Дорзальная медианно-парамедианнная протрузия диска L5-S1 до 0.4 см

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем max10.84, 22 авг 2016.

  1. max10.84 Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Всем доброго времени суток. Расскажу свою историю, о том, что нельзя надеяться на авось, может кому-то будет полезно. Также буду благодарен за советы по моей проблеме. Мне 31 год, все началось с неудачного поднятия тяжести в 2010 году, в этот момент что-то хрустнуло внизу позвоночника и начало немного ныть в этом месте. Я тогда особо ничего не делал, мазал какой-то жгучей мазью типа "финалгона". Боли не было просто немного ныло на протяжении 3-х месяцев. Потом постепенно( в течении месяца) становилось хуже, появилась реальная боль, нагнуться было тяжело. И только тогда я пошел в клинику. Там посмотрели, отправили к массажисту, покрутил он меня немного, помял и сказал, что надо еще походить. Работал тогда электриком в офисном здании, а к начальнице приезжал массажист. Она попросила чтобы он меня посмотрел. Это было через неделю после моего похода в клинику. Вобщем делал он почти все тоже самое, что и в клинике, но немного жеще что-ли и разные растягивания , хрустело все. Покрутил меня массажист минут 5, сказал проколоть Мильгамму 10 дней и я сразу пошел в аптеку. Но как только я от него вышел, то я сразу же почувствовал, что той боли нет, осталась только ноющая, как в первые дни после травмы. Абсолютно все прошло через 3 дня, я тогда исправно проколол курс Мильгаммы и вобще забыл о болях в спине до февраля этого года. Главная моя ошибка, что после того случая я продолжал поднимать тяжести, сидеть подолгу за компьютером. Спина иногда конечно ныла, но например от сидения за компьютером весь выходной или от от 5-часового плавания с грузом на поясе(увлекаюсь подводной охотой). Но все это проходило за 1 день. Сейчас работаю автоэлектриком по грузовым авто, вся работа на улице, иногда сидишь согнувшись, а спина только майкой прикрыта. Вернулось все в феврале этого года, тяжести не поднимал, просто почти целый день просидел за компьютером и к вечеру заныла спина. Несколько дней подряд проработал на ветру, мог застудить. Сначала просто ныло, потом стало все сильнее, я проколол 10 дней Мильгамму, стало легче, но после окончания уколов все вернулось и в марте я прошел МРТ. Вот результат:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    После МРТ записался к мануальщику, контакты дали знакомые. Он покрутил меня 5 мин от силы, так же как и первый раз, все прохрустело. После сеанса больновато было поворачивать голову неделю. Но боль в спине прошла и давала о себе знать лишь к вечеру. Утром просыпался, все идеально, ни какого дискомфорта. Когда сажусь за руль может немного потягивать в спине, потом целый день работаю, кручусь-верчусь и болей не замечаю, иногда если постоишь согнувшись, то может поныть немного. Если ходить, то ничего не ноет. Например сижу за компьютером вечером, чувствую, что ноет спина, беру удочку, иду на рыбалку и боли нет. Прихожу, сажусь - ноет. Вечером ложусь спать, немного ноет, утром просыпаюсь - все идеально. Делал вот такую гимнастику для укрепления мышц: [​IMG]
    После нее как-то еще полегче становится. Видимо также как с ходьбой, начинаю двигаться и спина проходит. Висел на турнике, но как-то неоднозначно, иногда когда висишь чувствуется как бы усиление дискомфорта, но походишь и легче, чем было до турника. Думал сходить еще раз к мануальщику или снова проколоть мильгамму, но спина тогда прошла недели за две после первого сеанса, это был конец мая. ЛФК я тогда забросил, но правда ходил плавать на речку недели 3 через 1-2 дня.
    Неделю назад снова заныла спина, почувствовал также к вечеру(сидел за компьютером), но за день до этого поработал под дождем и продрог, мог застудить. На данный момент все тоже самое: утром просыпаюсь, все идеально, к обеду начинает слабо ныть временами, например когда сидишь или нагибаешься. К вечеру иногда может ныть постоянно, но когда ложишься спать, то все проходит за пару минут. Сейчас снова думаю сходить к мануальщику, записался на выходные, ведь когда в 2010 прихватило, то я тоже и на турнике висел и упражнения из интернета делал, когда сильнее болеть стало, но легче ничуть не становилось. Сейчас надо как-то убрать это нытье из спины, а после уже профилактика. Я ЛФК снова начал делать и хожу каждый день по 2 км, но я боюсь не сделать бы хуже, вычитал, что протрузия может увеличивать не только от поднятия тяжестей. Ходьба это тоже нагрузка, за компьютером сейчас долго не сижу.
    Еще такой момент, в прошлом году весной и в декабре, начал бегать по утрам. где-то по 2-3 км и через неделю бега начинала ныть спина подобно тому как сейчас ноет, я бег прекращал и спина проходила совсем. Форум только начинаю изучать, информации много, глаза разбегаются, может посоветуете по опыту в какую сторону мне с моим диагнозом двигаться. Просто, где МРТ делал там толком не объяснили(или я не понял), что это дело серьезное и надо заниматься. Сори за много букв, хотел описать все намного полнее. Снимок МРТ как-то не четко получился, есть еще информация на диске, если нужно могу более четкие кадры нужных мест выложить. Интересно, что именно исправил массажист первый раз, что боль ушла на несколько лет? Я тогда МРТ не делал, может тогда протрузия была меньше, хотя ныло похоже. Я вот сейчас больше всего боюсь чтобы протрузия не переросла в грыжу. Много где пишут, что нытье это от сдавливания, причина которого спазм мышц. Может сейчас пару дней постельного режима, утром ведь все хорошо и если не наргужать, то пройдет. Посоветуйте, что сейчас первым делом надо, а дальше я уже из форума нужное вычитаю. Еще такой момент, кажется что источник этой ноющей боли не в центре позвоночника, а чуть левее. Это как-то связано с фразой из заключения про просвет корешковых каналов и D больше S? Что вообще можно сказать по снимку и заключению о ситуации, что критично, на что обратить внимание.
     
    22 авг 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.394
    max10.84, Михаил, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    22 авг 2016
  3. Колокол Активный пользователь

    Регистрация:
    5 авг 2016
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    Минск
    max10.84, в снимках не разбираюсь, но по заключению еще не все страшно и запущено.
    К мануальщику, который хрустит - не ходить и забыть навсегда про него. Хорошие специалисты так не работают. К массажистам тоже с предосторожностью, особенно если тоже хотят хрустеть.
    ЛФК делать но правильно, сидя за компьютером делать перерывы, на улице и холоде лучше не геройствовать и теплее одеваться, чтобы закрыта была спина. Научится правильно присидать, а не нагинаться. Вечерами лучше ходить, а не бегать.
    А самое главное больше изучить форум и внять рекомендациям, которые тут дают врачи. И все будет хорошо, как говорит Доктор Ступин.
     
    22 авг 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Боли в пояснице не связаны с протрузией МПД, которую случайно выявили при проведении МРТ поясничного отдела позвоночника.
    Проблема в мышцах, которые из-за чрезмерных статических нагрузок длительное время находятся в повышенном тонусе (мышечно-тонический синдром). Нормализуется тонус - исчезнет боль.
    Витаминные препараты ненужны.
    Дорогой импортный Нимесил легко можно заменить на отечественный Нимесулид, который в несколько раз дешевле, а эффект такой же.
    Миорелаксанты если и принимать, то минимум 2 раза в день.
    Ничего вправлять и хрустеть ненужно. Нужно работать с мышцами. Можно - массаж (безболезненный). Лучше - мануальный терапевт, владеющий мышечными техниками. За 5 минут мышечный тонус не нормализуешь.
     
    22 авг 2016
  5. max10.84 Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Спасибо за быстрые ответы. На счет одежды куплю на работу комбинезон и спина всегда будет закрыта, более-менее тяжелое после первого раза теперь всегда с прямой спиной поднимаю. Сегодня решил устроить постельный режим, с утра выпил 4мг Сирдалуд и до 6 вечера провалялся, потом встал как вареный. Не хотел ничего делать, но пришлось порулить час. Сейчас сел за компьютер и нытье немного то появляется, то пропадает, но намного меньше чем вчера, когда целый день на ногах и за компьютером вечером посидел пока писал. На счет мануальщика я подумаю и врач с МРТ говорила, что рискованно. У меня друг массажист у синхронисток, должен на днях в отпуск приехать в деревню, может он умеет это "Лучше - мануальный терапевт, владеющий мышечными техниками". К тому же нет сейчас той боли, с которой я к мануальщикам оба раза приходил и после них оставалось только нытье, как есть и сейчас.
    Я в прошлом сообщении напутал со сроками по второму разу. В середине февраля начала ныть спина, к 25 марта, когда делал МРТ, уже было не нытье, а можно сказать боль, но не такая сильная как, первый раз в 2010 году. Наследующий же день после МРТ я был у мануальщика и после него боль где-то за неделю уменьшилась до нытья, как и сейчас. Т.е. утром вставал все хорошо, к вечеру давало знать. И совсем все прошло только к 20 мая, т.е. нытье продолжалось 1.5 месяца. И в это время бывало такое ощущение, что низу спины холодно. Я утром просыпался, все хорошо, а потом начинало ныть и появлялось это ощущение холода, начиная от низа ребер и до копчика. Хотя на улице тогда было довольно тепло и я раздетый не бегал. Просто сейчас полчаса посидел и нытье в самом низу как бы переростает в похожее ощущение холода, расползается в бока и поднимается вверх. Простите за много букв, старался описать подробнее.
    Еще такой вопрос, что это мог быть за хруст, тогда при поднятии тяжести в 2010. Он был чем-то похож на тот, что бывает в коленях когда присядешь и встаешь. Это от сжатия межпозвоночного диска? И тогда моментально и образовалась эта протрузия? Или же это было что-то другое, а протрузии могли формироваться годами до этого?
     
    22 авг 2016
  6. max10.84 Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Снова всем доброго времени суток. Записался на МРТ 19 числа, начитался, что протрузия может увеличится и решил проверить. Сейчас уже месяц как спина не проходит, все как писал выше, утром просыпаюсь все хорошо, потом по чуть начинается дискомфорт(не боль). Всегда по-разному, то сильнее, то может только к вечеру дать о себе знать. Но был такой случай, 27 августа рано утром уехали на рыбалку и до 14.00 я простоял на ногах с удочкой. Чувствую, что спина начинает ныть довольно прилично и решил поплавать. Одел гидрокостюм, вода мутная, поэтому просто плавал поверху. Переплыл на другой берег метров 300 и обратно, на поясе висело 4 кг грузов. Приплыл обратно, снял их и просто в ластах побарахтался возле берега, на спине полежал, костюм с положительной плавучестью и не надо напрягаться чтобы не утонуть. Вобщем я в один момент прямо резко заметил, что спина ныть перестала, абсолютно совсем и такая легкость наступила. Всего в воде был около 1.5 часов. Два дня после этого я радовался, что все прошло, а перед этой поездкой я 5 дней пил Сирдалуд 2 таблетки в день. На третий день нытье в спине снова потихоньку начало появляться и постепенно за пару дней вернулось как и было. Пробовал неделю назад снова также поплавать, но только в речке, такого эффекта не было, но стало получше. После МРТ отпишусь. Всем удачи!
     
    14 сен 2016
  7. max10.84 Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    [​IMG]
    Вот новое заключение, определили точный размер 0.3 см и куда-то исчезли остальные протрузии0.1-0.2 см и грыжи Шморля. По снимкам протрузия один в один, как прошлый раз. На прием к неврологу пока не попал, но думаю причина в подчеркнутом. Кто может объяснить своими словами, что это значит, что за "деформация", что значит D больше S.
    Думаю, что дело вообще не в мышцах и каких-то спазмах. Эта протрузия что-то передавливает, либо корешки, либо сам спинной мозг, вот и ноет. Если брать в пример предыдущие два случая, то надо идти к мануальщику, который именно хрустит. После первого раза спина не беспокоила почти 4 года. А протрузия эта думаю возникла именно одномоментно при поднятии ковролина тогда еще первый раз. Всего секунда, а последствия на всю жизнь.
    Еще такой вопрос, читал есть методы по уменьшению протрузий, если они не превышают каких-то пределов. Мне светит что-нибудь из этого? Про правильное поведение в дальнейшем это понятно, про это читаю. Сейчас попробую загрузить более информативные снимки с диска.
     
    21 сен 2016
  8. max10.84 Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Снимки с мартовского МРТ, свежий диск почему-то не грузится.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Еще вопрос по последнему левому снимку, где вид сверху. Это откуда вид, со стороны головы или ног? Если смотреть со стороны головы, то левый бок слева, а если со стороны ног, то левый бок справа.
     
    21 сен 2016

Статьи о спине и позвоночнике