Грыжа L5-S1 8 мм при работе фотографом

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Olbrevis, 21 авг 2016.

Рекомендуем:

  1. Olbrevis Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Дорогие доктора,

    У меня скучная история.

    small.jpg textsmall.jpg

    С 2014 года маюсь с грыжей диска L5-S1 8мм, последние три месяца не могу снять боль в спине и ягодице. Предыдущие два года ходила на мануальную терапию, вначале помогало, потом нет, грыжа выросла с 7 до 8мм. От ЛФК, плавания, пилатеса, цигуна мне всегда становится хуже. Последнее обострение в июне 2016 снимали месяц таблетками, лазером, магнитом, ударно-волновой, хиваматом, родоновыми ваннами, гидрофорезом. Последний месяц хожу к остеопату. Острая боль ушла, но остался спазм в спине, правой ягодице и правом бедре, иногда боль появляется в копчике. Спазмом я называю тупую боль от сведенных мыщц. Вертебрологи ЛРЦ на Иваньковском вздохнули и отправили на операцию.

    Нейромиография у меня хорошая, на ренттеге в трех проекциях нестабильности нет, все рефлексы сохранены, выраженного онемения стопы не чувствую, адской боли и слабости в ноге нет. Правда, утром нога деревянная, в мурашках, "звенит", боль в ступне утром и вечером. Спина болит, когда езжу в машине, сижу за компом или долго стою в одной позе.

    Ситуация отягощяется тем, что я собралась беременеть в ближайшие месяцы. А также тем, что я фотограф, но из-за боли отказываюсь от работы, так как больше не могу летать на сапмолетах, таскать камеру и штатив, снимать в неудобных позах.

    Вопросы:

    1. Если операция, то какая - с железом или без (и почему)? от эндоскопии я бы отказалась. Склоняюсь к железу со стабилизацией, чтобы наверняка ничего больше не вылезло.

    2. Боюсь осложнений беременности с такой спиной. Через сколько месяцев после операции я могу спокойно беременеть?

    3. Смогу ли я после операции жить своей жизнью - летать 8 часов на Сахалин, трястить по раздолбанным дорогам Дагестана на Ладе Калине по 10 часов в день, снимать по 12 в сутки без шанса присесть или прилечь?

    4. Если не операция, то что? Надоело быть рабом грыжи, посвящать жизнь ее обслуживанию. Тем более что никакой жизни у меня не осталось.

    Спасибо за ваше внимание!

    Оля
    (35 лет, 174 см, 60 кг)

    IM0007.jpg IM0008.jpg IM0009.jpg IM0010.jpg IM0007.jpg IM0008.jpg IM0009.jpg
     
    21 авг 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.329
    Симпатии:
    14.229
    Olbrevis, Оля, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    21 авг 2016
  3. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    200
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Учитывая грубое поражение сегмента L4-L5 (исходя из приведенных снимков), наличие грыжи диска с компрессией нервных корешков, а также постоянный вертеброгенный и перемежающий корешковый болевой синдром (судя по Вашему описанию жалоб), существенно ограничивающий доступную двигательную активность, показано выполнение операции с удалением грыжи диска, удалением межпозвонкового диска и обязательной фиксацией сегмента кейджем и транспедикулярной титановой конструкцией. Ждать пока нейромиография будет показывать отсутствие проводимости смысла нет - тогда операция будет бесполезной. Тем не менее, окончательное решение о тактике лечения возможно только после очной консультации.
     
    22 авг 2016
  4. Колокол Активный пользователь

    Регистрация:
    5 авг 2016
    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    258
    Адрес:
    Минск
    Olbrevis, операция крайняя мера. Если есть явные показания, то да. Получите максимальное количество консультаций от докторов, причем не только от нейрохирургов и тогда принимайте решение. Не спешите принимать решение.
    Ознакомьтесь с историями от форумчан о жизни после операции. Посмотрите, сколько и как консервативно лечатся те, кто отказался от неё - готовы ли через это пройти?
    Помните, межпозвоночная грыжа, это не гниющая нога, которую не спасти. Отрезал хирург - нет ноги и нет проблем. С больной спиной придется жить и договариваться всегда, как после операции, так и отказавшись от нее.
     
    22 авг 2016
  5. Olbrevis Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    спасибо, доктор, за ваше мнение.
     
    22 авг 2016