Боль не проходит уже месяц

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем БС, 26 июл 2016.

  1. БС Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день.

    Мама пользоваться компьютером не умеет, пишу за нее. Раздел форума кажется выбрал правильный, т.к. боли начались после переломов позвонков.

    Клинический диагноз:
    Основной: Ревматоидный артрит, полиартрит, РФ +, АЦЦП -, поздняя стадия, эрозивный (Рн-стадия IV), с системными проявлениями: синдром Шегрена, синдром Рейно, сенсорная поинейропатия, активность 2 (28-4.9) ФК III.
    Сопутствующий: Системный остеопороз смешанного генеза (основное заболевание + стероидный), тяжелого течения с максимальной потерей костной массы в шейке бедра и поясничном отделе позвоночника (Т-критерий -4.3). Патологические переломы Th9, Th12, L1-L5 позвонков. Хронический гастрит. Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, ремиссия.

    До мая месяца боли если и были то более менее умеренные. В мае месяце сделали укол Акласта, цитирую выписку.
    Терапия: Диета № ОВД, метотрексат 5 мг в/м в неделю, метипред 4 мг, целебрекс 200 мг утром после еды, омпразол 20 мг 2 р/д, дексаметазон в/в кап, акласта 5 мг в/в кап.

    После этого укола выписали из больницы, рекомендовали носить корсет (до этого тоже рекомендовали только другой корсет). Ходила она в таком корсете:

    [​IMG]

    Спустя какое то время началось онемение, вызвали скорую, увезли в 67-ю больницу (Москва), выявили компрессионный перелом Th9 позвонка. Там сказали носить другой корсет, ссылки давать не буду, чтобы не забанили пост за рекламу.

    [​IMG]

    В общем носила она его только в больнице, дома носить отказалась. Мотивировала это тем что ей слишком давит, тяжело в нем ходить. Носила тот первый что на картинке. Первые дни она сама более менее вставала с дивана, ходила в туалет.

    Сейчас состояние значительно ухудшилось. Начались сильные боли, иногда приходилось вызывать неотложку, делали обезболивающий укол Кетарол. Укол этот обезболивающий частенько не помогал, т.к. боль не уменьшалась ни через час, ни через 2.

    Вообще за годы болезни мама уже нормально (если так вообще можно выразиться) переносила боль. Сейчас боли такие что она стонет и кричит. Боли то усиливаются, то уменьшаются. Закономерность какую то их возникновения и исчезновения установить не удается. С дивана с помощью встает и ходит, никаких движений излишних не делает (по ступенькам никаким не ходит, руками не крутит, вращения в спине не делает), в общем просто ходит короткими шагами.

    Вчера и позавчера боли практически не было (заставили одеть железный корсет с последней картинки). Сейчас боль такая что не знает куда деваться, кричит от боли. Дали Немесил в 23:20 - не помог практически, поспала может 1 час.

    Вопросы такие:
    как снимать эти боли, из за чего они возникают?
    иногда у нее боли, иногда как она говорит "огнем горит", было так же онемение конечностей, отчего такое? Сказали ей не настраивать себя дополнительно. Когда трогали руки/ноги, она все чувствовала, потом все это проходило, онемение проходило.

    В итоге что ей, ходить в корсете этом железном, или не ходить, отлежаться какое то время? Лежать постоянно не хочет, боится что все мыщцы атрофируются, будут пролежни итд.

    Может только вставать в нем с дивана, дальше снимать и ходить в нем?

    На какое то время перестать ходить вообще и отлеживаться?

    Собственно с этими корсетами мы экспериментировали не по своему желанию. Один врач сначала сказал один корсет носить, потом другой врач сказал другой корсет носить. Потом другой врач сказал долго очень эти корсеты не носить иначе потом вообще все мыщцы ослабнут и ходить не сможет.

    выписки из больницы

    67-1.jpg 67-2.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 26 июл 2016
    26 июл 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    БС, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    26 июл 2016
  3. БС Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Кстати может кто знает, как забрать данные КТ? Я подошел ко врачу в 67, он сказал какой то диск надо принести. Сейчас все еще диски (CDRW/DVDRW) используют, или он про флешку так сказал? Сколько вообще эти данные хранятся в больнице по времени?
     
    26 июл 2016
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    БС, заберите информацию при первой же возможности.
    Я думаю, что речь идёт о чистом CD, на который Вам сбросят снимки с МРТ-программой.
     
    26 июл 2016
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.267
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так перелом позвоночника! И на уровне где есть спиной мозг! Вы понимаете! ПЕРЕЛОМ!
    Вы сможете ходить с пререломанной ногой!

    Если не больно, ходить в корсете. Если больно, то лежать три месяца, делать гимнастику, принимать препараторы от остеопороза и вставать только в корсете.

    Если боль терпимая.

    Если в корсете очень больно.

    Первый при переломе ниже 12 грудного, второй если выше. Вам все правильно советовали. Носить надо.
    А от атрофии есть гимнастика. тут выбор небольшой. Либо лежать, либо ходить в корсете и с упражнениями.
     
    31 июл 2016

Статьи о спине и позвоночнике