Боли в спине после операции (микродискэктомия со стабилизацией peek стержнями)

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Denisvg, 24 июл 2016.

  1. Denisvg Новичок

    Регистрация:
    24 июл 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Добрый день.

    Делюсь своей проблемой, интересно услышать мнения,советы докторов и товарищей, у которых был схожий с моим опыт.

    28.04.2016 Сделал в ЦКБ управления делами президента операцию по удалению грыжи 7мм L4-L5 слева, с установкой системы динам ической стабилизации на peek стержнях. До операции около 2 месяцев страдал от боли в левой ягодице, немного побаливала стопа.

    После операции боль в ягодице и стопе прошла. На больничном просидел чуть меньше 20 дней начал ходить на работу( сидячая в офисе) на несколько часов в день. 1е две недели после операции принимал милдокам ,мовалис ,мильгамму. До выхода на работу совершал пешие прогулки по несколько километров в день. Легкую боль чувсвовал в области швов. Состояние улучшалось. Переживал что при ходьбе идет спазм в правую сторону спины в место, где длинная мышца( не знаю как она правильно называется ) соединяется с крестцом. С 15 мая начал делать Лфк для первого месяца доктора Ступина.


    21.05 крестил сына пол дня на ногах пол дня за столом. Лекарства к тому моменту уже не принимал. К вечеру почувствовал сильную усталость в спине. С 22 мая и примерно по 10 июня перидически начала болеть спина справа в области швов. Боль не острая ноющая. Тяжело было наклоняться. 3 го июня позвонил доктору, который делал операцию, пожаловался на боль,
    он предложил мне пару недель попить милдокам и мовалис. С 5 го июня начал посещать тренажерный зал, делал легкие упражнения, при которых нет нагрузки на поясницу ( жим сидя, сведение разведение ног, велотренажер), после и во время занятий боль не было. Занимался утром легкую ноющую боль ощущал к обеду. В месте нижнего шва справа было два уплотнения на мышцах типа горошин, при надавливании на эти горошины возникала как раз та самая ноющая боль.6 го июня пошел к неврологу по месту жительства, беспокоила боль справа в области швов при наклоне. Врач отменила милдокам с мовалисом назначила 3 недели нолодотак и тералиджен. Физиотерапию лазер и хивамат.

    К началу июля чувствовал себя хорошо. Одно из уплотнений на мышцах рассосалось, второе стало поменьше.Мог ходить и сидеть практически сколько угодно без боли, швы зажили,самочувствие улучшалось с каждой неделей. Боль и спазм в месте швов справа ( грыжу вырезали слева) появлялась при частых наклонах.

    Примерно 11 июля (2.5 мес после операции) решив, что я почти здоров, решил добавить нагрузки ЛФК. Начал отжиматься 4 подхода по 25 раз приседать по 30 раз 1 подход тянуться пальцами к носочкам сидя, боль вернулась, хотя судя потому что написано в выписке пришло время средних не экстремальных нагрузок.

    Боль появилась и слева там где резали грыжу и справа , где было 2 разреза под винты. Боль не острая во время нагрузок не болит, просто появляется спазм. Появилась боль при сидении и при ходьбе. Врач , который делал операцию, говорит что система еще не вросла и рекомендовал сократить нагрузку. Нагрузки сократил к 17 июля боль слева ушла начал пить найз (5 дней) милдокам, к сегодняшнему дню 21 июля боль при ходьбе почти прошла спазм в правой стороне ( низ спины, крестец) появляется после 15-20 минут ходьбы без боли . Хожу на физиотерапию .

    Физиотерапевт говорит, что у меня мышцы справа , как раз, на которых расположен шов, сильно атрофировались. Мышечное уплотнение на шве не рассосалось. В лежачем положении болей нет. После сна если не давать нагрузку ( сидение более 30 мин, наклоны) чувствую себя хорошо.

    Мои вопросы в следующем, почему нет болей слева? Там стоят такие же винты и разрез больше ( примерно 5 см справа 2 разреза по 2.5 см). Через какое время после операции боль должна полностью исчезнуть и я смогу опять приступить к средним нагрузкам? Хотя бы наклоняться в течении 10-15 минут без последующего спазма и боли. Возможно у меня сломался винт или мое самочувствие это не предполагает?

    Заранее спасибо за ответы и комментарии))

    Фото швов 1я 9.06 2я конец июня после физиотерапии

    20160609_135807.jpg 20160628_150213.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 25 июл 2016
    24 июл 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.161
    Симпатии:
    13.391
    Denisvg, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    25 июл 2016
  3. Denisvg Новичок

    Регистрация:
    24 июл 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    La murr.Спасибо. Записался на регтген. Завтра постараюсь выложить снимки.
     
    25 июл 2016
  4. Denisvg Новичок

    Регистрация:
    24 июл 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Заметил следующее. В пятницу делал физиотерпию, далее 3 дня бы перерыв. Сегодня чувствовал себя гораздо лучше. При сидении боли можно сказать не чувствовал. Предположил что боль идет от физитерапии. Отматывая пару недель назад. Вспомнил что она у меня и началась после физиотерапии, которую я позапрошлого вторника делал каждый день
    Другое наблюдение мышечное уплотнение после физиотерапии становилось жестче и больше. Через пару дней почти спадало.

    Сегодня опять делал физиотерапию исключил лазер, так как грешу на него сделал хивамат(массаж током) завтра ощущу результат. Если будет хуже. Закончу с этим делом. Может физиотерапия беспокоит не зажившие после разреза мышцы и идет боль.

    Доктор Ступин говорит что негативный эффект может быть от Хивамата. Вчера его делал. Скорее всего доктор прав. Уплотнение на мышце стало больше, соответственно и в других местах подвоспалилось. Исключу процедуры если предположение правильное полегчать должно денька через 3
     
    Последнее редактирование модератором: 26 июл 2016
    26 июл 2016

Статьи о спине и позвоночнике