Тесты для оценки динамики и состояния при консервативном лечении грыжи МПД

Тема в разделе "Консервативное лечение", создана пользователем Александр Александрович, 8 авг 2016.

  1. Александр Александрович Активный пользователь

    Регистрация:
    14 май 2016
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    46
    Вопрос к врачам. Какие есть тесты, чтобы понимать в каком направлении движется процесс.
    Благодарю за ответы, думаю многим интересно знать.
     
    8 авг 2016
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.421
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Диагностические пробы для выявления болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника.

    1) Определение болезненности по ходу остистых отростков позвоночника и в паравертебральных точках.

    2) Симптом Зацепина: болезненность при надавливании у места прикрепления к позвонкам X-XII рёбер в связи с воспалением в рёберно-позвонковых сочленениях.

    3) Симптом Форестье: для определения формы осанки. Больной стоит спиной к стенке, прикасаясь к ней пятками, туловищем, головой. У больных анкилозирующим спондилоартритом, болезнью Форестье вследствие развития кифоза не будет соприкосновения со стеной в какой-либо точке.

    4) Определение подвижности в шейном отделе позвоночника: от VII шейного позвонка отмеряют вверх 8 см и делают отметку. Затем просят больного наклонить голову максимально вниз и снова измеряют это расстояние. У здоровых лиц оно увеличивается на 3 см. При поражении шейного отдела позвоночника это расстояние увеличивается незначительно или вообще не меняется. У больных с АС, с короткой шеей проба не информативна.

    5) Проба подбородок-грудина: здоровый человек свободно дотрагивается подбородком до грудины, при поражении шейного отдела позвоночника остаётся расстояние между подбородком и грудиной при максимальном наклоне головы вперёд.

    6) Проба Отта: для определения подвижности в грудном отделе позвоночника. От VII шейного позвонка вниз отмеряют 30 см и делают отметку. Затем расстояние между указанными точками измеряют повторно при максимальном наклоне обследуемого вперёд. У здоровых людей это расстояние увеличивается на 4-5 см, а у больного с болезнью Бехтерева практически не меняется.

    7) Определение ограничения дыхательной экскурсии грудной клетки: измерение производится сантиметром на уровне IV ребра. В норме разница окружности грудной клетки между максимальным вдохом и выдохом составляет 6-8 см. При развитии анкилоза рёберно-позвоночных суставов эта разница уменьшается до 1-2 см. При наличии эмфиземы лёгких проба не информативна.

    8) Проба Шобера: для выявления ограничения подвижности в поясничном отделе позвоночника. От V поясничного позвонка откладывают вверх 10 см и делают отметку. При максимальном наклоне вперёд у здоровых лиц это расстояние увеличивается на 4-5 см, а при анкилозирующем спондилоартрите практически не меняется (зависит от тяжести поражения позвоночника).

    9) Проба Томайера: для оценки общей подвижности позвоночника. Определяется путём измерения в сантиметрах расстояния от среднего пальца вытянутых рук до пола при максимальном наклоне вперёд. Это расстояние в норме равно «0» и увеличивается при ограничении сгибания позвоночника.

    10) Позвоночный индекс (ПИ). Для его определения складываются величины (в см): расстояние от подбородка до ярёмной вырезки грудины при максимальном отклонении головы назад + проба Отта + проба Шобера + дыхательная экскурсия грудной клетки. Из этой суммы вычитают показатель пробы Томайера (в см). Величина ПИ в норме составляет в среднем 27-30 см (индивидуально) и оценивается в динамике. Снижение ПИ свидетельствует о прогрессировании ограничения подвижности позвоночника.
     
    8 авг 2016

Статьи о спине и позвоночнике