Протрузия L1-2 и синдром грушевидной мышцы....

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Bolasspb, 3 авг 2016.

  1. Bolasspb Новичок

    Регистрация:
    2 авг 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте.Меня зовут Марина. Мне 55 лет. Рост 159 см. вес 60 кг. Живу в Санкт-Петербурге. Болезнь началась с незначительных болей в пояснице справа. Примерно через две недели после физической нагрузки случился основной приступ - ужасно заболела поясница справа. Ни встать-ни сесть, ни наступить на правую ногу. Через 2 дня обратилась в районную пол-ку - назначение - уколы диклофинака 3 . мильгаммы 5, Амброксол, Мовалис, Аэртал. Но после 4 укола мильгаммы появились жуткие спазмированные боли в правом бедре.Более 30 шагов сделать не могла. В покое и лежа боль стихала. Появилась боль в ягодице и по линии седалищного нерва, по задней стороне ноги до голени, хромота. Через 2 недели я сделала МРТ - высота межпозвонкового диска L1-2,Л3-4 снижена. МР сигнал от дисков по Т2 неоднородно снижен за счет дегидратации пульпозных ядер. Высота позвонков не изменена. Замыкательные пластинки уплощены, деформированы грыжами Шморля. Определяется дорсальная. преимущественно правосторонняя парамедианная протрузия L1-2 диска, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверствие, незначительно суживая его и деформирующая передний контур дурального мешка. размером до 0.3 см, Просвет позвоночного канала не менее 15 мм.
    Определяется дорсальная парамедианного-медианная протрузия L3-4 диска. распространяющаяся на оба межпозвонковые отверствия. суживая их и деформирующая передний контур дурального мешка. примерным размером до 0.32 см, Просвет позвоночного канала не менее 12 мм. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Признаки дистрофически изменений в телах позвонков. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Краевые остефиты до 3-4 мм. Определяется умеренная деформация дугоотросчатых суставов Л1-S1 с признаками умеренной гипертрофии фасеток и желтых связок. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе. Спондилез. Спондилоартроз. Протрузия диска Л1-2, Л3-4.

    Обратилась к неврологу. После осмотра был поставлен диагноз синдром грушевидной мышцы и рекомендованы упражнения по растяжению этой мышцы и/или блокада. Прочитав в интернете о проведении блокады я запаниковала и не решилась на нее. Боль в ноге оставалась (шла уже третья неделя). Подниматься по лестнице было очень трудно, на ногу наступить полной силой не могла, чтобы подняться на 4 этаж (лифта нет) я наступала серединой ступни на ребро ступеньки и только таким способом могла подняться. В бедре появились спазмированные мышцы, ощущаемые на ощупь, приступы подергивания мышц. В это время в пояснице боли затихли.
    Через месяц после начала болезни я получила направление в поликлинике по месту жительства в отделение реабилитации. Направление было от терапевта и в этом отделении меня так же принял на лечение терапевт, невролога не было. Физиотерапевт сделал назначение - полимаг 10 сеансов по 20 мин. на область поясницы. Через 7 дней я повторно обратилась за назначением. считая только физиотерапию незначительной. Мне назначили ЛФК и лазер 3 мин . на болезненную точку на ягодице. На занятиях ЛФК делала лежа упражнения - поднимала ноги на 30%, сводила стопы. опускала согнутые в коленях ноги вправо-влево и спина кошки. Все время занятий врач ЛФК сидя на стуле писала смс-ки в смартфоне. (((( не знаю - правильно ли я опускала ноги ?(((( Потом мне назначили душ Шарко и амплипульс. Боли в ноге не проходили и я выпросила прием у невропатолога. Медикаментозное назначение - целебрекс 200 - 1 р/д, мидокалм 150 - 2 р/д, Трентал 400 - 1 р/д на 14 дней. С начала болезни принимаю нейтомультивит по 3 р/д.
    Неделю назад стала получать массаж всего тела, почувствовала улучшение, остались терпимые боли от колена то сбоку ноги, то по центральной части. Но прибавились боли в тазобедренном суставе - чувствую слабость в ноге, хромота осталась. Рентген тазобедренного сустава показал остеоартроз 1 степени......
    А сегодня утром почувствовала ухудшение - опять появились боли в пояснице, сидя чувствую боль, терпимую, но не приятную. Нога разболелась вся - с низу до верха ноющей нитью по передней части. Трудно подниматься со стула, опираюсь на ногу с приседанием. Вечером после массажа почувствовала облегчение,при пальпации на ягодице ощущаю жутко болезненную точку. Лекарства закончила принимать, физиотерапия тоже подходит к концу. Как быть дальше? Нервы уже сдают. чувствую стресс (((( Буду благодарна за ответ.
     
    3 авг 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Bolasspb, Марина, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    3 авг 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Представлен типичный случай имитации лечения. Отсюда и результат, а вернее, его полное отсутствие.
    Желательно обратиться за помощью к грамотному врачу-мануальному терапевту.
    На форуме консультирует доктор из Питера Абель Александр Вячеславович. Его координаты легко найдёте в сети.
     
    3 авг 2016
  4. Bolasspb Новичок

    Регистрация:
    2 авг 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Уважаемый Владимир, спасибо за ответ. Но немного не понятна фраза "имитация лечения!". Лечили не от того или не верно? Я запуталась с диагнозами ((((( Снимки МРТ прикладываю.. (уже ищу контакты Александра Вячеславовича)

    IMG_4468.JPG IMG_4462.JPG IMG_4463.JPG IMG_4464.JPG IMG_4465.JPG
     
    3 авг 2016
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Bolasspb, Марина, контакты доктора Абеля я Вам сообщу. :)
     
    3 авг 2016
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.187
    Симпатии:
    11.380
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Похоже на поражение корешка L4.
    Вопрос, почему.
    На пятках и носках, ходить можете?
    На остеопороз пора провериться так же.
     
    4 авг 2016
  7. Bolasspb Новичок

    Регистрация:
    2 авг 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Доброй ночи, Доктор Ступин. Спасибо за ответ. На пятках и носках ходить могу, боли не ощущаю. Как провериться на остеопароз - достаточно рентгена или надо делать денситометрию? Вчера сделала рентген тазобедренного сустава - в заключении нет остеопароза. Сегодня к вечеру чуть ухудшилось состояние - появилась боль в пояснице при незначительном наклоне спины, так же длительная нооооооющая боль в правой ноге от колена вниз.
    Если это корешок L4 - то что с ним делать или со мной? (((( очень боюсь мануального терапевта (каким бы он знаменитым не был )
     
    4 авг 2016
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.187
    Симпатии:
    11.380
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Денситометрия наиболее точный метод диагностики кальция в костях, по обычному рентгены можно дать лишь суждение. Но это не горит, это пожелание.
    Надо понять что болит и от чего.
    Пока дифференцируем боль от сустава и боль от позвоночника. По снимку сустав -1 степень, то есть как у всех. Теперь надо оценить в нем подвижность и поражение мышц и связок. Это делает уже не аппарат, а врач.
    По описанию, похоже все же, на позвоночник и именно на корешок L4, МРТ этого впрямую не подтверждает. А сильные боли в корешке, без видимой причины на МРТ, часто бывают от герпеса. Значит опять нужен врач чтобы разобраться.

    Вообщем без доктора Абеля, никак не обойтись.
     
    4 авг 2016
  9. Bolasspb Новичок

    Регистрация:
    2 авг 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0


    Здравствуйте.
    Сегодня была на платном приеме у невролога в "РНИИТО им. Вредена". Сделала ЭНМГ - признаки умеренного поражения правого седалищного нерва аксонального характера с нейрогенными изменениями в мышцах голени. отсутствием сенсорного потенциала. Не исключается заинтересованность L4-L5 корешка справа.
    Рекомендовано лечение на платном дневном стационаре - на 10 дней
    1) инфузионная терапия в/в капельно - 10 и/или в/в струйно 10.
    2) блокада (корешковая паравертебральная) - 10
    3) Мануальная терапия - 3-5
    4) Вытяжение позвоночника (ANATOMOTOR) 3-5
    5) Нейростимуляция 3-5
    6) массаж спины (3 отдела) - 5
    7) ЛФК в группе - 5
    физиотерапию сказали что можно не делать. т.к. только что закончила лечение трех процедур ФТ в пол-ке.
    В связи с этим вопрос о блокадах - почему так много? что - каждый день? или это не такие "блокадные" блокады? Капельницы для снятия отеков - (не слишком ли много медикаментозного лечения?) я на прошлой неделе закончила принимать таблетки. Лечение не дешевое - за 10 дней около 40 000 р.
    P.S. Ноющие боли от колена до ступни почти исчезли, чувствую незначительные боли в пояснице справа, Они иногда значимы в движении, например, в транспорте при торможении, или при незначительным поворотом корпуса. Но осталась проблема в бедре - примерно через час движения мышцы скукоживаются, боль переходит в ТБС и пах. трудно стоять, и сидеть в это время очень больно..ну просто невозможно. надо лечь... В покое боль уходит через 15-20 минут. Дома делаю ЛФК лежа, и некоторые упражнения на растяжение стоя. Завтра иду на индивидуальные занятия с инструктором по ЛФК в реабилитац.центр. Может пока отложить дневной стационар с блокадами??! или надо прокапаться?
    заранее Спасибо
     
    11 авг 2016

Статьи о спине и позвоночнике