Вот такой вот "наборчик"

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Андр3й, 20 авг 2016.

  1. Андр3й Новичок

    Регистрация:
    7 авг 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте, форумчане!
    Хотел бы описать свою проблемку, коих тут тысячи.
    Предистория. Несколько лет тому (5-6) появились первые боли в спине, причем болело в одной точке после неправильного поднятия тяжестей (денька 2-3 продолжалось). Снимал их тогда просто- элементарными мазями и снижением физ. активности. Все бесследно проходило. Таких приступов было 2-3 и серьезного значения я им не придавал.
    Но, пару месяцев назад история повторилась,и я без задней мысли пошел по проторенному пути. Вроде бы даже начало отпускать. Но, ввиду жизненных обстоятельств пришлось снова поднимать тяжести (было пару неловких подъемов). И тут что-то пошло не так. Первые ночи 3 просыпался просто тупо от боли, не мог подняться, наклониться, присесть- полный комплект, даже не мог нагнуть голову подбородком прикоснувшись к груди. Я был крайне удивлен (хотел другое слово написать, но здесь нельзя))-т.к. даже слабый обезболивающий укол не унял этих болей. После похода к неврологу в поликлинику получил назначения-толперизон с лидокаином (по- моему так назывался)+мидокалм.
    Соответственно назначили и физио - элекрофорез, ультразвук. Замечу, что невролог дала направление на анализ мочи (видимо, чтобы исключить почки?), причем и я и она были уверены что у меня просто-напросто растяжение мышц либо какой-то спазм. Пройдя через все эти манипуляции я понял, что все не так гладко, т.к. боль снялась где-то наполовину. Далее (почему-то именно по моей инициативе, врач ни словом не обмолвилась)пошел и сделал КТ ( мрт в тот момент не получилось сделать)- и опять крайне удивился результату( целый "букет" диагнозов).

    1.JPG 3.JPG

    Пришел с данными результатами к неврологу- назначен лизина эсцинат внутривенно+аэртал. Также я был направлен на радоновые ванны, но что-то я их делать, честно говоря , побоялся и пошел в областную поликлинику, где в отделении физиотерапии был мне посоветован лазер с магнитными насадками и грязевые ванны(физио я решил делать после медикаментозного лечения). После лизина и аэртала особенного эффекта я не заметил. Приступил к физио. Ах да, забыл написать- с моей симптоматикой очень тяжело было сидеть, ну просто невозможно. 20 мин. сидения на стуле- и мне было гарантировано 10 минутное хождение буквой "зю" для принятия вертикального положения, на машине ездить тоже не мог, т.к. приходится много крутить головой+ выжимать сцепление левой ногой(на которую, к слову, я начал прихрамывать в "острые моменты", онемения не было, но была ядерная боль в суставе). Итак, что-то я в сторону отбежал.После 14 процедур лазера, наступило некоторое облегчение (грязи я в расчет не беру, т.к. по-моему это в большей степени баловство).
    В конечном итоге снял боли где-то процентов на 80.Сделал еще пару визитов к мануальному терапевту, похрустел своими "сухарями")).Корсет периодически то ношу , то нет, толку от него не чувству. В конечном итоге- чего я добился-это ослабление боли(пока что) на те же 80 процентов. При длительном хождении они возобновляются, не так остро, но все же. При нахождении в обычном быту(дома) периодически чувствую нытье в спине, когда сильно докучает- обезболивающее(бывает пару раз в неделю). Скованности в движениях пока нет, но появилось какое-то новое ощущение, причем с правой стороны-временами легкое, едва заметное онемение ноги, которое быстро проходит и, такое ощущение ,что по пальцам ноги ползает муха(быстротекущее, но появляется часто).
    В связи с вышеизложенным, уважаемые форумчане, готов выслушать вашу точку зрения и дельные советы, что возможно попробовать далее, т.к. ,честно говоря, фантазия у меня иссякла напрочь, а лечащий врач периодически предлагает операцию, чего я делать покамест не хочу.
    Прошу прощения за обилие текста, всем Здоровья!
     
    20 авг 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Андр3й, Андрей, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/

    Именно так: толперизон с лидокаином + мидокалм?
     
    20 авг 2016
  3. Андр3й Новичок

    Регистрация:
    7 авг 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Да, именно так, проверил. Толперизон с лидокаином (смесь для инъекций) и Мидокалм в таблетках.
     
    20 авг 2016
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Меняйте лечащего врача или идите на поклон к нейрохирургам.
     
    21 авг 2016
  5. Андр3й Новичок

    Регистрация:
    7 авг 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Владимир, ну по лечащему я согласен с Вами полностью, свои выводы я сделал, а вот по нейрохирургам-стоит посматривать в сторону операции?

    Уважаемые форумчане (заглянувшие в тему) хотел бы узнать: возможно ли, что эта зараза может начинать ныть перед изменениями погоды, были ли у кого подобные ощущения?
     
    Последнее редактирование модератором: 22 авг 2016
    21 авг 2016
  6. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Для того, чтобы определять дальнейшую тактику, в т.ч. необходимость хирургического вмешательства необходимо провести все-таки МРТ (КТ в этом случае дает на порядок меньше информации) и придти на очную консультацию к нейрохирургу.
     
    22 авг 2016
  7. Андр3й Новичок

    Регистрация:
    7 авг 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Хасан Мершед, спасибо Вам за ответ, попробую по порядку.
    1.по МРТ-обязательно сделаю, но хочу выждать хотя бы месяца 3(после КТ), может быть увидят какую-то динамику + или -, т.к. покамест есть возможность сильно не нагружаться и выжидать. Или не стоит все-таки ждать?
    2. Симптоматика болей сейчас следующая-в быту чувствую дискомфорт(легкий) в пояснице, "забитость" коленного сустава правой ноги, несильная, но все же(в принципе, даже моментами кажется, что здоров).Вчера (засек расстояние) прошел 5 км. Первые 2.5 абсолютно без ощущений, следующие с нарастающей болью в пояснице. Препаратов не принимал, лег спать, с утра проснулся со своими "обычными" ощущениями. После нагрузок примерно вот такие ощущения: 1.png
    p.s. препаратов сейчас никаких не принимаю, выжидаю , когда с 1го сентября откроются бассейны.
     
    22 авг 2016
  8. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Сравнивать картинку КТ и МРТ смысла в данном случае нет, но Вы действительно можете сделать МРТ позже. Однако, если характер болей, их интенсивность изменится или присоединится онемение/слабость в ноге, то МРТ надо будет провести.
     
    22 авг 2016
  9. Андр3й Новичок

    Регистрация:
    7 авг 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Хотел бы немного поведать о дальнейших "приключениях". Начал ходить к мануальному терапевту(2 сеанса ).Ощутимых изменений покамест нет.От него до дома стараюсь идти пешком, а это 1.5 км. и расстояние "пролетаю" на раз-два, без прострелов и болезненных ощущений, разве что дискомфорт под коленом. Но на следующий день при попытке пройтись километров хотя бы 2- опять боль в спине (как на картинке постом выше). Когда хожу по дому ощущаю себя практически здоровым, опять же кроме мурашек по колену. Мануальщик запретил самостоятельное ЛФК на время его процедур и бассейн. Вопрос: его совет насчет ограничений стоит соблюдать? как долго проводить можно его процедуры? Препаратов на данный момент никаких не принимаю, нагрузка практически полностью сокращена, нахожусь в "тепличных" условиях.
     
    26 авг 2016
  10. Андр3й Новичок

    Регистрация:
    7 авг 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    И снова здравствуйте. Прошло 3.5 мес. борьбы с грыжами. За последний месяц было проведено 10 сеансов у мануального терапевта, начал ходить в бассейн, стараюсь раза 3-4 в неделю заходить. ЛФК с сайта доктора Ступина пробовал делать- весь комплекс как-то не зашел, выбрал несколько упражнений из подострого периода и делаю их вместо зарядки. Хочу заметить, что ман. терапия очень пользительная штука. Исчезло напряжение мышц спины при ходьбе, колющая боль с левой стороны поясницы(особенно чувствовалось при поездках на общественном транспорте, видимо растрясывало), на машине ездить по-прежнему не могу, сразу ловлю ответку от спины))ну, это мелочи.Зато появились новые ощущения в ногах- мурашки, пробегают частенько, просто неприятно-почему то от ступни до колена правой ноги чаще всего. В пояснице при усталости возникает нытье+распростроняется до колен(балла на 2-3 по 10 б. шкале), четкой локализации у него нет, после часа отлежки и применения мази постепенно проходит. Ввиду этих симптомов хотел бы поинтересоваться:
    1.Почему боли периодически гуляют по организму?
    2. Появление "мурашек", с чем оно может быть связано?
    3. Нытье поясницы и ног- продолжать ходить побольше, терпеть, либо же снизить нагрузку до комфортных ощущений?
     
    5 окт 2016
  11. Андр3й Новичок

    Регистрация:
    7 авг 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Почти 4.5 месяца. За последнее время сделал подводное вытяжение (без грузов под собственным весом-10 сеансов)+массаж. Ощущения были двоякие-первую неделю тянуло и бегали мурашки даже там, где их ранее не было.Затем постепенно (в течении 2х недель) начало отпускать. Плюс усиленно начал ходить в бассейн- 4-5 раз в неделю и ходить 8-10 км. каждый день и в любую погоду. Как итог- потихоньку да помаленьку начал чувствовать себя значительно лучше (тьфу-тьфу-тьфу). Из неприятного- пробегают иногда мурашки по колену и голени, правда без боли. За это время уже забыл, что можно ходить без уколов и прострелов в спине и ногах, сейчас просто наслаждаюсь. Сидеть тоже стало значительно проще, но не злоупотребляю лишний раз. Теперь главное- не схлопотать обострение, расслабившись.Всем здоровья!!!
     
    30 окт 2016

Статьи о спине и позвоночнике