Хронические боли в пояснице много лет. Ухудшение. Нет диагноза

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Lesya555, 16 авг 2016.

  1. Lesya555 Новичок

    Регистрация:
    16 авг 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Опишу нашу проблему. Болеет муж. 36 лет. Последние 10 лет борьба за нормальный образ жизни. С каждым годом состояние все хуже и хуже. Обошли всех возможных врачей. Диагноза нет (не считая банальный остеохондроз). Сразу скажу что я сама врач. Терапевт. Но работала мало, в декрете с детьми сижу. Но что с мужем не понимаю. Итак:
    Жалобы на постоянные ноющие боли в области поясницы, не зависимые от времени суток, плохой сон из-за болей, утренняя скованность в спине, в последнее время присоединились ощущения онемения , слабости, электризации в ногах. Боли усиливаются при обычной физической нагрузке будь то ходьба, элементарная зарядка. Ощущения зажатости в пояснице, не гнется практически.
    Психологически постоянно плохое настроение, "серость" в глазах, трудность в общении с окружающими, эмоциональная лабильность.
    Стандартные схемы лечения НПВС, хондропротекторами 3-4 раза в год курсами без эффектов.
    Визуально: поясничный лордоз отсутствует, поясница как бы выпирает назад остистыми отростками, разогнуться не может (даже все футболки у него протираются в районе остистых отростков поясницы).Спина выглядит плоской. Боль уходит после того как мужу удается "разгрузить спину" (например сидя на жестком стуле с подлокотниками и спинкой, он упирается спиной в спинку стула и как бы тянет поясницу вниз) После этого слышны два громких щелчка и тут же появляется лордоз в поясничном отделе, грудная клетка расправляется, со слов мужа " по спине как тепло разливается" . Сразу становится другим человеком. Настроение улучшается, может хоть что-то делать. Но не надолго. Стоит сесть неудобно или хорошо поесть, тут же спина "уезжает" назад, "блокируется" и все сначала. Но такие отщелкивания приносящие облегчения, практически перестали происходить. Почти все время лежит (работа хоум офис с ноутбуком). Двигаться тяжело очень. Мало с кем общается, никуда не ходит. Любые попытки заняться ЛФК приводят к усилению болей.
    Спит плохо, ест мало, нет аппетита, еда приводит к усилению болей. При росте 178 см вес 54-55 кг. Раньше весил 60-65 кг.
    Обошли разных врачей: невропатологи, манульные терапевты, гастроэнтерологи. Кроме остеохондроза ничего не ставят. Из назначений стандартные схемы терапии с НПВС, массаж, плавание.
    Обследования ежегодно: ОАК, ОАМ, б/х крови, узи внутренних органов. По результатам хоть в космос лететь. МРТ ежегодно. Грыжи Шморля, остеоартроз, дегидратация дисков и все... Результаты МРТ прилагаю ниже.
    Две недели назад приехали из санатория, куда ездили за подводной вытяжкой позвоночника. Приехали с явным ухудшением (появилось онемение в ногах, сильная слабость) , хотя процедуры почти никакие не делали (3 раза вытяжку, пару раз массаж, бассейн, физио, иглореклексотерапия, радоновые ванны) Не делали, потому что после массажа боли стали сильнее и муж перестал ходить на процедуры. Не мог.
    В итоге сейчас почти не ходит, постоянно лежит, эмоциональное состояние хуже некуда, руки опустились, как жить дальше не знает. Понимаю что из-за многолетней хронической боли уже нужны антидепрессанты, как компонент терапии. Но нужен грамотный врач, который все это назначит и вложит в голову моего мужа.
    Жду хоть каких-то советов куда к кому обратиться и что делать дальше.
    Живем в Новосибирске.

    МРТ поясничного отдела за 2015 и 2016 годы. Есть еще грудной и шейный отдел, если надо выложу.

    20160715_004413.jpg IMG_20160816_123015.jpg

    Добавлю снимки всего позвоночника МРТ шейный, грудной, поясничный отделы.

    IMG_20160816_133048.jpg IMG_20160816_133110.jpg IMG_20160816_133021.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
    16 авг 2016
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.294
    Симпатии:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    А рентгеновские снимки спины спереди?
    Пока что вырисовывается обычная ситуация длительное напряжение поясничных мышц, с преобладанием глубоких.. Скорее пояснично-подвздошной. .
    Хотя и квадратная участвует однозначно..
     
    16 авг 2016
  3. Lesya555 Новичок

    Регистрация:
    16 авг 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Последний рентген в 34 года, то есть 2,5 года назад. Сейчас выложу. Если есть смысл можем хоть завтра повторить рентген.

    IMG_20160816_135957.jpg IMG_20160816_140129.jpg

    Если это обычная ситуация как вы пишете, почему такие многолетние боли, выбирающие молодого мужчину из жизни? С постоянным ухудшением. Делать то что?
    И какова причина этого длительного напряжения мышц? Почему они напрягаются? Что лечить?

    С момента последнего рентгена произошли значительные ухудшения состояния.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
    16 авг 2016
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.521
    Симпатии:
    13.652
    Lesya555, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    16 авг 2016
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.294
    Симпатии:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Смысла нет, ситуация и так в общих чертах ясна..
    Потому что не оказалось рядом специалиста..
    Обычно еще с первого класса формируется типичная нефизиологическая осанка.. У вашего мужа типичная.. В результате длительной статической нагрузки появляется мышечно-тоническая асимметрия на пояснично-крестцовом уровне. . С переходом на ногу по сухожильно мышечному меридиану...
    Потому что устают держать туловище вертикально. .
    Так называемый мышечно-тонический синдром...
    Рентген не виноват...Козе понятно, что при сохранении тонический нагрузки и отсутствии лечения состояние будет чем дальше, тем хуже... У меня бывали пациенты, которых даже оперировать. ..
     
    16 авг 2016
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.628
    Симпатии:
    4.937
    Адрес:
    г. Донецк
    В плане диагностики желательно выполнить рентгенографию поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами. С результатами обследований необходимо обратиться к мануальному терапевту, владеющему мышечными техниками.
    Подсказать нужного специалиста может консультант Форума Доктор Черепанов Евгений Аркадьевич, много лет проработавший в Новосибирске.
     
    16 авг 2016

Статьи о спине и позвоночнике