Компрессионный перелом L4 и сотрясение мозга

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем АннаМ, 5 июл 2016.

  1. АннаМ Новичок

    Регистрация:
    5 июл 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер!

    4 дня назад женщина (56 лет) упала с лестницы на спину, получила травму головы (зашивали). Была кратковременная потеря сознания и памяти. Вызвали скорую, доставили в больницу, там уже была абсолютно в сознании, все помнит. По дороге была рвота, головокружение. В больнице периодически кружится голова, в первый день рвало. Рентген не показал переломов. КТ показала перелом 4го поясничного позвонка и 3 сломанных отростка (вроде как на 3 и 4 позвонках), череп цел, с головой все в порядке. К несчастью, большей информацией не обладаю, добиться подробностей пока не получается, врачи куда-то бегают, нейрохирурга нет на месте. Только сегодня удалось получить КТ на руки (в описании никаких подробностей), снимки прилагаю.

    Произошло все за городом (МО), поэтому везли в ближайшую больницу, очень бы хотелось перевести в другую, так как сомневаюсь в компетенции врачей и их заинтересованности в лечении пациентки. Но сотрясение... целесообразно ли вести? Врачи отмахиваются, говорят, лежите не вставайте, не двигайтесь, при этом не говорят, какой степени перелом, типа ждите невропатолога. Пациентка лежит, пару раз вставала в туалет, приподнимается на кровати, чтобы поесть. Боли есть, но не постоянные, в зависимости от положения тела. Если честно, врачи даже не могут нормально сказать, нужен ли валик под поясницу, дали какую-то твердую самодельную ерунду, с которой женщине неудобно и больно (не думаю, что это разумное решение его использовать, сегодня привезли свой.

    Очень прошу помощи, сама уже кучу информации изучила, непонятно, что будет лучше, очень боюсь, что упустим время. Читаю про вертебропластику, но у нас же еще сотрясение, да и показана ли эта пластика, либо что-то другое? То есть если показана, то как ее делать, потом же уже через пару недель будет неактуально, насколько поняла: кость срастется. Не представляю, как пациентка выдержит долгое лежание - живчик по жизни, уже сейчас безумно хочет домой. А нам говорят - лежите 6 месяцев. И еще, когда начинать гимнастику, какой она должна быть, да и вообще, куда смотреть и что планировать?

    Заранее огромное спасибо за любую помощь и подсказки.

    222.jpg 111.jpg
     
    5 июл 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.154
    Симпатии:
    13.391
    АннаМ, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    5 июл 2016

Статьи о спине и позвоночнике