Месяц после микродискэктомии

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Руслан1987rsfrs, 16 июл 2016.

?

Вы после микродискэктомии занимаетесь бегом?

Голосование закрыто 16 окт 2016.
  1. Да, ничего не болит

    16,7%
  2. Нет, остались боли, боюсь проблем

    50,0%
  3. Да, но остались боли

    16,7%
  4. Болей нет, но не бегаю

    16,7%
  1. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Прошел месяц после операции и я уже выучил слово микродискэктомия;) была протрузия 6 лет назад 0,4мм судя по всему из-за жесткого приземления на правую ногу,она в последствии и онемела,во время игры в футбол. Врач играть запретил,все подробно объяснил...я занялся бегом.но рекомендации полностью проигнорировал и таскал тяжести (50кг на 5ый этаж и тп). Вообщем за 6 лет были прострелы раза три но ничего особого если не считать месяц без движения как-то в одном из случаев. Вырасла моя красавица(грыжа) до 11мм,стала нарядная-секвестрированная и нейрохирург сказал : можно! Вот и сделал микродискэктомию. Уже месяц прошел и конечно после почти полного отказа ноги мне стало хорошо и свободно! Врач сказал операция успешно прошла и общие рекомендации я получил! Сейчас немогу стоять на месте и лежать мне тяжело) хожу в день по 10-20км и вроде все ок! Но на вопросс когда? Когда я могу начать интенсивно тренироваться бегом? Ведь я в любом случае это делать начну,так когда? Сколько еще? 2-3месяца... Вчера пробыыал пробежаться в районе 1 км и конечно получил грубый отказ от правой ноги(там и были проблемы(l5s1)) немного онемела икра,но к вечеру прошло,а с утра совсем нормально,ну как...всеравно есть иногда какойто неотчетливый дискомфорт. Прогулялся до речки, раз 5 поплавал спокойно минуты по 2 с перерывами на просохнуть,позагарать. Опять попробывал немного пробежаться(естественно все в карсете) 5х(метров по 10 с перерывом на шаг) ... Сейчас лежу и понимаю что от такой активной ходьбы у меня болят обе ноги как от обычной усталости. Мышцы подзабились,а спина неЧо. Делаю лодочку на спину,ногами машу как на видео лфк указанно,все делаю,но много хожу! Скажите пожалуйста,сколько еще мне подождать и не фарсировать события! Подождать и сходить на мрт,я так понимаю нужно! Так сколько?спасибо...

    Да и сидя на том месте куда стоя не ходят я возможно слишком сильно прогнул спину(так рекомендуют,осанку держать),был в карсете...короче получилось будто отседел обе ноги,1минута и все прошло-но напугался прилично...
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июл 2016
    16 июл 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.395
    Руслан1987rsfrs, здравствуйте!
    Я добавила ещё один пункт в назначенное Вами голосование - это именно мой случай: болей нет, но я не бегаю, т.е. бежать я могу, но я не бегаю в тренировочном режиме.
    Мне кажется, Вы слишком форсируете события, но это моё субъективное мнение.
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    16 июл 2016
  3. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Спасибо,я думал достаточно темы создать...
    Скажите,а у вас сколько время прошло после операции
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июл 2016
    16 июл 2016
  4. Пельмень Активный пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    520
    Симпатии:
    495
    У меня 5 мес прошло. Бегать не могу,т.к. при беге, прыжке больно в месте операции и пояснице . Все занятия лфк довольно статичны + аквааэробика. Даже если немного споткнешься, то больно. Да и доктора не разрешают.
     
    16 июл 2016
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.395
    Если интересует мнение докторов форума, лучше их пригласить в тему.
    А форумчане уже откликнулись, как Вы видите.
    3 года 4 месяца и один день.
    Но у меня установлена система стабилизации (ТПФ), моя тема здесь - https://www.medhouse.ru/threads/12837/
    Пусть её название Вас не пугает, у меня всё хорошо.
     
    16 июл 2016
  6. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Вроде диск сохранен у меня,позвонки просели умеренно и врач сказал диск нормальный-не ставить имплант! Предложил coflex поставить между позвонками-но я отказался,ведь его,как пишут,ставит старикам только. Всетаки я уже на второй недели по 3 км гулял 2 раза в день! Сейчас правая нога,а точнее связки будто не растянуты. Я до операции спокойно складывался пополам и прижимался в коленях. Сейчас лежа на спине ноги в верх вдоль стенке только 90° и ступни тяну вверх-вниз. Скованность. Болей в месте операции нет! Только ощущение что там чтото происходило;) конечно я читал про 3 недели - срастается шов,2-3 месяца восстанавливаются хрящевые ткани! Исхожу пока из этого,сразу на мрт. Если там все ок- боли и дискомфорт при беге меня не пугают,понимаю что от лежки и ходьбы и невозможности нормально растянуться- мышцы и связки конечно в сокращенном состоянии чтоли. Жесткого ничего не делаю. Вот только протянул 1км 3мин50сек и икра немного понемала! Но очень немного,в месте операции без болей(только ощущение что там пока нестабильность). Понимаю опасность повторной грыжи,всегда в карсете! Часто ложусь! Часто дневной сон!

    Пытался узнать как у топ атлетов бывает после таких операций-ничего не нашел! Только из уст узнал что проф хоккеист с мячом уже на втором месяце бегал кросы и то что топам ставят немецкие диски! Но стоят они 300000р примерно ,но мне то зачем...вроде еще походит да и мой 3ий разряд на дистанциях от 800м до 10000м не говорит о сверх нагрузки...так 100км недяля,хотя бывало и 700км в месяц

    Кстати нейрохирург мой сказал медленно многотне бегай-бегай быстро...типо все мышца работают-так лучше будет..но после операции я так и не спросил когда?) единственное скахал повторное мрт не обязательно,здоровее я не стал,береги себя,так как-то!
    Лодочку начал делать с отжиманиями 3х(3х10раз лодочка/10 отжиманий))

    у меня все попроще конечно...операция 1час10мин и только лишнее отрезали...еще гель за 32000 залили от рубцово спаечных процессов! Oxyplex! Мож по этому шов совсем не болел

    Еще я занимался с тренером и он говорил что я неплохо бегу по техники,типо некоторые бегут так что получают ударную нагрузку,а я бегу на стопе(на связках разгебателей) и удары гасятся,так как получаются упругие растяжения и бег словно прыжки вперед...в принципе от бега никогда не испытывал болей не в спине,не в коленях. Только мышечные боли. А вот в горку конечно нагружало и то что на работе таскали на второй этаж давольно тяжелые предметы,и с родника воду домой носил на 5ый этаж...ну и становую и тягу штанги к подбородку я делал судя по всему напрасно...настроен очень позитивно и по боевому! Доктору написал...надеюсь ответит.

    5 месяцев это бесконечно много конечно...а мрт повторное делали?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июл 2016
    16 июл 2016
  7. Пельмень Активный пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    520
    Симпатии:
    495
    Мрт делают только если есть проблемы, мне сказали , что нет смысла тратить деньги. До 3 мес там вообще не видно ничего- отек послеоперационный. С растяжкой у меня туго, до операции был шпагат, сейчас нога не тянется, поэтому растяжку делаю в воде на нудлах, так менее травматично. Мне тоже врачи говорили, что через 3 месяца я могу вернуться в танцы, но прошло 5, и я даже боюсь делать попытку возврата, резкие движения очень чувствительны в месте операции. Поэтому я занимаюсь по 2-3 часа в день, но с тренером. Растяжки на полу, или работа с палкой. С 3 мес на полу работаю с 5-кг диском, или на весу 1 кг. гантеля . На мячах прокачивается пресс, но не травматично, бодифлекс - вроде ничего не делаешь, но мышцы прекрасно работают. Пока не гоните коней, вам прежде всего надо выздороветь. Столько в госпитале было людей, которые из-за своей торопливости по 2-3 разу оперируются. Пожалейте себя.
     
    16 июл 2016
  8. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Да спасибо,по этому и протянул километор через месяц-отказ поличил и вот сюда пишу;) так и расчитываю мрт к середине сентября. Спасибо за отзыв!очень интересно у кого как.
     
    16 июл 2016
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Даже для здорового человека проходить ежедневно 10-20 км слишком много. Пользы от таких нагрузок совершенно никаких нет. Только вред. Достаточно за одну часовую тренировку проходить 5 км.
    Обязательно нужно выполнять комплекс гимнастических упражнений для позвоночника. Пора приступить к упражнениям по ОФП (подтягивание на перекладине, отжимания на брусьях, отжимание от пола, приседания)
    Пробегать 1км сейчас быстрее 6 минут - наносить себе вред. Медленнее 6 минут желательно начинать не раньше 2-х месяцев после операции. Иначе "поспешишь - людей насмешишь".
    Без соблюдения правила ПУП (постепенно, умеренно, постоянно) добиться пользы для здоровья просто невозможно.
     
    16 июл 2016
  10. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Понял спасибо! Турник,отжимания можно! Бегать понемногу через месяц-полтора! Спасибо огромное!!! И какраз перед началом бега схожу на мрт. Понял! Хоть что-то начну...ходил и правдо много и быстро по 9минут на км.
     
    16 июл 2016
  11. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.395
    Руслан1987rsfrs, берегите себя!
     
    16 июл 2016
  12. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    А велосипед??можно велосипед?? Что я сразу все не спрошу...
     
    16 июл 2016
  13. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    И велосипед можно.
     
    17 июл 2016
  14. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Спасибо Владимир Воротынцев! Я читал про то что не желательна вибрация и конечно не падать! Мне нужно просто куда-то ехать,идти,бежать;) немогу сидеть на месте! Теперь буду понемногу ездить на речку плавать и на турник. Вместо 3х,4х,5ти часовых гуляний! Хоть почувствовал себя человеком)))
     
    17 июл 2016
  15. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Скажите Владимир,я опять вас тревожу) понимаю что должен с этими вопросами к нейрохирургу идти,но спрошу! После вчерашнего катания на велосипеде 10мин ,вечером почувствовал в "больной" ноге,короче по нерву небольшое жжение,совсем небольшое-меньше чем от пробы побежать. Ездил с прямой спиной! И без кочек-по стадиону! Сегодня проснулся,стало лучше чем всегда! Прям совсем хорошо(вчера еще делал офп по 1 подтягиванию и поднятиям колен 5раз раз в 10-20 минут раз 5-6) сегодня так как все хорошо сделал 9х25 приседаний и 6х5 поднятий ног-и все ок! Ничего не заболело! Ноги крепкие и вытягивать присед не приходилось! Но потом покатал на веле и опять будто нерв чувствую....извените еще раз! Хотя и даже в дни "большого отдыха " к вечеру всеравно чтото да есть...

    Как и ожидалось...ноги пресс побаливают приятно, нерв свободен...пока. Получается это нормально,ну легкий дискомфорт в виде жжения нерва,после нагрузок...

    Пресс делал 9х6 а не 5)
     
    Последнее редактирование модератором: 19 июл 2016
    18 июл 2016
  16. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Не спешите форсировать нагрузки. Польза как от аэробных, так и от изокинетических упражнений бывает при занятиях минимум 3 раза в неделю.
    Сейчас постарайтесь кататься на велосипеде через день. Со временем можете перейти и на ежедневные поездки.
     
    19 июл 2016
  17. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Спасибо ! Большое , если вдруг какие непонятные моменты, вопросы будут,я тогда обращусь еще ,постараюсь максимально не отвлекать!нерв-то был зажат прилично по времени! С декабрятого года по апрель в терпимой форме и с мая началась жесть)))
     
    19 июл 2016
  18. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Пишу чтобы не забыть ощущения и раз уж зарегистрировался и создал тему-буду разворачивать;) легкое жжение сменилось холодком,причем в месте операции ничего нет,в ягодице(там до операции был эпицентр боли) ничего! В стопе ничего...небольшие ощущения в мышце голени(так наверно правильно),ощущения проподают и не беспокоят! Похоже как если бы намочить ногу и подставить под ветерок;)
     
    20 июл 2016
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Гиперпатия, как признак радикулопатии.
     
    21 июл 2016
  20. Руслан1987rsfrs Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    4
    Радикулит?) но признаться честно у меня подвижность сейчас очень не плохая! Я спокойно могу сделать амплитудное движение правой ногой не почувствовав тяжести,я и не помню когда такое было вообще! Доктор Ступин,я гуглил что бы все это перевести!) а есть конкретный совет!
    Доктор,мне на мрт написаль остеохондроз пояснично-кресцового ,ну и грыжа была ! Сейчас с каждым днем все лучше и невралгия или как ее там - все меньше,мож правда что-то кроме активности и офп еще сделать? Как думаете?
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июл 2016
    21 июл 2016

Статьи о спине и позвоночнике