на наличие образований).
    3) Консультация врача - кож.венеролога (сами поняли зачем).
     
    25 сен 2016
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.598
    Симпатии:
    5.572
    Адрес:
    Москва
    Для начала хотя бы снимки выложить..:shy:
     
    25 сен 2016
  6. Галина Каримова Врач-невролог

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    60
    гена2 Здравствуйте, пожалуйста, посмотрите мою тему. Спасибо. https://www.medhouse.ru/threads/26027/
    Подскажите, пожалуйста, как и где лучше пройти диагностику/тестирование, возможные причины, варианты решения проблемы. Какие сейчас можно делать упражнения ЛФК, можно ли бегом заниматься, ходьбой. Спасибо.

    Здравствуйте, Геннадий

    С наибольшей степенью вероятности описанные Вами проблемы связаны с протрузией L5/S1, осложненной спондилоартрозом и неудачно подобранными упражнениями. Соответственно, лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причины заболевания (протрузии) или, по крайней мере, недопущении её прогрессирования

    С уважением, Галина
     
    26 сен 2016
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.598
    Симпатии:
    5.572
    Адрес:
    Москва
    Совершенно согласен, надо работать с уровнем L4-L5-S1 (мышцы и пояснично-подвздошные связки), с пояснично-подвздошной мышцей слева (выраженное напряжение с укорочением ), мышцами и связкам региона крестец-копчик, напрягателем широкой фасции бедра слева (выраженное напряжение с укорочением ) ... ну и кой чего помельче.. Вобщем проблема достаточно обычная, правда на несколько тревожно эмоционально фоне... Идеально было бы немного позаниматься и выполнение некоторых упражнений. . Разумеется и восемь кусков парчи:)
     
    26 сен 2016
  8. гена2 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Спасибо.

    Уролог смотрел неоднократно, в т.ч. с УЗИ и трузи. Отклонений нет. Он же мне и сказал, что больное место-это ишеоректальная ямка в прямой кишке.
    Проктолог осмотрел, сказал, что по его части все в порядке, но сильно напряжен леватор справа. Сделал ЭНМГ, заключение: по данным накожной ЭМГ зарегистрировано умеренно выраженное тоническое напряжение мышц тазового дна (Sphinkter ani, в меньшей степени - Bulbocavernosus) с четким акцентом справа. При выполниении функциональных проб - произвольная активность не снижена. При исследовании игольчатым электродом так же выявлена тоническая интерференционная активность с акцентом справа с резким усилением "потенциалов вкола". Количество ПДЕ не снижено, амплитудные параметры ближе к верхней границе нормы, длительность не измененеа. Убедительных признаков поражения n/ Prudentus слева или справа не выявлено.
    У кожновенеролога был, все сдал - отрицательно.
     
    27 сен 2016
  9. гена2 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Спасибо. Был в Нии неврологии, мне там сказали, что протрузия на корешки не давит и не может такого давать.
    Вы имеете в виду ЛФК?

    Спасибо, буду пробовать.
     
    27 сен 2016
  10. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.298
    Симпатии:
    5.593
    Инструментально и пальпаторно причина болей найдена.
    Что мешает это оформить в виде диагноза и хотя бы попытаться полечить?
     
    27 сен 2016
  11. гена2 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Да в общем то так и хочется поступить. Просто к кому обратиться и в каком направлении.
     
    27 сен 2016
  12. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.298
    Симпатии:
    5.593
    Доктора Воротынцев и Рудковский (AIR) уже высказались на эту тему.
    Поддерживаю их позицию с дополнением, основанным на последних обследованиях.
     
    27 сен 2016
  13. Галина Каримова Врач-невролог

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    60
    Если Вы предоставите оригиналы ЭМНГ, я буду готова прокомментировать заключение коллег из НИИ неврологии.
     
    27 сен 2016
  14. гена2 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Вот они:

    IMG_20160927_224733.jpg IMG_20160927_224445.jpg
     
    27 сен 2016
  15. Галина Каримова Врач-невролог

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    60
    Я считаю, что у Вас развился мышечно-фасциальный болевой синдром на фоне сдавления корешков S1-S5.
    То, что в диагнозе описано словами "Убедительных признаков поражения n/ Prudentus слева или справа не выявлено" свидетельствует лишь о том, что ЭМНГ была выполнена в недостаточном объеме.
     
    29 сен 2016
  16. гена2 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Но ведь протрузия l5-s1, почему s1-s5? Из чего это видно? Где можно сделать качественно эмнг? Спасибо.
     
    29 сен 2016
  17. Галина Каримова Врач-невролог

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    60
    Потому что корешки спинного мозга S1-S5 берут свое начало выше уровня выхода из позвоночника. На сделанной Вами ЭМНГ уже обследованы корешки S3-S5, но этого недостаточно - необходимо получить данные также по корешкам S1-S2. Кроме того, предыдущие результаты ЭМНГ вызывают у меня некоторые сомнения относительно их дисфункции

    Можно там, где Вы делали предыдущее, а можно у нас.
     
    30 сен 2016
  18. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.395
    Симпатии:
    1.069
    Адрес:
    S-Peterburg
    гена2 Так как снимков не представлено, уточните что на фронтальном снимке крестцово-копчикового сочленения. Из текста следует, что загиб копчика есть. Т.е вероятно, травма копчика была. Есть ли смещение копчика от осевой вправо или влево? Это можно самому посмотреть.
     
    4 окт 2016
  19. гена2 Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Не могу снимок найти. Пока выложу описание МРТ копчика.

    Clipboard02.jpg
     
    5 окт 2016
  20. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    788
    Симпатии:
    585
    Копчик очень вариабелен в положении я бы не стал говорить что-либо определённого по результатам МРТ сканов... к тому же признаков контузии костных трабекул не выявлено, а артроз вероятно высосан из пальца. Для травмы идеально СКТ в острый период...
    МРТ только вспомогательный метод.
     
    5 окт 2016

Статьи о спине и позвоночнике