Боль в пояснице справа, покалывание в левой ноге

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем valery.yakovlev.87, 24 июл 2016.

  1. valery.yakovlev.87 Новичок

    Регистрация:
    24 июл 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте,

    Меня зовут Валерий, 29 лет. Рост 183, вес 83. Я из Санкт-Петербурга. Работаю программистом и вся жизнь связана с компьютерами. За собой периодически замечал что криво сижу, сползаю с кресла, перекошен влево, но особо внимания не обращал. Веду довольно активный образ жизни -- хожу в походы, сплавляюсь по бурным рекам, бегаю на лыжах.

    Январь 2015: 17.01.2015 -- Катался на каяке в бассейне. Из-за неприятных ощущений прекратил занятия, прихрамывая пошел в раздевалку. От болевого шока упал в уше, увезли на скорой в больницу. МРТ показал две протрузии L4/L5, L5/S1. К сожалению полностью заключение МРТ дать не могу, потому что попал в больницу в Финляндии и заключение только на финском языке. Выписался 21.01.2015 домой, 25.01.2015 потихоньку начал ходить, быстро восстановился, и через месяц уже бегал лыжные марафоны, греблей не занимался.

    Июнь 2016:

    24.06 Занимался в выходные греблей. Байдарка тяжелая, приходилось таскать ее на одном плече и насколько мне известно байдарочная гребля дает нагрузку на поясницу. Почувствовал неприятные ощущения в пояснице, но боли не было, показалось что удачно покатался, ничего не сорвал... если бы я знал что не стоит этого делать.

    Июль 2016: После катания на лодке прошли примерно 2 недели, никаких признаков боли не было. Она начала появляться постепенно.

    08.07 -- на работе почувтсвовал что больно разгибаться
    09.07 -- начал прихрамывать на правую ногу. Испытываю боль в пояснице справа.
    10.07 -- не выходил из дома, записался к неврологу, думал полегчает.

    11.07 -- поехал к неврологу на консультацию своим ходом, благо одна остановка на метро. С большим трудом доехал, согнувшись сильно влево, прихрамывая на правую ногу. Сделал рентген, но, пока я ковылял из рентген кабинета, меня застигла сильная боль в пояснице справа, что я аж присел на корточки. Я порадовался что всего лишь присел, а не упал от боли как было прошлый раз. Подбежали сестры, залез на кушетку, сделали укол. Вызывали скорую, приехал в больницу. Пять дней в стационаре. Постепенно начал ходить. Ходил согнувшись влево и хромая. Когда опускаю правую пятку как при нормальной ходьбе -- чувствую неприятные ощущения в пояснице. Онтологический сколиоз.

    15.07 -- выписался домой. Дома принимал Артрозан в/м N5, Мильгамму N5. Из дома не выходил. Болезнь сопровождалась повышением температуры, ознобом.

    22.07 -- Начал выходить из дома. Консультация с неврологом. Нормально добрался до врача на такси. Невролог не стал выписывать меня, назначил на понедельник еще один прием. Неожиданная боль справа по шее в сторону макушки. Не проходящая. Укол артрозана снял ее. Больше не появлялась.

    23.07 -- сделал МРТ.

    ----
    На серии MP томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двуъ проекциях, лордоз сохранен.
    Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 умеренно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
    Дорзальная медианная грыжа диска L4/L5 размером до 0,7см, деформирующая дуральный мешок, распространяющаяся каудально на 0,4см и по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с их умеренным сужением. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне 1,3см.
    Дорзальная левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5/S1 размером до 0,7см, деформирующая дуральный мешок, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие с его умеренным сужением. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне 1,3см.
    Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером до 0,2см, деформирующая дуральный мешок, распространяющаяся в дуральные отверстия.
    Определяется незначительная гипертрофия фасеток дугоотростчатых суставов и утолщение желтых связок на уровне L4-S1 позвонков.
    Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне выявленных изменений, сигнал от терминальных структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
    Мелкие единичные дефекты Шморля в телах позвонков.
    Форма и размеры тел позвонков обычные, незначительные краевые костные разрастания, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
    Признаки гемангиомы в теле Th12 позвонка размером до 0,5см.
    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений поястнично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-S1. Признаки спондилоартроза.
    ----

    После МРТ врач, делающий заключение, дважды спросил меня не отдает ли мне в левую ногу... Я дважды ответил что нет. Может быть я не замечал, может быть оно только недавно появилось, но сейчас в лежачем положении чувствую покалывание в левой ноге, преимущественно передней части (от пальцев где-то половина стопы). Не знаю насколько это объективное восприятие, но мне кажется что и левая рука немного немеет.

    Сейчас принимаю целебрес, мильгамму и мидокалм. Делаю простые упражнения ЛФК. В целом я чувствую положительный тренд. Но назвать себя здоровым не могу из-за боли в пояснице справа, прихрамывания, сколиоза и покалывания левой ноги. Завтра прием у невролога. Посмотрим что скажет.

    Вопросы: Правильно ли я понимаю что явных показаний на операцию нет? Если моя стратегия выжидать и наблюдать -- заниматься ли мне сейчас ЛФК и попробовать ли бассейн? Можно ли мне ходить или стараться лежать? Как не навредить себе в этот период? Что делать чтобы улучить состояние? Что делать если онемение начнет прогрессировать? Видимо нужны контакты хорошего нейрохирурга в Питере...
     
    24 июл 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.379
    valery.yakovlev.87, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    24 июл 2016
  3. valery.yakovlev.87 Новичок

    Регистрация:
    24 июл 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Не совсем понимаю можно ли загрузить сюда файлы в формате DICOM.
    Почему-то мне кажется что просмотрщик (http://www.radiantviewer.com/) из-за ограничений триальной версии экспортирует их с низким разрешением.
     

    Вложения:

    24 июл 2016
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.189
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Стратегия правильная.
    Неотложных показаний к операции нет.
    Тактика - это консервативное лечение. Есть такая тема на форуме.
    Лфк, есть для каждого периода болезни, даже для самого острого.
    Ходить надо, но не переходить.
    Знакомый нейрохирург, всегда хорошо.
     
    24 июл 2016
  5. valery.yakovlev.87 Новичок

    Регистрация:
    24 июл 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Спасибо! А что насчет бассейна? Изучить упражнения из акваэробики и выполнять ориентируясь на собственные ощущения? Или можно неспешное плавание кролем и на спине?

    У меня ощущение что я хожу по минному полю. Ходить, но не переходить. Акваэробика, но правильная. Все нужно делать правильно. Изучил некое количество материалов на этом и других сайтах, но в том что делаю все правильно не уверен. Порекомендуйте специалистов в Питере...
     
    Последнее редактирование модератором: 25 июл 2016
    25 июл 2016
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.189
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Доктор Абель.
    Он есть на форуме.
     
    25 июл 2016
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.379
    25 июл 2016
  8. valery.yakovlev.87 Новичок

    Регистрация:
    24 июл 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Да, спасибо большое! Уже обратился в л.с.
     
    25 июл 2016

Статьи о спине и позвоночнике