Жжение и боль в коленях, онемение в ноге. Подозрение на ревматоидный артрит или последствия грыжи?

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Анастасия А., 10 июл 2016.

  1. Анастасия А. Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте!
    Очень буду благодарна за помощь с такой проблемой.
    31 год, в конце прошлого года были подозрения на грыжу (скованность в спине и пояснице по утрам), боль в пояснице, потом начала отдавать в икру и пальцы левой ноги в большей степени, в меньшей - правой. Сделала МРТ - грыжа и протрузия.
    Приступила к лечению, Румакар 5 уколов, Ипигрикс 10 уколов, таблетки Мидрокалм, лазер и ультрозвук. Облегчение было только во время уколов, потом все вернулось, при чем стало вроде как даже сильнее. Боль не постоянная, но если долго постон\ишь на ногах или хоршенько дома уберешься то вечером болит крестец. После принятия ванны ттт в крестце легчает.
    Уколы и таблетки закончила 30 мая.
    Примерно 28 мая заболело горло, сильно, не снималась боль вообще ничем, только собралась идти к терапевту, то воспалилась киста бартолиновой железы (очень сильно). Пошла к гинекологу - назначили трихопол, доксициклин и генферон максимум ед. В процессе приема доксициклина киста уменьшилась, воспаление спало и горло прошло.
    И тут как гром среди ясного (относительно) неба - утром вдруг заболели колени, сначала просто как будто перенапрягла, стреляющая боль при приседании-вставании и при ходьбе немного. Через день-другой боль эта сохранилась, но при ходьбе прошла, но началось сильное жжение в коленях (по ощущениям в верхней передней части, словно почти над коленкой). Особенно когда стоишь прямо (ноги выпрямлены), или лежишь на животе, ноги выпрямлены). Терапевт назначил анализы и отправил в тот же день к ревматологу, тот назначил еще анализы и начать пить мелбек 15 мг 10 дней. Сдала кровь, результаты в карте, смогу забрать и отсканить только в среду. Биохимию смогла сдать только на четвертый день приема мелбека (тк в птн сб вс в поликлинике не берут ее), не знаю, исказило ли это результаты, но тянуть с приемом противовосполительного не хотела, да и врач сказал сразу начать принимать.
    Результаты биохимии такие: 29 июня (после 3 дней приема мелбека)
    общий белок 80
    мочевина 4.49
    кратинин 73.15
    Холестирин 3.96
    Триглицериды 0.54
    Антистрептолизин О 191.58
    С-реактивный белок 0.92
    Ревматоидный фактор 9.76
    Рентген изменений не обнаружил (сам рентген нам не отдают)

    Т.к. добраться до ОАК не могу, то пересдала сегодня сама в платной лаборатории: Принимать мелбек закночила 6 дней назад
    Лейкоциты 4.54 (это ведь низко?)
    Эритроциты 4.7 (норма до 4.7)
    Гемоглобин 140 (а всю жизнь был не более 115, образ жизни не меняла, железо не пила)
    Гематокрит 42
    Тромбоциты 287
    Нейтрофилы 53 (норма от 52)
    Лимфоциты 36
    Моноциты 5.5
    Эозинофилы 0.26
    Базофилы 1.0 (норма 0-1.0)
    Базофилы абс.кол-во 0.05
    СОЭ 6

    Биохимия

    С-реактивный белок 1.1
    Ревматоидный фактор Б10
    Анистрептолизин 0 - 227 (повысился)

    Также сдала анализ Анти-ЦЦП (Anti CCP), тк понимаю. что судя по всему мне будет поставлен ревматоидный артрит. Показатель <7 (отрцательный)

    Теперь я в растерянности. К ревматологу попаду не очень скоро (запись), по тому как я читала Анти ЦЦП более показателен в плане ревм.артрита, чем РФ. Тогда что это значит?
    Смотрела анализы 5 летней давности РФ там отр. Других с РФ нет.

    Симптомы наростают тем временем: приседать больно, но когда не нагружаю суставы сильно, то боль совсем незначительная, а вот при стоянии и уже просто сидении особенно во второй половине дня ощущается сильное жжение в коленях, словно горят и опухли, но видимой припухлости нет и кожа не покраснела. Пальцы ног и весь голеностоп немеет, потом начинается жжение в нем, когда ходишь легче немного, сидеть тяжело, а стоять вообще жжется и словно что-то мешает. Сегодня с утра было все хорошо, вечером в 7 часов сначала онемение в пальцах (словно из тесного сапога достали холод), потом жженение и желание засунуть их в лед буквально. Чуть позже начали зудеть, гореть колени (уже кажется, что все колено жжется). После ванны ступни не так горят, а скорее немеют. Кожа белая, даже слишком. Икры немеют, то меньше чем ступни и колени. Давление 103 на 67. (нормальное 110 на 70 обычно).

    Еще заметила, что в последнее время легко возникают синяки (они и обычно легко появлялись), но тут много и мелких. Сегодня аккуратно вроде сняла пластырь с кожи, над местом, где кровь брали из вены и уже часов 5 как на местах прилегания клейкой части кожа красная и ноет (то есть старалась снимать аккуратно, а словно рванула со всей дури эффект). Раньше такого не замечала.
    Я совсем растерялась, вчера весь вечер проплакала, тк смирилась уже было с ревм.артритом, но сегодня анализ на Анти ЦЦП вроде как подарил какую-то надежду. Может ли при этом заболевании быть отрицательным этот показатель (я везде читала, что нет и он доставернее РФ намного). Ревматолог может назначить лечение от артрита, тк она анти ццп не назначала и может не принять во внимание. Будет ли это правильным лечением? Если ориентироваться на анти ЦЦП то нет, но тогда как объяснить симптомы и РФ и растущий антистрептолизин??? И в ОАК такой разброс показателей по краям нормы... С коленями уже мочи нет. Лечение грыжи тоже эффекта не дало, мне просто страшно, это грыжа, осложнение от инфекции горла (если да то какое) или надо капаться в разных инфекциях в организме? № года назад сдавала все положенные беременным анализы, гепатиты, краснуху, вич, сифилис. Все отрицательно. Лет 10 назад сдавала все ипп, партнера с тех пор не меняла, мазки на флору норма. Обнаружили только ВПЧ онкогенного типа (врач сказал, что ничем он мне не помешает, только онкоцитологию сдават почаще, тк вероятность рака с ним выше).
    Что делать дальше? Сейчас я без врача, невролог разводит руками, почему мне не помогли уколы и балетки, про колени вообще с ним нет толку говорить. Есть небольшая припухлость непроходящая в районе грыжи и была всегда, она уже говорит, что это видимо нее, тк не поддается лекарствам, травмотолог сказал, что и не его. То есть с коленями она меня точно пошлет... к ревматологу. Сейчас сижу пишу, колени горят, а ступни немеют. Немного ноет спина (но это уже ерунда). Помогите, пожалуйста, хотя бы в разъяснении анализов и возможного диагноза. Неужели это действительно ревм.артрит или другое заболевание с положительным и ударившее по коленям). Но там такой список аутоимунных, что еще страшнее станосвится..
    И еще где-то в районе коленей был еще ушиблен палец (ну мне кажется, что ушибла). Указательный на правой руке. Болит до сих пор, синяка нет, но последние дни мне кажется (или я себя уже накручиваю), что боль в суставах где-то до середины пальца очень похожа на колени, боль только в одном-двух положениях и немного жжения по вечерам. Но ушиб под вопросом, тк момент ушиба не помню, просто раньше ушибала и болело так же (правда неделю-две, не больше).
    Еще не помню писала ли, больше жжения и онемения в правой ноге, в левой тоже все это есть но примерно на 70 процентов от интенсивности ощущений.
    МРТ колена смогу сделать только в конце августа (запись...)
    ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ МРТ (если чем поможет). Снимки если нужно прикреплю позже, но все признают что роспись ОЧЕНЬ ТОЧНАЯ.


    При исследовании нижнего грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника костно-деструктивных изменений не обнаружено. Отмечается люмбализация S1 позвонка.
    Отмечается неравномерное снижение интенсивности сигнала в проекции мп дисков за счет снижения гидрофильности пульпозного ядра, сглаженность поясничного лордоза, субхондральный склероз замыкательных пластин.
    Сагиттальный размер ПК на уровне тел позвонков 15-16мм. Выявляется:
    - задняя, несколько в большей степени правосторонняя грыжа диска S5L1 до 6 мм с сужнием передне-заднего размера ПК на этом уровне (до 11мм), с сужением мп отверстий с обеих сторон (несколько больше справа),
    - диффузная протрузия диска L4-5 до 3.5 мм с незначительным сужением позвоночного канала и мп отверстий.
    Спинной мозг визуализируется до уровня L1, релаксационные характеристики спинного мозга, его конфигурация не изменены. Очагов патологической интенсивности сигнала от спинного мозга не получено. Явных признаков компрессии спинного мозга, его оболочек и корешков в настоящее время не обнаружено. Пре- и паравертебральные ткани не изменены. Крестец и крестцово-подвздошные сочленения не изменены.
     
    10 июл 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.156
    Симпатии:
    13.391
    Анастасия А., здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    10 июл 2016
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    Покажите снимки МРТ.
    Проблемы с поясницей совершенно не связаны с проблемами суставов. Одновременно имеются два заболевания: вертеброневрологическое и ревматологическое.
     
    10 июл 2016
  4. Анастасия А. Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Спасибо! Значит ступни и ощущения в них тоже относятся или могут с большой долей вероятности относится к ревматологическому? С грыжей были только покалывания, легкое онемение в пальцах, и то или большом или от мизинца и немного дальше. Но жара и боли, как от сдавления в ступне не было никогда. Так что по идее это не обострение грыжи, а ревматологическое что-то?



    Сегодня жжение в коленях и ступнях уже с самого утра. Встала, было легкое онемение и сейчас жжет на все 100, как обычно вечером было. То есть с каждым днем все хуже и хуже, что делать в ожидании визита к ревматологу не знаю. Мазь Кетопрофен на суставы не помогает совсем.

    Добавила МРТ

    1.png 2.png 3.png 4.png

    Вчера вечером не написала интервалы, которые дала лаборатория. По этому прикрепляю фото. Это вчерашние

    111.png 22.png
     
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2016
    10 июл 2016
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    Зачем долго ждать своей очереди для бесплатной консультации ревматолога? Ведь можно получить платную консультацию. Экономить на собственном здоровье - себе дороже.
     
    11 июл 2016
  6. Галина Каримова Врач-невролог

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    49
    Анастасия А. Здравствуйте! Не могли бы Вы прокомментировать. Очень нужна помощь компетентного специалиста. https://www.medhouse.ru/threads/25753/

    Здравствуйте, Анастасия

    Я не рекомендую Вам пытаться решить Вашу проблему с помощью консультаций по интернету - Ваш случай не попадает под стандартные схемы диагностики и лечения. Необходимы консультация опытного специалиста-ревматолога и проведение ряда дополнительных обследований

    С уважением, Галина
     
    11 июл 2016

Статьи о спине и позвоночнике