Боли в пояснице. Откликнитесь пожалуйста, очень нужна ваша помощь!

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Anastassiya, 26 июл 2016.

  1. Anastassiya Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте, я больше так не могу, у меня нет сил с этим бороться! Подскажите пожалуйста как быть, и что мне делать. Ситуация такая, мне 27 лет, 4 года назад заболела спина в области поясницы, знаете как бывает не обратила на это внимание выпила таблетку "диклофенака" и побежала дальше. Потом это стало происходить чаще, сделала снимок МРТ заключение: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночник, протрузии дисков на уровне L4-L5 L5-S1. Левосторонний сколиоз. Артрит фасеточных суставов L3-L3, L4-L5, L5-S1. В сегментах L4-L5 L5-S1. определяются протрузии дисков, больше влево до -0,4 см, фасеточные суставы деформированы с касанием корешков.
    После заключения, пошла к мануальному терапевту, прошла курс терапии, с уколами "алфлутоп" в область спины. Курса хватило на 3 месяца, после этого боль вернулась, боль ощущается в области поясницы, она сильная, самостоятельно вставать, ложиться не могу, ходить больно, шаги становятся очень медленными и короткими, такое ощущение как будто поясница становится очень тяжёлой и не подвижной. Повторила второй курс мануальной терапии, его мне хватило на 1 месяц, после боль опять вернулась. Далее был поход к невропатологу, курс НПВС, системы, мази, облегчение длилось около 3 месяцев. Потом снова всё повторилось, нагнулась к полу, и разогнуться уже не смогла, доползла до аптечки выпила "диклофенак", и начала искать новый метод лечение. Попала в центр кинезотерапии, где поставили токи Бернара, на область поясницы, провели кинизеологичейский массаж, и положили на кровать для растяжения, на кровать легла сама, после вытяжки встать уже не смогла, ноги не держали, муж вынес с клиники на руках, продолжила лечение, но уже без кровати для вытяжения. После первого курса, был повторный через 3 месяца, обострений не было, спустя ещё 2 месяца снова случилось обострение, ходить могла с трудом, пару дней НПВС, и состояние стабилизировалось
    .Повторила МРТ заключение: В сегменте L4-L5, определяется медианная протрузия диска, размером до 0,3 см с умеренным сужением латерального кармана слева. В сегменте L5-S1 определяется левосторонняя парамедианная грыжа диска размером до 0,5 см..
    Далее был курс электроакупунктуры, магнито-лазер, и опять 3 месяца без боли, единственно было небольшое онемение правой стопы, и касание в пояснице слева, касанием я называю небольшое точечное ощущение слева от позвоночника, оно пару секундное, как будто жгущее. После всё снова повторилось, ещё раз прошла курс электроакупунктуры, магнито-лазер, и ультразвук с "долобене" и "гидрокартизоном". После лечения был назначен "мовалис", "аэртал" и "терефлекс" и наконец то было 7 месяцев тишины. Вчера ситуация повторилась, боль вернулась, хожу по квартире с трудом. Проблем в том, что сейчас нахожусь в КРИО протоколе ЭКО, через 9 дней у меня подсадка, я не знаю что делать. Я не понимаю как такая маленькая грыжа может давать такую боль, почему периоды ремиссии такие короткие, и может быть мне лечат совершенно не то, поэтому нет стабильного улучшения. К сожалению не могу преложить снимок МРТ, так как файлы находящиеся на диски на ноутбуке не открываются.
    Будьте добры подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации, может кто-то с таким сталкивался.
     
    26 июл 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    Anastassiya, здравствуйте!
    При первой же возможности всё таки покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    26 июл 2016
  3. Anastassiya Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    IMG_1.JPG IMG_3.JPG IMG_4.JPG IMG_5.JPG IMG_6.JPG
     
    26 июл 2016
  4. Dzirt Пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2015
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    23
    По моим ощущениям, вы хотите купить здоровье..Столько всего делали, кололи..Наверное, столько денег за все отдали, а главного не увидел. Есть ли физическая активность?ЛФК?Каким нибудь спортом занимаетесь ?
    Так не получится, запихнуть в себя куча препаратов, потом полегчало и на всю жизнь.. Всю жизнь теперь, придеться следить за спиной, делать упражнения и т.п.
    Мое мнение, вам не хватает физической активности и укрепления мышечного корсета с постоянным его поддержанием. И проблема скорее всего с мышцами.
    П.С. Я не врач.
     
    26 июл 2016
  5. Anastassiya Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    А вам не кажется что если бы, хоть одна из процедур принесла результат, хотя бы годовой, мне бы не приходилось искать альтернативу? Я глубоко сомневаюсь в том, что если бы у вас были такие боли что вы не смогли вставать, вы бы продолжали делать зарядочку, и упорно ходить к тому же мануальщику. Два раза в неделю есть бассейн, и каждое утро ЛФК.
     
    26 июл 2016
  6. Dzirt Пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2015
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    23
    Мне кажется, вам спина давала 4 года, когда немного "ныла" на то, чтобы начинать заниматься ею.
     
    26 июл 2016
  7. Anastassiya Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Если бы вы внимательно прочли, думаю заметили, что все 4 года я только этим и занималась.
     
    26 июл 2016
  8. Dzirt Пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2015
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    23
    Вы тогда пишите понятнее, с датами, рост/вес и прочими подробностями ,а вы только написали какое лечение проводили. Насчет бассейна и лфк вообще умолчали. Снимки мрт были сделаны 2 года назад, за это время много что могло измениться. У врачей будет меньше догадок, для вас скорейшие ответы на вопросы.
     
    26 июл 2016
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.209
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Есть Спондилоартроз, он и болит.
    То есть вопрос в том, что делал пациент 7 месяцев, пока не болело и что делал в тот момент, когда произошло обострение Спондилоартроза.
    Так как из-за ЭКО нельзя повторить прежний курс лечения, то надо согласовать с Вашим гинекологом, что из перечисленного он Вам разрешит.
    Снова добиться ремиссии.
    А пока лечение, проанализируйте, что было причиной обострения в этот раз, чтобы не повторилось.
     
    27 июл 2016
  10. Anastassiya Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте доктор! Большое Вам спасибо за то, что откликнулись! Перед ремиссией был "мовалис", "аэртал" и "терефлекс", "терафлекс" пила 6 месяцев, буквально месяц назад закончила его пить, и вот случилось обострение. По поводу "что делал пациент", так как сейчас идет подготовка к подсадке режим очень щадящий, принимаю препарат "прогинова", "кардиомагнил", "фемибион 1", боль началась после 10-ти минутного сидения на стуле, ни каких тяжестей, наклонов не было.
     
    27 июл 2016
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.209
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    То есть небольшая нагрузка и обострение.
    Значит после снятия обострения придётся учиться все делать правильно, даже сидеть и вставать со стула и тренировать отрганизм, чтобы обострения не были от минимального нарушения правильности поведения, а только от значительного. А значительную нагрузку всегда можно контролировать.
    На форуме есть тема и про поведение и про посменное наращивание от лфк к тренировкам.
    Сейчас лечим обострение.
     
    27 июл 2016
  12. Anastassiya Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Что можете посоветовать с лечением? Перед подсадкой есть 8 дней, позвонила сейчас своему репродуктологу, лечение разрешил. Эмбрионы находятся на заморозке, лечение на них не повлияет.
     
    27 июл 2016
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.209
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Правильный доктор.
    Лечение.
    Все просто:
    На место боли - все, что снимает боль: таблетки, уколы, блокады, физиотерапию.
    И все что уменьшает подвижность- корсет, правильное поведение, лфк для стереотипа.

    Вокруг места боли - все, что восстанавливает подвижность, если она ограничена - массаж, мануальная, лфк для восстановления подвижности.
     
    27 июл 2016
  14. Anastassiya Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Большое Вам спасибо!
     
    27 июл 2016
  15. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.817
    Адрес:
    г. Донецк
    Лечили много, но толку - никакого. Зачем мануальный терапевт назначал бесполезный Алфлутоп? Не знаю. Зачем после мануального терапевта пациентка идёт к невропатологу? Может быть попался мануальный терапевт из категории тех "мануалов", который никогда в жизни не держал неврологический молоточек и понятия не имеет о топической диагностике?
    Пользы от терафлекса никакой нет. Назначение одновременно двух препаратов из группы НПВС (мовалис и аэртал) - обыкновенная дурь. Но в то же время совсем не упоминаются миорелаксанты и ЛФК.
    Ясно, что не у тех врачей лечились.
    Покажите поперечные срезы МРТ.
     
    27 июл 2016
  16. Anastassiya Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Доктор Ступин,
    Добрый вечер! Мануальный терапевт колол "алфлутоп" сам, а я хотела доверять доктору, колит-значит надо! Топическую диагностику не проводил, посмотрел МРТ, и 10 сеансов, гнул хрустел, мой позвоночник. По поводу"мовалиса" он был назначен №5, а "аэртал" №15 одновременно. Миорелаксанты ни разу не назначались, а ЛФК занимаюсь по собственному желанию, и ощущениям. Вот снимок, не уверенна этот ли Вы спросили, но всё же, загружу.

    IMG_2.JPG
     
    27 июл 2016

Статьи о спине и позвоночнике